Большинство информации по личностному росту приводит к нелюбви к себе.
Занимаясь развитием личности, получая очередную рассылку, или открывая книгу, я каждый раз обнаруживала, что у меня «все плохо», и начинала трудиться с удвоенной силой. Несколько лет я попадалась на эту удочку. А поводы работы над собой все появлялись и появлялись… И получая очередную порцию чужих идеалов, я пыталась достигнуть совершенства.
И однажды до меня дошло — я иду не туда. Что-то не так, раз за столько лет я не достигла внутренней гармонии.
С тех пор я занимаюсь только воспитанием любви к себе, и ничем больше. И результаты — ошеломительные. За пару лет этой работы я достигла такого внутреннего состояния, которого не могла достичь за 10 лет работы над собой в разных направлениях. Да и кстати, работы этой стало намного меньше. Потому что, когда любишь себя, претензий меньше.
Как же определить, верной ли вы дорогой идете, товарищи? 🙂
Если вы идете в правильном направлении, то 80% времени у вас будет положительный эмоциональный фон. Если большую часть у вас настроение «средненькое», или плохое, вы выбрали не тот путь. Надо подумать, как сменить его.
Отчего же зависит наше настроение? Не от погоды, не от того, какое настроение у наших близких, не от того, кто что сказал или сделал, не от того, работал ли у вас утром лифт. Настроение зависит только от нашего собственного отношения к себе. И больше ни от чего!
Мы всегда, подчеркиваю, всегда — проецируем любые события в нашей жизни на себя. И если не работал лифт, то в нашей голове происходит быстрая цепочка ассоциаций, которая в итоге приведет, опять-таки, к недовольству собой. Тем, что мы выбрали для жизни этот дом, или этот город, или страну, или мужа, или работу. И так во всем. От самых мелких до самых крупных неприятностей. Наше эго всегда ищет причину внутри. Чаще всего незаметно для нас.
Что происходит, когда вы берете в руки книгу или запись тренинга по личностному росту? Допустим, в книге написано: «Женщина должна всегда слушаться своего мужа и не перечить». И даны, разумеется, сто пятьдесят доказательств, почему она должна так поступать. И помимо этого, написано, что если вы такой не будете, то сразу перестанете быть «настоящей женщиной», а ваш муж – «настоящим мужчиной».
Или другой пример. В книге написано, что при медитации человек должен видеть яркие картины. Иначе, медитация не настоящая, не считается. И куча доказательств. А вы не видите ярких картин. Все, готово чувство неполноценности и плохое настроение. И вы начинаете заниматься по книгам и тренингам, чтобы достигнуть чужих вершин и соответствий. В результате вы уходите от себя настоящих. И от смысла того, зачем вы медитировали.
По ходу продвижения, бывает, вы обучаетесь чему-то полезному. Но самое главное, чего вы должны достигнуть – внутренней гармонии, от вас ускользает снова и снова…
Это – еще одна ловушка Системы. Самое главное, чего добивается от нас Матрица – это ощущение дисгармонии. И неважно, кто вы при этом – шахтер, офисный работник или духовный гуру. Главное, что на вашей дисгармонии можно играть в свои игры. Например, продавать вам «счастье» в виде новой машины, еды или тренинга.
И нам отовсюду подсовываются идеалы. Как быть идеальной женщиной. Как быть идеальным мужем. Как быть идеальным просветленным. Как быть идеальным родителем… Как построить идеальные отношения…. Идеальный вес, цвет, стиль, счет в банке, образ жизни….Тут ключевое слово – «идеальный».
Позвольте вам напомнить, что никаких идеалов НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ. А значит, и достичь их невозможно. Вы опять гоняетесь за иллюзией.
Единственное, что вы должны идеально усвоить – вы никогда не будете идеальны. Вы никогда не достигнете совершенства. Это грустное открытие для многих. Но это факт, и глупо его отрицать.
Максимум, что вы можете сделать в этой жизни – это изменить свое отношение к себе. Автоматически изменится и отношение к миру. Как только вам удастся принять себя как есть – вот такую «неидеальную» жену, маму и личность – вы моментально перестанете судить за то же самое и остальной мир. И жизнь сразу станет легче и веселее. Проверено на практике!
Это не значит, что надо перестать расти. Это значит, надо перестать страдать перфекционизмом и попытками соответствовать идеалам. Высший пилотаж личностного роста – не стать «круче», а научиться мирно существовать с тем, что есть. Это, действительно, намного труднее – принять себя как есть, и быть при этом счастливым – нежели пытаться себя улучшить.
Да-да, не нужно становиться лучше. Нужно научиться принимать и любить себя как есть. Это крамольная мысль, на первый взгляд, ведет к разгильдяйству и лени. Но только на первый. Если вы попробуете прямо сейчас принять себя как есть, т.е. перестать испытывать к себе негативные чувства, вы поймете, как много вам придется сделать, чтобы это стало возможным! Принятие себя целиком – чрезвычайно сложная штука. Любить белого и пушистого, как известно, очень легко. Попробуйте полюбить бледного и волосатого…
Узнать о том, принимаете ли вы себя, просто. Я писала об этом выше. Попробуйте проинспектировать свое настроение. Если оно гармонично 80% времени, независимо от событий – вам не надо никуда расти. Вы – просветлились. Ага, уже. Просто — будьте — и мир вокруг вас станет светлее. Ну а если пока не просветлились, читайте дальше.
Большинство тренингов и книг уводит нас от себя, ведет к неведомым идеалам. А задача духа – прийти к Богу внутри. К себе настоящему. Единственному в своем роде. Оценить, понять, простить и полюбить.
Остается ключевой вопрос – как отличить поиски идеала – от простого выхода за рамки зоны комфорта, без которого, как известно, невозможен никакой рост?
А вот это, действительно, сложно. Рассмотреть изнутри причины своих переживаний бывает не под силу даже очень продвинутым людям. Раньше я думала, что работа над собой – сугубо личное дело. Позже я поняла, что с помощником, если, конечно, он классный специалист, все получается намного быстрее и эффективнее. Но мне понадобилось несколько лет, чтобы это понять.
Возможно, вы сейчас думаете, как я — в прошлом. Что вы сами с усами, что у вас нет денег на наставника, и т.д. Именно для вас эта статья. Я не призываю вас выбирать в наставники меня. Я пишу для того, чтобы вы нашли СВОЕГО НАСТАВНИКА. Который вам поможет разобраться в том, куда вы идете и зачем.
На что обратить внимание при выборе наставника.
Первое: тренер должен вам нравиться, быть симпатичным, его должно быть приятно слушать и видеть лично вам. Награды и заслуги не имеют значения в сравнении с этим пунктом.
Важно! Наставник должен быть один. Никто не мешает его сменить, если не будет результатов, но на момент времени учиться лучше у одного специалиста.
Второе: тренер должен быть специалистом в той области, которую вы хотите «подтянуть». Поинтересуйтесь отзывами тех, кто уже у него учился.
Третье: работа должна быть индивидуальной, или в малой группе. Индивидуальная стоит дорого, групповые доступны, но заранее интересуйтесь количеством участников, это напрямую скажется на качестве вашего обучения. Больше 25 человек в группе быть не должно.
Четвертое: наставничество(или как модно сейчас говорить – коучинг) – это длительная индивидуальная работа. Задания в групповом коучинге обязательно учитывают тонкости каждой личности. Не путайте с групповым тренингом, где все быстро и одинаково для всех.
Вот собственно, и все нехитрые правила. Которые помогут вам выбрать своего наставника и быстрее достигнуть внутренней (а за ней и внешней) гармонии.
Если вы пока не готовы выбрать наставника, просто подумайте об этом. Закиньте в свою Картину Мира такую возможность. Скажите волшебное «может быть».
Может быть, наступил момент, когда нужно не просто идти, куда глаза глядят, а взять Проводника с картой?
Можете быть, вы не все можете увидеть сами?
Может быть, вы уже этого заслуживаете?
Или может быть, пришла пора пересесть с лошадки, на которой вы ездили до сих пор, на авто или даже авиалайнер?
Не пора ли «замахнуться на Шекспира«? 🙂
И не отвечайте себе на эти вопросы сразу. Пусть они побудут в вашей картине мира некоторое время. Через некоторое время произойдут перемены. И я уверена, это будут перемены к лучшему. Только не забудьте, что размышлений для перемен мало. Нужны действия.
С любовью, Глория Мур
Спасибо! Отличный пример про медитации, специально для меня 😀
Я совершенно согласна, я сама тоже пришла к такому выводу около месяца назад. Я всегда умела достигать своих целей и вот некоторое время назад я достигла всего, чего хотела и почувствовала себя потерянной. Т.е. умиротворения не наступило, а только сметение. Пора было ставить новые цели, но мотивации не было. Если достижение целей не приводит к радости и умиротворению, то зачем их достигать. У меня есть блог в котором я совсем недавно делилась этой мыслью. И теперь я начала работать над тем, чтобы просто быть счастливой. Здесь и сейчас. Такой, какая я есть. И мне это удаётся всё лучше и лучше. Может не 80% времени, но 40-50 %. Матрица, конечно держит крепко, но я давно её наблюдаю и потихоньку стираю программы.
Спасибо дорогая Глория за статью! Только сегодня произошол у меня спор с мужем по поводу идеалов. Он говорит их нет, а я говорю есть. Знаете если бы я не верила в то, что есть идеал, я бы к нему не стремилась, и не достигала того к чему пришла. Да я иду к идеалу в себе, воспитываю себя, и продолжаю верить. Я уверена иначе все стремления исчезнут. Только не копировать других, а быть самой собой. А почему нет, желать, стремиться к леди совершенство! Здорово! Сохранять индивидуальность мне кажется и есть своеобразный идеал! Считаю вы тоже своеобразная идеальная личность! Благодарю вас!
Светлана, бежать за идеалом — тоже путь. Но путь в никуда, хотя и красивый. Идти внутрь себя труднее, не так красиво и ярко. Но в природе нет идеалов. Ни одного. Я предпочитаю равняться на природу. Да, все совершенно в этом мире, все, что создал Бог. Но совершенно как раз в своем несовершенстве, индивидуальности. Именно это я и призываю принять и полюбить, не меняя.
Вы пишите, что наставник обязателен. Но это же тоже как навязывание какого-то пути! Разве не так? Т.е. установка на то, что сама я не справлюсь в любом случае…
Где это я написала — «обязателен»? Я вообще стремлюсь обходиться без непреложных истин. 🙂 Я написала — с наставником быстрее и эффективнее. А выбирать вам. И уж, конечно, никаких установок. Только мой опыт.
Спасибо за толчок! Я тоже больше года чувствую недовольство собой. Пробовала много техник, слушала и выполняла рекомендации многих коучей в сети. Такое впечатление, что металась в разные стороны. На днях дала себе установку отдохнуть, перестать участвовать в марафоне. Наверно, пришло время воспользоваться Вашим советом.
В компаниях Сетевого Маркетинга начинается все с самосовершенствования. Вроде бы хорошо. Но в какой-то момент понимаешь, что вокруг тебя нет ни одного нормального человека, а все сплошь «гуру» и «гурята», которые с тобой не просто общаются, а «вещают» непреложные истины. Мне так понятно Ваше высказывание, что «гуру» должен быть один. Самое главное — это научиться себя любить. Это единственное, над чем я сейчас работаю. Как «напоминашки» начала делать для себя Открытки. И не надо никого слушать на тему «ты какая-то не такая». Начинаешь хвалить себя, одобрять во всем, и сразу же находишь кучу привычек, которые надо менять. Глория, мне так близко то,что Вы написали!
Татьяна, я бы вообще обошлась без слова «гуру». Я предпочитаю «временный проводник». Потому что наставников можно и нужно менять. И не привязываться к одному, и не идеализировать, а идти дальше, поблагодарив за помощь.
Глория, благодарю за статью. С основной мыслью абсолютно согласна, сама относительно недавно пришла к такому же выводу, но продолжаю иногда жить по старым установкам. Значит, внутри себя любовь к себе еще не стала моей настоящей жизнью. Наверно, отсюда и нет внутренней гармонии с собой. И наполненности радостью от того, что я единственная и неповторимая живу в этом Мире.

Спасибо, Глория! Замечательная своевременная для понимания статья. Я думаю очень полезная информация для ищущих себя.
Как же вовремя Ваша статья.Глория!!Я вдруг поняла почему я так устала.почему мне так плохо.Да,летом было много суеты и «нервов».И сейчас я ищу ответы в «умных» книгах,статьях,рассылках……Боже мой, а себя-то я не слышу!!!!..ну что тут еще можно сказать…БЛАГОДАРЮ,Глория за открытость.за искренность!!!И за этот «волшебный пендель» в моем случае)))))
Полностью согласна!!!
Благодарю…мне очень приятны слова .принять себя)))полностью такая какая есть..после принятия себя ты принимаешь все что находиться в твоей жизни…(конечно не всегда все получается)) опять же через принятия все и проходит)
Здравствуйте, Глория. Ответьте мне пожалуйста, как появилась эта статья? И кто её написал вы или я? Это точная копия, проекция моих мыслей в данный период времени, слово в слово. Как это получилось??????? А вчера эта страничка не открывалась и это тоже были мои мысли. Я схожу с ума? Вы и вправду существуете или это работает какой-то робот компьютерный? Или со мной что-то не так?
Глория, здравствуй!
Хохочу – но как часто твои рассылки – мыслям моим в унисон.
Вчера только своей подружке (тоже твоя подопечная) рассказала историю – давно ее держу вместо притчи. Мне ее поведала моя одногруппница. Она ходила на массаж к женщине-беженке из Средней Азии (90-е годы) – медсестра, работала в двух местах плюс подработка массажами. Жила в общежитии с сыном взрослым. Поводов для обид и жалоб на жизнь – предостаточно. НО! Эта женщина всегда улыбалась, была жизнерадостна и приветлива. И никаких претензий к жизни не предъявляла. Подружка как-то об этом речь завела. Ответная реакция – женщина всплеснула ручками и сказала, улыбаясь – Да что вы, я просыпаюсь – а у меня в душе птички поют.
Ах, эти птички меня сразили. Много ЛИ вокруг людей с птичками в душе?!
И я оооочень захотела – пусть в моей душе птички поют да ромашки цветут.
Поэтому и пошла к тебе в ученицы – название коучинга глянулось – Я люблю себя.
И тоже поняла – это главное – ЛЮБИТЬ СЕБЯ – как ты говоришь – остальные подтянутся.
Спасибо, Глория!
Благодарю, Глория!
Да, все так и есть. Внутреннее умиротворение — это дорогого стоит. Это состояние, в котором хочется пребывать постоянно. Полностью согласна с тем, что нужен проводник. Если есть запрос, информация приходит в том или ином виде. И опять же спешить не нужно, нужно наслаждаться самим процессом жизни. Ведь каждый день уникален!
Я существую, Ольга. Кажется
Большое спасибо за комментарии. Здорово, что у меня столько единомышленниц!
ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!!!! УСТАЛОСТЬ НЕТ РАДОСТИ МЫСЛИ ПУТАЮТСЯ А НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ СЕБЯ КАК ЕСТЬ И ПОЛЮБИТЬ. БЛАГОДАРЮ!!!
Глория, спасибо. Замечательная статья. Все правильно.
Умная хорошая статья, а я уже стала думать после всех рассылок, что мазохизм это путь к совершенству. Спасибо
Буквально неделю назад я тоже осознала, что мне пора иметь своего наставника!!! Статья для меня во-время.
Глория, спасибо Вам за Ваше письмо. Я также недавно поняла, что быть самой собой это здорово! Я чаще стала себе говорить комплименты. Но чувствую, что мне необходим проводник, который проведет меня по тропе и выведет к источнику.
Какая прелесть, благодарю всех! А я с цветными бабочками в душе живу, пусть кому-то и смешно, главное не плачут! Особенная благодарность Глории, вы правы природа совершенна, да, и я равняюсь к ней как-то даже не воспитывая себя. Мой спор с мужем дошел до трений, и тема ваша, как раз была об идеальности. Я тоже на ваш сайт заглянула, так как он под самым сильным названием: Я люблю. Даже стихи начала писать, вот только стесняюсь их обнародовать. И снова Благодарю Вас дорогая Глория!
Я вот как раз это внутри и чувствовала, а объяснить не могла словами. Вечное напряжение внутри что-то сделать, успеть, быть лучше. А от дела не получаешь удовольствие и результатом не наслаждаешься. Сразу бежишь ещё куда-то. НАДОЕЛО все это! Хочется просто наслаждаться жизнью и получать удовольствие от всего, что делаешь. А смысл тогда это делать, если ты не получаешь кайф от этого. Благодарю, Глоричка! Как же всё это вовремя, доступно и понятно!=)))
Глория, спасибо. Распечатаю статью для мамы, у них нет интернета — нет возможности читать такие полезности.
Вроде и недалеко от цивилизации живут, а инет там совсем не ловит.
Спасибо за статью, Глория!
Приятно убедиться, что у меня все происходит совершенно иначе, и, похоже, я на верном пути.
Я занялась самосовершенствованием не для какого-то мифического «духовного идеала», а для решения своих проблем и для того, чтобы приблизиться к своим Целям. Цели мои вполне материальны. Да и насмотрелась я во что может превратиться жизнь «ради идеи». какая разница, что за идея — коммунистическая или духовная? Перекос он и есть перекос!
Как-то так получается, что искать способы решения своих проблем мне приходится, как грибнику, который пошел собирать маслята туда, где растут грузди, сыроежки и тыды. СВОЕ находится нечасто.
В процессе поиска, а точнее, находок, я разрешила себе радоваться ПО ЛЮБОМУ поводу, а не в «светлом будущем», стала спокойнее на многое реагировать и вообще «сидеть на попе ровнее» и не суетиться.
Вот только материальных целей, увы, пока не достигла:( Но зато выяснила, что причины отсутствия материального достатка в моем случае находятся достаточно глубоко.
Ну, что ж, придется опять корректировать финансовые цели — решение таких проблем дело недешевое. Для меня Здесь и Сейчас.
Но мое умение радоваться, ЖИТЬ, и «ровно сидеть на попе» уже есть. Так что статья не про меня. Это радует:-)
Спасибо, Глория за статью. Очень вовремя. Уже несколько лет метаюсь от одних знаний к другим, чтобы гармонизировать свое состояние. То лучше, то наоборот… Последние полгода стала работать с одним наставником, без перебежек, но снова поняла, что впала в сплошные обвинения себя. И тоже пришла к тому, что, несмотря на то, что и когда ты сделал… ведь все мы ошибаемся, а точнее у каждого свои дороги и повороты, но ОЧЕНЬ важно простить себя за все это и ПРИНЯТЬ и ЛЮБИТЬ уже такой, именно такой какая есть…!!! Спасибо, Глория!
TO: Наталья
Вы не читали книгу Колина Типпинга «Радикальное прощение»? Мне она помогла справится с самообвинениями. Даже с вытесненными и глубоко запрятанными. Она есть в сети. Если интересно — поищите.
Глория, спасибо за статью. Знаю, что я прозвучу сейчас несколько радикально, но хочется поделиться своим видением. Я, можно сказать, с молодости считаю стремление к идеалу самым наизлейшим злом, которое существует на белом свете. Почему? Потому что человек, который начинает идеализировать кого то, или что-то или образ жизни или образ мыслей, очень быстро сползает на рассуждение о том, что то, что не соответствует идеализированному, очень плохое или враждебное и с ним надо непременно бороться или оно сильно раздражает и т.д. Человек уже не в состоянии принять мир разным, а стало быть несовершенный. Крайнее проявление идеализации или идеализма — войны, проявление агрессии физической и вербальной и прочие малоприятные вещи. И стремиться к идеалу и развиваться — на мой взгляд это разные вещи. Стремящийся к идеалу себя сильно ограничивает в развитии, потому как заранее определяет что для него подходит, а что нет.
Глория,благодарю!Есть над чем задуматься.

Согласна. Мы уже приходим в мир такими, какими должны быть, не стоит тратить время на достижение чужих целей. Но находясь среди шаблонов, навязанных обществом, иногда действительно сложно понять, чего хочется именно мне. И учителей (в большом и в малом) выбираю, только руководствуясь внутренними симпатиями.