Рассказ о Великом Художнике и тюбиках
Статьи Глории Мур Рассказ о Великом Художнике и тюбиках

Рассказ о Великом Художнике и тюбиках

Рассказ о Великом Художнике и тюбиках

Великий Художник растянул холст и приготовил кисти. Гора тюбиков с краской ждала своего часа. Вот-вот должно было начаться Великое Чудо Творения. Но как только Художник открыл первый тюбик, тот неожиданно пропищал:

– Нет! Не выдавливай из меня краску. Она еще не готова! Она должна созреть, набрать глубину цвета, фактуру, смысл! Я не готов!

Второй тюбик, как только Мастер прикоснулся к нему, закричал:
– Не трогай меня! Посмотри, какого я цвета! В нем нет никакой индивидуальности, моя краска никому неинтересна! Я не достоин того, чтобы рисовать на твоем холсте!

Третий тюбик взмолился:
– Художник, моя краска не похожа на другие. Что скажут остальные тюбики, когда увидят, какой странный цвет у моей краски? Я боюсь, что меня станут осуждать. Я лучше не буду участвовать.

Четвертый тюбик попросил:
– Спрячь меня, Художник! В моей краске слишком много золотых блесток. Если я покажу ее на холсте, другие тюбики станут завидовать и возненавидят меня.

Пятый тюбик сказал, что боится не понравиться Художнику. Шестой – что его краска слишком стара. Седьмой – что он слишком неопытен для такого полотна и ему еще нужно поучиться. Восьмой – что он боится, что картина получится слишком красивой и тогда он зазнается. Девятый – что его краска испортит картину, и он себе этого не простит…

Великий Художник с грустью смотрел на свое полотно. Из миллиардов красок у него осталось совсем немного. Только те краски, которые согласились участвовать в создании Великого Творения, были нанесены на холст.

А его задумка была так прекрасна. Он хотел, чтобы каждый тюбик с краской оставил на картине свой след. Чтобы жизнь отобразилась на ней во всем ее многообразии и великолепии.

Но у тюбиков была свобода воли, с которой Художник ничего не мог поделать. Большинство тюбиков выбрали никогда не открыться миру. Хотя именно в этом было их предназначение. Показать себя миру, и оставить на картине мироздания свой, особенный цвет, который нигде и никогда больше не повторится.

А вы – какой тюбик?

Евгений Митюков

Добавить коментарий

Бесплатный вебинар. Как победить чувство вины?