Самой большой неожиданностью на Кипре оказался русский язык. Надежды потренироваться в английском разбились вдребезги в первом же гастрономе. Продавщицы – обе киприотки – говорили между собой по-русски, — видимо с той же целью – потренироваться в языке. Удивительно было слышать русскую речь с легким, едва заметным акцентом – буквально в каждом заведении! Мы все-таки победили, господа! Сколько раз я слышала фразу от соотечественников, не знающих не слова «по иностранному» : «Им надо – пусть сами русский учат!». И они выучили. Сначала турки, потом египтяне, за ними тайцы, и вот мы добрались до Европы…. Я подозреваю, что Болгария и Черногория тоже в этом списке, я там пока не бывала, но слышала, что наших и там уже немало.
Кипр учит русский плотно и глубоко. Вывески на русском языке – повсюду. Как и предложения купить недвижимость. Наши соотечественники – желанные гости на острове. Пожалуй, это приятно. Потому что мало стран, особенно в Европе, где русские – желанны. Я сначала не могла понять, почему такая любовь к русским. А потом, наконец, догадалась… Церковь. Православная вера – вот тот ключик, который открыл нам двери на Кипр. Киприотов не так много…учитывая, что половину острова у них оттяпали еще в 1974 году турки, православных греков в государстве Кипр осталось меньше миллиона. А земли много. Солнца и моря тоже много. Людей не хватает. И денег, конечно. Кризис. Недвижимость упала в цене, и киприоты с распростертыми объятьями встречают не только туристов, но и переселенцев. Но поскольку они-таки входят в еврозону, то не могут позволить нашим так уж запросто въезжать в страну, и у них есть ограничения, визы, законы…Но судя по тому, что у нас даже не спросили визу в аэропорту, не сильно-то киприоты озабочены тем, кто к ним приехал, если этот «кто-то» — из России. Хотя, конечно, я могу ошибаться, вопрос глубоко не изучала. 🙂 Но опять-таки, если сравнивать – в том же Египте или Тайланде русский может находиться подряд только 30 дней. А на Кипре – 90.
Греческий язык – забавная смесь итальянцев с молдаванами. А буквы – коктейль из славянской азбуки вперемешку с латиницей. Через три дня мы уже научились читать вывески на греческом. Греческие песни на местном радио – цыганско-итальянские напевы – из серии «чтобы душа развернулась и снова завернулась» — с надрывом, печально-романтические…
Люди
Киприоты – народ расслабленный и доброжелательный. Очень ненавязчивый. Я первые несколько дней была удивлена тем, что со стороны мужчин не вижу никакой реакции в свою сторону. Привыкла я к вниманию, понимаете ли…избалована. Особенно это касается стран, где живут мужчины «кавказского типа», с горячей кровью. Я помню итальянцев, испанцев, арабов, наконец… По их взглядам я могла легко определить, как я сегодня выгляжу. 🙂 А тут – ноль реакции. Или равнодушно-рассеянный взгляд… Я уж было подумала – ну здравствуй, пенсия! Однако, скоро в разговоре с местными, выяснилось, что все не так запущено. Просто киприотов выдрессировали европейские законы. По которым даже мимолетный взгляд или фраза в сторону женщины, может быть истолкован, как сексуально домогательство. Они там с ума посходили совсем, в Европе! Бедные мужчины бояться голову поднять и посмотреть на даму. Сделать комплимент – вообще табу! Итог – большинство киприоток испытывают проблемы с замужеством. Потому что киприоты предпочитают жениться на менее эмансипированных россиянках. Смешанных браков очень много.
Кипрские дамы некрасивы, хотя среди юных девочек попадаются симпатяшки. Но с возрастом, видимо, перерастают. А вот мужчины у них довольно видные.
Природа
Природа Кипра – смесь нашего Крыма и Горного Алтая 🙂 Ну, это где я была, и на что нашла похожими местные пейзажи. Не претендую на истину. В горах очень красиво. Горы Троодос – отдельная песня. Там зимой выпадает снег и даже есть горнолыжные трассы. Море на Кипре – одно из самых прозрачных. По какой-то там шкале прозрачности – на первом месте. И действительно, очень чистая вода. Морей я повидала немало. Самым прозрачным пока что было Красное море. Но Средиземное на Кипре – такой же кристальной чистоты. Правда, я не плавала в нем. Я теплолюбивое существо, а ноябрь – уже не то время, когда хочется окунуться в воду.
Один большой минус киприотам – они ухитряются делать свалки на берегу. Это очень печально, учитывая, что остров туристический. Конечно, на официальных пляжах чисто, но стоит отъехать пару километров – и обязательно найдете помойку. Как и в горах. Увы, с киприотами нас роднит не только вера… Мы были в уникальном месте, где скала изрыта водными пещерами. Место туристическое, и в сезон там полно народу. Буквально в 100 метрах от пещер – официальная свалка, куда мусорные машины свозят отходы. Это вопиющий идиотизм, на мой взгляд. Но факт.
Но в целом Кипр чистый остров. Он очень мало заселен, и, наверное, это и сказывается. Мусорить особо некому.
Еда
Готовить, на мой вкус, они не умеют. Еда сносная, но не более того. Киприоты – не гурманы. Их местное «мезе» — что-то вроде нашего «мечи на стол, все шо есть в холодильнике». Куча салатов, закусок, и 3-4 вида мяса(рыбы) на гриле. Много, довольно вкусно. Но без изысков. Это вам не Тай, где из еды делают культ.
Зато на Кипре куча сладостей и фрукты. Сейчас, в межсезонье, не слишком разгуляешься на фруктах, но, тем не менее, мы были рады свежему инжиру и гуаве. Яблоки на острове – одни из самых вкусных, которые мне удавалось пробовать. А сладости киприоты явно позаимствовали на Востоке. Халва, пахлава, лукум. Все очень вкусное и свежее.
Цены на еду – почти вровень с Москвой, может, немного дешевле. В ресторанах цены сравнимы с московскими, но порции в два раза больше. Так что вполне можно обойтись одной порцией на двоих.
После еды
Еще кое-что сильно напомнило родину. Туалетов на Кипре – днем с огнем. Общественных я видела всего два – оба в музеях. В городе их не встретить. Мало того, выбирая кафе, нужно поинтересоваться наличием туалета, потому что он может оказаться «через дорогу, на втором этаже». Это – норма для Кипра.
Достопримечательности
Остров можно было смело назвать «Афродит» 🙂 Богиня любви и красоты там буквально повсюду. Расслабленные киприоты сильно не заморачиваются по поводу креатива, и потому добрая половина фирм носит имя Афродиты. Такси, турагентства, кафе, продукты… везде имя богини. Тут она вышла из воды, тут купалась, тут полюбила и вышла замуж 🙂 В общем, языческая богиня явно выигрывает относительно достопримечательностей более поздних. Тут я призадумалась. Почему греки сохранили своих языческих богов наравне с современными? У них повсюду Зевс, Прометей, Гермес, Гера…есть и гора Олимп… Пусть они их не почитают, но ведь помнят! А мы? Где наши языческие боги? Кто помнит, где появилась на свет Лада? Или где бог Велес познакомился с женой? Почему мы совсем не помним своих? А ведь на Руси был не менее примечательный пантеон языческих богов…
На Кипре много православных святынь. Пояс богородицы, который в прошлом году возили по России, находится именно здесь. Но поскольку нас не слишком интересовали монастыри и церкви, мы их не смотрели. Так что ничего рассказать не могу. Поезжайте и посмотрите сами 🙂
Энергетика Кипра
Это особое место. Сами понимаете, богини абы где не рождаются 🙂 Место силы, совершенно точно. Здесь сохранились кедровые рощи – как один из указателей на то, что место это особенное. А кедры на нашей планете остались мало где… Есть тут и своя аномальная зона, где вода течет вверх по склону… Энергетика Кипра – спокойная, размеренная, медитативная. Как нельзя лучше подходящая, чтобы работать над собой.
Именно этим я и предлагаю заняться всем, кто приедет на Кипр в апреле, когда я буду проводить там Выездную Школу Волшебства. Это будет поистине грандиозное действо, которое навсегда изменит вас и вашу жизнь. Но об этом – попозже! Следите за рассылкой. 🙂
С любовью, Глория
Да, Глория, полностью с Вами согласна по-поводу греческих Богов. Мы их и в школе проходили в обязательном порядке. А вот про Ладу и Велеса я к своему стыду совсем ничего не знаю. В Советское время все про Ленина да про Сталина. Надо восполнить пробел. Почитать про «наших» Богов. Спасибо за интересную статью. На Кипре не была, но собираюсь. Очень полезная статья.
Спасибо,Глория! Статья замечательная! Так захотелось побывать там..
Отдыхали в прошлом году на о.Кос. Да,Греция… А теперь мечтаю о Кипре…
Глория, спасибо. Очень интересная и познавательная статья. Захотелось сразу побывать на этом острове. Ну я думаю, что все в переди. Еще раз благодарю застатью.
Кипр особенно хорош поздней осенью-когда волна отдыхающих идет на спад — и можно просто жить, гулять, наслаждаться покоем .. Не согласна с определением мезе :))) Глория , может не повезло с ресторанчиками ? Мезе там целая церемония :)) Ну и готовят почти везде хорошо -добротная средиземноморская кухня — с обилием свежих овощей , оливковым маслом, вкуснейшим бальзамическим соусом . А какие там есть замечательные деревушки в горах — старинные домики , запах сушеных трав , вина из маленьких виноградников — у разных хозяев -разные :)) Снова хочется на Кипр 🙂 Спасибо , Глория !
Глория очень интересно. Спасибо! Там обязательно надо побывать!
Спасибо! Такое ощущение, что я уже там!
Так интересно, позновательно и всеобъёмно!
спасибо, Глория!