БЛОГ Интересности Страна улыбок и кофе со сгущенкой

Страна улыбок и кофе со сгущенкой

Четыре года назад я написала в блокноте намерений желание посетить Вьетнам. Но подвернулась путевка в Таиланд. И он меня околдовал надолго. Наконец, в этом году было решено исследовать новые горизонты. И мы отправились в Нячанг. Прежде, чем отправиться в новое место, мы всегда покупаем чартерную путевку и «нюхаем воздух» страны. Если нравится – едем уже дикарями в большой отпуск. Так что мои впечатления от Вьетнама на сегодня – чисто туристические, мимолетные, за 12 дней сами понимаете, узнать страну невозможно. Тем более, такую многогранную, как Вьетнам.

Интересное началось уже с момента решения ехать. Не было предвкушения экзотического путешествия. Ну вот не было и все тут! Всегда есть, а тут – ни в какую. Ощущение, что я еду на Урал или  Алтай. Легкое волнение от предстоящего путешествия, не более. Это казалось странным, я даже подумала,  не приелись ли мне путешествия? Но вскоре все объяснилось.

Вьетнамские пионеры
Вьетнамские пионеры

Родные пенаты

Когда я попадаю в новое место, мое тело начинает сканировать пространство. Не знаю, как это объяснить, но я как будто «щупаю» окружающий мир. И чувствую, какой он. Каждая страна имеет свой цвет, запах, звук, особенности.  Каждая страна уникальна. Как человек. Так вот, по приезду в Нячанг, я вдруг ощутила – я давно знаю этого «человека». Он мне знаком, и более того, как будто даже дальний родственник. Это было более чем странно. Ладно бы я приехала в Беларусь. Вьетнам – край света, 10 часов лету. И вдруг – знакомая энергетика. Но факт остается фактом. Чуть позже я разобралась, в чем дело. А пока просто недоумевала, разглядывая из окна такси пейзаж, напоминающий Таиланд, но совершенно другой энергетически.

Энергии, ощущения крайне сложно поддаются описанию словами. Но я попытаюсь объяснить отличие. Вьетнам показался мне как-то чище, просторнее, там легче дышится. Все это – не о воздухе, не о грязи на улицах – все это о моих личных внутренних ощущениях.

Первый же флаг, попавшийся мне на глаза, прояснил ситуацию. Я увидела знакомое красное полотнище с  серпом и молотом. Следом промелькнула стайка детей, и до боли знакомая форма. Белые рубашки, нашивки на рукавах, красные галстуки. Пионеры! Я ощутила себя не в такси, а в машине времени. Вот она, разгадка! Вот она, родственная энергетика. Мое советское детство помахало мне рукой с тротуара вьетнамского побережья.

кофе
Кофе со сгущенкой

Любители сгущенки и лотерейных билетов

Слово «вьет» означает «народ», «нам» — переводится как «юг», т.е. вьетнамцы – это южный народ. Говорят, Вьетнам – страна улыбок. Это правда. Улыбаются вьетнамцы часто и искренне. Я еще раз удивилась себе – они мне понравились. Надо сказать, и я уже писала об этом, всю жизнь я не могу отделаться от недоверия к китайцам и всем, кто на них похож. Ну не люблю я их и все тут. Моя система распознавания «свой – чужой» всегда выдает в ответ на встречу с лицом «китайской национальности» сигнал – «чужой». Хотя к остальным нациям мира я отношусь лояльно. Тем более удивительно было обнаружить, что так похожие внешне на китайцев вьеты – не вызывают у меня негативных чувств. Более того, уже через день я научилась в полсекунды отличать китайцев и вьетнамцев, чисто по сигналам «свой-чужой». Чудеса!

Что сделало для меня вьетнамцев «своими», остается только гадать. 40-летней давности война, где мы выступали на их стороне? Или коммунистическое прошлое? А может, наша общая любовь к песне «Катюша» и сгущенке? Да-да, сгущенку вьетнамцы обожают, и их «традиционный» кофе делается только с ней. Их нисколько не смущает, что народной «традиции» чуть больше сорока лет. Ведь сгущенку в страну завезли советские войска.

IMAG1935
Уличные тренажеры

Вьетнамцы удивительный народ. Каждое утро они выходят на гимнастику всем миром. Я так и не удосужилась встать в 4 утра, чтобы посмотреть на это. Но зато я видела, что установленные на берегу тренажеры никогда не пустуют. На них постоянно кто-то занимается. Нам удалось сделать снимки только в дождь, в друге время они были заняты. Занимаются все – и молодые, и старые. И ведь никто не заставляет. Вот бы нам брать с них пример.

Я обнаружила много похожего в устройстве вьетнамской и русской семьи. Когда гид пыталась нас поразить тем, что вьетнамская женщина пашет за троих всю жизнь, терпит любые выходки мужа, на ней все хозяйство, дети, родители, и она не смеет иногда даже выразить свое недовольство, я пожала плечами. У нас половина женщин живут именно так, увы. Правда,  вьеты сумели сохранить ценности, которые мы растеряли. Например, патриархальный уклад семьи. Когда сын никуда не уходит из дома родителей, а просто строит для себя дом этажом выше, а старшие члены семейства являются непоколебимым авторитетом для всех остальных. Все это было и у нас, но увы, кануло в лету.

улица
Дома вьетнамцев

Быт вьетнамцев устроен удивительным образом. Государство выделило каждому кусок земли для строительства дома. Этот народ ни в какую не желает селиться в «скворечниках». Поэтому было принято весьма мудрое решение. Каждому – участок, выходящий на улицу. По моим прикидкам, метров пять шириной. Именно такие узенькие, но часто высокие дома заполонили Нячанг. Почему на улицу? Потому что на первом этаже каждого дома – маленький семейный бизнес. Магазин, ателье, аптека, автосервис, все что угодно. И внимание! Та-дам! Они не платят никаких налогов! Да, совсем. Да, все деньги забирают себе. Вот это я понимаю, забота о малом бизнесе, скажете вы. Но  – зато у них нет пенсий. Совсем, ага. Они есть только у военных. Всех остальных стариков кормят их дети. Вот так-то. Каждое новое поколение надстраивает новый этаж над родительским. Так и живут. Есть пятиэтажки.

А еще у них нет холодильников. Еду покупают каждый день, ровно столько, чтобы хватило на день. Всегда едят свежее и ничего не разогревают.

Вьетнамцы чрезвычайно азартны. Каждые три дня под окнами нашего отеля собиралась толпа из пары сотен байков. Чтобы послушать, как объявляют вслух результаты лотерейного розыгрыша. Кроме того, вьеты любят петушиные бои, которые официально запрещены, но есть в каждой деревне.

Некоторые вьетнамцы говорят по-русски. Причем не как египтяне или турки, а свободно говорят, почти без акцента. Впервые услышав такую русскую речь, я обалдела. Но скоро выяснилось – это отголоски нашей дружбы народов. Многие вьетнамцы учатся в наших вузах, и в совершенстве постигают язык Толстого и Пушкина. Так что любителям обсуждать аборигенов в их присутствии следует поостеречься, очень может быть, что вас отлично понимают.

Но в целом с иностранными языками во Вьетнаме беда. Объясняться приходилось больше жестами. Они, как и мы, в большинстве своем не понимают никакого языка, кроме родного. Даже таксисты, даже массажистки, даже те, кто казалось бы, должен хоть немного владеть языком в силу своей деятельности. Должен, но не владеет. Или владеет так, что ничего не понятно. В общем, готовьте звуковой гугл-переводчик в телефоне, если хотите построить фразу, которую нельзя объяснить жестами. И да, таксисты часто не понимают, куда вас везти, им следует показывать карту с надписью на вьетнамском. Но зато все вьетнамцы умеют говорить «спасибо» по-русски. Потому что Нячанг – это русский курорт.

улица-байк
Уличное движение

Еще одна удивительная вещь – это их дороги. Правил нет, как во многих городах Азии. Они постоянно сигналят, там целая система знаков. Из-за этого на улицах очень шумно. Все передвигаются на мотоциклах. Выяснилось, почему у них так много байков и так мало машин. Оказывается, чтобы справиться с трафиком, государство ввело 270% налог на покупку авто. Да-да, 270. Т.е. еще три за машины сверху доплатить и авто твое. Разумеется, таких желающих почти нет. И на автомобилях во Вьетнаме ездят только туристы (автобусами) и таксисты. Байки напрокат вроде бы дают. А вроде бы это и незаконно. Международные права во Вьетнаме недействительны. Т.е. нельзя быть уверенным, что вас не поймают. Поэтому в Нячанге редко встречаются белые люди на байках. Это – огромный минус, потому что байк – это свобода передвижения. В Нячанге нам приходилось ездить на такси. Не очень дорого, но не так удобно, учитывая, что объяснить таксисту куда ехать, не так уж и просто. Был бы байк – сели и поехали, куда хотим.

русцентр
Русский Информационный Центр

Русский Нячанг

Первое, что бросилось в глаза по приезду – это русские вывески. Огромное количество надписей на родном языке. Такое же я видела на Пхукете. Явно наши предприниматели не зевали, и быстро захватили местный рынок. Огромное количество русских ресторанов, заведений, турфирм. Такое ощущение, что мы где-то недалеко, в Сухуми или в Сочи. И это объяснимо. За все время, проведенное в Нячанге, я всего пару раз видела французов, немцев и австралийцев. Курорт оккупирован двумя странами. Китаем и Россией. Русская речь повсюду. Парк Горького в центре Нячанга. Кафешки, аптеки. Турфирмы русские. Кстати, о турфирме. Будете в Нячанге – берите экскурсии у Русского информационного центра. Ребята в желтых футболках, и центр желтого цвета, находится на набережной. За все время моих путешествий по Азии я не встречала такого уровня русско-говорящего сервиса. Приятно удивлена, что наши умеют так четко и красиво работать. Гиды просто потрясающие. Цены у них такие же, как и во вьетнамских фирмах, и уж конечно, дешевле тех, что вам будут продавать в отеле. Кроме того, эти ребята в желтом еще бесплатно ответят на любые вопросы. И помогут, ежели чего случится. В общем, рекомендую.

Второе мое потрясение было от количества курящих людей. Наших людей. Я в этот раз четко осознала, что Москва – действительно не совсем Россия. Дело в том, что Вьетнам из-за своего положения часто выбирают не москвичи, а жители Сибири и Дальнего Востока. Даже с Камчатки люди были. Так вот, они курят. Все. Я не видела ни одного некурящего человека. И стар, и млад. Если мы ехали на экскурсию, то автобус или корабль курил ВЕСЬ. Ну кроме нас, разумеется. Были белыми воронами, как всегда, не пьем-не курим. В общем, это было неприятным открытием для меня, потому что последнее время глядя на то, как меняются московские (и подмосковные) улицы, как много появляется тех, кто катается на роликах, великах, как часто попадаются те, что не курят…я наивно полагала, что так происходит во всей стране. Не-а. Здоровый образ жизни пока не докатился до окраин. Но надеюсь, докатится.

Наши туристы в Нячанге намного скромнее тех, что мне приходилось встречать в Таиланде или Египте. Не напиваются, не орут, не озорничают. Может, прошло то время и мы поумнели? Или сказывается отсутствие функции «все включено». Но факт — нам попадались только воспитанные граждане, приличные, веселые и довольные. В отличие от китайцев, кстати. Но не будем о грустном.

рфнок
Рынок Нячанга

Спасиба — досвиданя!

Вьетнамский сервис очень ненавязчивый. Первые дни мне казалось я в Крыму. Именно там я последний раз встречала такой ненавязчивый сервис. В Нячанге туристический бизнес всерьез начал развиваться лет пять назад, когда начали летать чартерные рейсы. Поэтому они еще не очень понимают свою выгоду, не бегут за длинным рублем(а точнее, донгом), не задумываются о том, как сделать лучше. Если сравнивать с тем же Таиландом, конечно, Вьетнам сильно отстает. Но, зато тут нет «леди-боев», секс-шоу и прочей грязи, которая лезет в глаза в Сиаме. И еще огромный плюс – вьетнамские торговцы не вцепляются в вас мертвой хваткой, как арабы или индусы. Не хотите – не берите. Улыбнулись и разошлись.

Впервые опять-таки за все время путешествий по приезду в отель с нас потребовали залог в виде паспортов. Я уперлась и затеяла разборку, паспорта вернули, но взяли 100 баксов. В последний день отдали. Может, я не все знаю про наших приличных туристов, а может, берут со всех, и с китайцев тоже. Но это было не очень приятно.

Говорят, вьетнамская кухня в списке лучших на четвертом месте в мире. Я не оценила. Впрочем, из меня плохой ценитель кулинарии, у меня детское меню и я не люблю экспериментов с едой. Но еда в Нячанге представлена во всем многообразии кухонь мира, рестораны на каждом углу. А в отеле кормили плохо. Это просто факт, мне есть с чем сравнить.

Фрукты Вьетнама мало отличаются от тайских. Тот же набор, хотя, на мой вкус, тайские манго вкуснее. На рынке вам будут предлагать фрукты в 5-10 раз дороже. Торгуйтесь.

Окрестности Нячанга

Мы купили три экскурсии. Водопад «Янг-бей», «Далат» и «Южные острова». Все три – отличные. Правда, в случае с островами нас подвела погода. Пасмурное небо не способствовало ни снорклингу, ни отдыху на островах, а мелкий дождик мешал загорать, зато компания подобралась настолько веселая, что погода настроения никому не испортила.

«Крейзи-хауз»
«Крейзи-хауз»
GOPR0880-1
Страусиные бега

Поездки к водопаду и в город Далат были прекрасные. Русские гиды, знающие вьетнамский и историю маршрута, потрясающие виды и веселые развлечения.
Я покаталась на страусе, на электросанях, покормила гималайских медведей и крокодилов. Насладилась прекрасными видами гор и водопада. А в Далате мы побывали в гостинице «Крейзи-хауз», которая полностью оправдывает свое название. Она настолько странная, что непонятно, что где и почему, где верх, где низ, где вход и выход… Ее построила знаменитая на весь Вьетнам женщина-архитектор, которая, кстати, училась в Москве…

IMAG1878 (2)
Наш паровоз вперед летит!
DCIM100GOPRO
Вьетнамский костюм

Мы были на кофейных плантациях и в магазине кофе, но это меня мало впечатлило, кофе я не люблю. Но если вы кофеман, вам понравится. Мы посетили еще один водопад, где нарядились в местные костюмы и сделали красивые снимки.

Бутылочный храм

 

Затем мы отметились на вокзале, где до сих пор ходят поезда времен царя Гороха. И наконец, увидели неописуемой красоты бутылочный храм. Бутылочный – потому что он украшен мозаикой из битого стекла и керамики. Здесь я снова почувствовала схожесть с вьетнамцами. Называют себя атеистами, а строят фантастически красивые храмы… удивительное противоречие, знакомое.
Кстати, впервые за все время моих путешествий на экскурсиях было действительно хорошее питание. Обычно в дни экскурсий я хожу голодной. А тут был полноценный обед, разнообразный, и вкусный. Попробовали крокодила и страуса.

Еще мы ездили в местный Дисней-ленд – парк Винперл. Его построил местный олигарх. И еще парочку таких же парков в других городах. Он, видите ли, уже стар, и печется о том, чтобы оставить о себе светлую память. Вот бы к нему на обучение наших хлопцев заслать… Вот она разница мировоззрения – та, которую мы растеряли. Они думают о том, какую оставят память. Это – признак зрелости.

Но я отвлеклась. О парке. Если вы не были в настоящем Дисней-ленде, вам там обязательно понравится. А если были…ну тогда просто немного развлечетесь. На меня самое большое впечатление произвел аквариум. Аттракционы и аквапарк не впечатлили, хотя электросани стоят того, чтобы разок прокатиться.

GOPR0948
Аквариум

Природа

Фантастическая! Необычная, неожиданная. Я думала еду в тропики, но я встретила и джунгли, и альпийские луга, и даже сосновый лес. Климат во Вьетнаме суше и приятнее, чем в Тае. Не так влажно, не так жарко. Не так много живности. Впрочем, ее нет совсем. Ни комаров, ни тараканов, ни вездесущих ящерок, ни птиц. Ни даже собак и кошек. Про последних поговаривают, что их съели местные жители. Но верить не хочется. Хотя, может и съели. По слухам, местные едят все, что отбрасывает тень.

Природа Вьетнама

Хотя дальше от побережья уже совсем другая картина. Буйство красок, пышность зарослей, тысяча водопадов, говорят в лесах водятся и тигры, и леопарды…

В общем, поезжайте сами и посмотрите. Будет интересно обменяться мнениями. Я рассказала вам все, что увидела и почувствовала. Как всегда, на истину не претендую. Все написанное – лишь мои личные субъективные впечатления. И эти впечатления говорят мне о том, что во Вьетнам стоит вернуться.

С любовью, Глория Мур

 

 

 

 

 

Бесплатный вебинар. Как победить чувство вины?