Самое страшное в Стамбуле – еда.
Ее много, вкусная, порции гигантские, можно смело брать на двоих, и цена невысокая (если сравнивать с Москвой). Ну и самая жесть – сладкое.
Как только мы вышли из отеля, восточные сладости, еще теплые, политые сиропом, с ароматом, лишающим остатков разума, посыпанные орехами (еще одна моя слабость) – столпились вокруг меня и начали наперебой соблазнять.
Пахлава фисташковая, с грецким орехом, с фундуком, с медом, бог знает с чем еще. Орешки в меду, в сиропе, во фруктовых соках. Жаренное в масле что-то, похожее на чак-чак. Печеньки из миндального теста, пропитанные медом. Лукум, пастила. Витрины с пирожными, десертами всех стран и народов.
Что это катастрофа и моей силе воле — крышка, я поняла, как только увидела пирожки с толстым-претолстым слоем фисташек. Слава богам, хоть мака не было.
У турков нет проблем с орехами, они их не жалеют, и если уж написано «пахлава с орехом», то там будет орехов столько же, сколько теста. А не вот эти вот два тощих орешка на пышный пирожок, как у нас.
Короче, я сломалась. Купила и съела все, что смогла в первый же день. А что нишмагла – надкусала. Юра предупреждал, что не надо так. Но кто его слушал.
Наутро желудок прислал послание: «Мадам, вы охренели?!». Мадам признала, что была неправа. Восточно-сладостная вакханалия прекратилась, едва начавшись. Эх, где мои восемнадцать. Тогда я могла переваривать гвозди.
Я, конечно, все равно попробовала и знаменитый кюнефе и еще несколько новых десертов в ресторанах, но уже с включенным мозгом.
Кюнефе мне не понравился, я сыр не люблю, хотя идея оригинальная – внутри сладкого теста соленый сыр, все это горячее, а сверху еще мороженное кладут. А вот кадаиф стал моей любовью. Тонкое тесто, внутри фисташковая паста, нежная консистенция. Ммм.
Кроме сладкого, мы оторвались в Стамбуле по рыбе. Свежайшая, только что из моря рыба предлагается на каждом углу. Слава Трипадвайзеру, он подсказывал каждый день новый ресторан и мы пробовали новое блюдо. Ни разу не попалось невкусное. А это, скажу я вам, при моей капризности и требовательности к еде – настоящее чудо.
Каштаны, которые я ела в Москве, оказались, как в анекдоте про плохо поющего Паваротти, которого «напел сосед Мойша». Выяснилось, что они вкусные, в Стамбуле их жарят на каждом углу. А московские, очевидно, были второй свежести. Или шестой. Короче, не ешьте в столице каштанов.
Мы не попробовали ни знаменитого стамбульского мороженного, ни бутербродов с рыбой. Никак не получалось найти место в животе, когда они нам попадались. Но видели, как мороженное продают. Это целое шоу. Наверное, учатся специально.
Шоу состоит в обмане покупателя. Накладывает в стаканчик лакомство, отдает – покупатель протягивает руку – бац! Уже нет стаканчика. Фокус-покус. И так много раз. И улыбка до ушей. Я видела, как мрачнеет лицо туриста без чувства юмора — по мере отбирания у него стаканчика. Но продавец не лыком шит – знает азы психологии. Отдал стаканчик вовремя, до того, как у покупателя сорвало крышечку))
В предыдущем посте задали вопрос – как не соблазниться есть постоянно. Понятия не имею.
Я рада, что там не живу. А то бы я была похожа на восемь стамбульских котиков, сшитых вместе. Все-таки сила воли – ресурс исчерпаемый.
При таком количестве соблазнов вряд ли возможно держаться постоянно. Ну или надо весь день ходить пешком. Там гористая местность, хорошо сжигает калории))