Дело в том, что люди в большинстве делятся на два лагеря. Одни спокойно могут отказать себе, но не могут отказать другим. Другие – легко отказывают людям, но не могут отказать себе. И только малая часть человечества придерживается золотой середины. Умеет сказать «нет» вовремя – и себе, и другим.
У японцев (ах, непостижимый Восток!) не принято говорить «нет» — вообще! Т.е. если человек что-то просит, японец всегда соглашается. Даже в бизнесе! Они всегда говорят «да». В этом есть толика мудрости, ведь получать ответ «нет» не любит никто. Но нам, с нашими широкими душами, крайне трудно понять изощренный тонкий Восток… в случае с японцами мы просто чувствуем себя обманутыми, когда узнаем об этом странном обычае.
Японцы хитрый народ. Говорить «нет» — неприятно, получать отказы – тоже. Они предпочитают обманывать, мягко уходя от данного обещания, и кормят партнеров «завтраками», до тех пор, пока до тех не дойдет, что это и есть – «нет».
Это – типично женское поведение, кстати. Узнаете? Какая женщина хоть раз не проделывала этот фокус с ухажером? 🙂 На мужском языке это называется «динамо». А на женском – «может быть в следующий раз». Женщины (не все, конечно) владеют этим японским приемом в совершенстве. Да и многие мужчины тоже. Разве вы не видели мужа, который на просьбу жены повесить люстру отвечает «конечно, дорогая», и при этом спокойно продолжает лежать на диване месяц за месяцем, пока она его оттуда не погонит шваброй?
Правда, многие женщины и мужчины страдают от того, что не могут сказать «нет» партнеру, который их не устраивает – из-за страха обидеть, из-за страха остаться в одиночестве, из-за страха…ну список страхов можно продолжить. Одно ясно – неумение говорить «нет» основано на страхе. Страхе быть плохим, отверженным, нелюбимым.
Японский метод, на мой взгляд, хорош для многих бытовых ситуаций. И использовать его нужно и можно, потому что, если отказывать всем подряд (или же наоборот, исполнять все просьбы подряд), можно попасть в очень неприятное положение.
Категория граждан, которые не умеют говорить «нет» и потому становятся лошадками, на которых ездят все, кому не лень, наверняка вам тоже знакома. Это люди, которые очень хотят казаться хорошими. И себе и другим. Им настолько важно, что подумают о них люди, что они не в состоянии отказать никому. Вторая сторона этого качества – гордыня, которая тешит себя: «какой я хороший, я всем нужен, я всем помогаю». В результате человек перестает жить своей жизнью, потому что все время кому-то помогает. То везет тетю Машу в клинику, то племянника в детсад, то делает за сына задание в школу, то вешает пресловутую люстру, то исполняет супружеский долг – когда попросят. Но, кстати говоря, среди мужчин таких «матерей Терез» не так уж много.
Гораздо больше их среди дам. Инстинкт «гнездования» у женщин приводит к тому, что они начинают расширять свое «гнездо» до беспредельных границ. Вот уж кто с радостью окружит всех вокруг своей материнской заботой, включая дальних родственников, коллег и соседей! Незаменимая Марья Иванна, к которой можно обратиться по любому поводу – душа-человек! Несомненно, очень удобная для окружающих. А как насчет самой Марьи? Она вообще-то помнит, что у нее есть своя жизнь? Что она родилась для каких-то своих целей? Что предназначение у нее есть свыше, как и у каждого на земле?
Иногда в ее душу закрадываются сомнения по поводу того, что ее жизнь лишена смысла, поскольку в ней нет самой Марьи Иванны…но такие мысли частенько отвергаются, потому что великая миссия «служения» затмевает все. Да и забыла она себя за заботами о других.
Ох, как много таких МарьИванн в нашей стране. Каждая вторая мама, каждая первая бабушка… Не живущая своей жизнью, не имеющая своих интересов и увлечений…Вся жизнь – в детях, внуках, муже, родственниках… А сама где? Уберите из ее жизни заботы о других, что останется?
И все это только от неумения говорить «нет». И от страха заглянуть внутрь себя. Ну о страхе быть «плохим» мы поговорим в другой раз. Это отдельная тема. А вот об умении говорить «нет» — сегодня.
Итак, что же дает вам умение сказать «нет» другим людям?
- Возможность жить своей жизнью и своими интересами.
- Повышение самооценки.
- Повышение энергетического уровня.
- Повышение силы духа.
- Повышение уважения со стороны других людей(как ни странно, хотя поначалу они будут очень недовольны вашим поведением)
Это только то, что на поверхности. На самом деле, если вы научитесь говорить «нет» — вас ждут большие перемены.
Как же это сделать? Как научиться отказывать?
Если у вас такая проблема, как неумение говорить «нет», в следующий раз, когда вам что-то предложат или попросят, ответьте – «я подумаю». Если будут настаивать, привыкнув к вашей обычной покорности, определите точный срок вашего «подумаю». Скажите: «Я пока не знаю, завтра дам ответ». Таким образом, вы избегаете страшного «нет», и не даете точного ответа.
За время, которое есть у вас для размышления, вы должны определить, что такое для вас эта просьба. Сядьте и распишите на бумаге плюсы и минусы ситуации. А главное – напишите по пунктам, какую пользу из этого извлекаете лично вы. К примеру, у вас послезавтра выходной. Вам звонит брат и просит приехать на дачу рыть его картошку, или сидеть с его детьми, или… в общем сами знаете. Святое дело – помогать брату, скажете вы. Но сначала дайте ему ответ – «я отвечу завтра». И напишите на бумаге:
Плюсы:
— я помогаю брату и от этого чувствую себя нужной
— я буду на свежем воздухе (с детьми весело и т.д.)
— мне приятно общаться с его семьей.. и т.д.
Минусы:
— это мой выходной и я планировала провести его иначе
— если я буду все выходные проводить с братом, я так и останусь не замужем
— мне не хочется общаться с его семьей…и т.д.
У вас, разумеется, все это будут личные плюсы и минусы.
Но когда вы их распишите, вы увидите, КОМУ на самом деле хочется, чтобы вы ехали на дачу, или в другое место. Если хочется вам – соглашайтесь. А если вашей жизнью рулят другие – делайте свой выбор! У кого руль – у того и маршрутная карта! Вы либо сами идете по линии своей судьбы, либо вас ведут другие. Выбирать самостоятельное путешествие, конечно, рискованнее, но зато интереснее, и вы уж точно никого не станете винить в конце жизни, за то, что она сложилась не так, как вам хотелось.
С любовью, Глория Мур
З.Ы. Если вы постоянно вините себя в чем-то, если вас не оставляет в покое ваш Внутренний Критик, советую вам прослушать запись «Мудрого вторника» — «Внутренний Критик».
Глория, благодарю тебя за своевременную информацию:) Для меня это очень актуально на сегодяшний день. Многим из окружения я научилась говорить нет. на основе именно понимания, что это нужно мне или другому человеку. А вот с мужем обздачка:( Нет он воспринимает в штыки зачастую. И после очередного ему отказа(обоснованного), у меня в голове начинается обмусоливание, обдумывание ситуации. К счастью, я понимаю, что такие ситуации с ним основаны только на страхе. Вот над ним- то я сейчас и работаю. Надоело быть в тени! А вышеизложенные 5 пунктов очень мне нравяться и резонируют:)
Отдельная благодарность за твое участие в телесаммите. Ты была какая-то загадочная:)
Сама долго не могла говорить нет. Теперь страдаю от того, что всех опекаю. Влияние мамы. Зато после того как научилась отказывать, сразу стала получать удовольствие от помощи — я ведь сама решаю хочу помочь, могу или лучше не вмешиваться.
На сколько я знаю о японцах, рассказывали пример из жизни- в магазине: у вас есть мясо? -да, у нас есть рыба.Или: можно я пойду на дискотеку в 22 часа, -да, только после 21 будь дома.
По-моему, это не боязнь отказа, а предлагаемое решение вопроса в любом случае.
И причины не отказывать детям и внукам, зачастую, в чувстве «долга», которым часто заменяют любовь, а также надежда, что если я буду помогать, то уж и меня в старости без помощи не оставят….
Ольга, спасибо за коммент и новое для меня слово «обздачка»
Отказывать мужу — искусство. Это не отказ чужому человеку. Лучше всего делать это по-японски!
Не помню чего загадочного я сказала на саммите. 🙂 Но рада, что понравилось.
Ольга Реутова, надежда на «стакан воды в старости» — это тоже страх.
Спасибо огромное за статью! Я ловлю себя на том,что боюсь сказать «нет» и этим обидеть человека. Теперь буду руководствоваться вашими советами и писать плюсы и минусы.
Я в шоке… Меня нет… ?! А если я посвятила сыну жизнь или просто он единственный человечек, кого по настоящему я люблю! Может еще не потеря но… ?! Сад, собака, муж — клоун скупой. Друзей потеряла так как не могут выдержать мужниного присудствия. Нет я не глупая, я в поиске себя, и похоже вечном! А сын он точно знает чего хочет, а может я просто много хочу всего, может поэтому меня нет и я всюду. Божечки, Глория вы феноменально меня уделали. Я есть пока вибрирует мое серце, и когда прислушиваюсь в душе, выбор сам выстраиваеться. Благодарю вас дорогая Глория! Ни дня без сюрпризов!
Светлана, у вас похоже как раз проблема сказать нет. Муж «клоун», друзья его не выносят, вы его не любите(сын — единственный любимый человек). Возникает вопрос — зачем вы живете с человеком? 🙂 Часто бывает так, что такой человек в жизни несет крест «виновника всех бед». А ну как снять с вас этот крест? Почему вы его тащите до сих пор? Отвечать не обязательно. Это вопрос надо задать себе внутри и честно ответить.
Добрый вечер! Спасибо, Глория! очередная полезная статья, которая заевает больную тему.У меня часто возникет такая проблема,так трудно отказать кому-то в просьбе. Но в последнее время у меня начало получаться говорить «НЕТ». Особенно, когда шеф заставляет работать по воскресеньям, вск остальные коллеги возмущаются(за его спиной), но бояться отказаться. Я говорю НЕТ, но внутренний диалог не прекращается, я всё время мысленно оправдываюсь, жду возмущения со стороны шефа, и это морально изводит. Надо ещё самой научиться внутренне быть уверенее в себе…. Но я учусь!
Наташа, я вас поздравляю, вы сделали первый шаг. Внутренний диалог и монолог, чувство вины — это уже ваши личные химеры, и с ними легко можно справиться при помощи техник работы с эмоциями. Но вы сумели сделать главное — переступить через страх. Это победа. Не ждите от себя невозможного — что вы изменитесь в одну секунду. Будут сомнения и др неприятные чувства, но дорога в тысячу миль начинается с одного шага и вы его сделали.