Мое индийское приключение постепенно стало забываться. Даже смерть Никиты уже не вызывала острой боли. Она сидела в сердце тупой иглой. Но с ней уже можно было жить.
С чем я так и не смогла совладать, так это с новыми привычками. Я так и не ела ничего мясного, не брала в рот спиртного. От сигаретного дыма меня выворачивало наизнанку. Правда, я заново научилась есть рыбу и пристрастилась к японской кухне, что здорово помогало жить.
В принципе, все шло своим чередом. Если бы не сны. Они снова и снова возвращали меня то в тоддскую пещеру, то в джунгли, то в Дели… Я каждую ночь просыпалась с криками ужаса, в сотый раз отбрасывая оторванную башку курумба. Что-то внутри не давало забыть о том, что произошло.
В одну из таких ночей, я проснулась и долго лежала, не в силах заставить себя закрыть глаза, потому что боялась. Бабушкино лицо стояло передо мной – ласковое, родное. И голос, такой знакомый: «Не снимай кулон…». Стоп! Кулон. Я соскользнула с постели, включила свет и кинулась к туалетному столику. Мне с трудом удалось найти кулон. Серебряная лилия почернела, испачкался в пудре изумруд. Я быстро надела цепочку на шею. И вдруг… страх, сковывавший меня стальными тисками, испарился, как не бывало! На душе стало легко и тепло. Я даже засмеялась от этой легкости. И смело нырнула под одеяло….
Я совершенно точно помню, что заснуть не успела. То, что я увидела, было похоже на сон. Прямо в комнате, в луче прожектора, который проникал в окно с соседней стройки, вдруг закружился вихрь из света и…появилась бабушка. На этот раз она была одета в сари. В дурацкое сари в синий горох – такой же горох, как на ее любимой блузке. Меня кольнула мысль – я где-то уже видела это гороховое сари… Но додумать не успела, потому что привидение заговорило.
– Лилюшка! Здравствуй!
Лилюшка по понятным причинам промолчала в ответ.
– Не бойся! Ты не спишь. Это и, правда, я. Не надо бояться, мы ведь уже виделись с тобой у Киары…
– Бабуля? – выдавила я, наконец.
– Лилюшка! Ты забыла о клятве.
– Я не забыла.
– Ты так отчаянно пытаешься забыть все, что мы уже начали беспокоиться. Мы посылаем тебе сны, но день отбирает у нас то, что зарабатывает ночь.
– Что мне делать? Что я должна делать? – прошептала я.
– Помогать Свету.
– Я не хочу помогать Свету, я хочу просто жить. Как все нормальные люди.
– Не получится, Лилюшка, – ответила бабушка и ласково посмотрела на меня, – все мы, женщины из семейства Ломовых, слуги Света. Но ты – особенная. Ты – Защитница.
– Бабушка! Прошу тебя, оставь меня! Освободи от этого!
– Это не так уж сложно, малышка! С твоими нынешними способностями! Это даже понравится тебе, когда ты приступишь к своим обязанностям.
– Что я должна делать!? Какие способности?! – закричала я.
– Тс-с. Не кричи. Привидения боятся громких звуков, – засмеялась она, – просто слушай себя. Слушай голос сердца. Он подскажет. И учись видеть знаки…, – и она начала таять.
– Подожди! Бабуля! А алмазы! Откуда они взялись?
– Это то, что ты сама взяла из пещеры. Они твои. Они помогут на твоем пути. В вашем мире правят деньги… – донеслось до меня откуда-то сверху, и бабушка исчезла.
Надо ли говорить, что этой ночью я больше не уснула. Я была так потрясена произошедшим, так напрягала мозги, чтобы понять, как это возможно, что под утро у меня поднялась температура.
– Лилька! Ты что, с ума сошла, – с порога заорала Верка. – У нас новый клиент, а ты – болеть?! Я тебя сей момент на ноги поставлю. Я малину принесла. Ты горло смотрела?
– Вер, я бабушку видела.
– Чертову, что ли?
– Свою.
Верка опустилась на стул.
– Что, опять началось?
– Да и не кончалось! Я просто не хотела тебе говорить. Думала, пройдет.
– Что не хотела говорить?
– Ну… про сны. А вчера… В общем, не знаю, сон или нет. Она вот тут стояла, посреди комнаты. Живая.
– Ой, Лилька….
– Может, психиатру показаться?
– Ага! Покажись! Упекут мигом в Кащенко! Дерзай! Расскажи им про курумбов, про покойную бабку! Они будут счастливы. Такой редкий случай! Диссертацию на тебе защитят, – возмутилась Верка.
– Ну а что делать-то! Вер! Я не могу больше! Я устала от этого кошмара.
– Давай так. Расскажи все по порядку и будем думать.
– Ну чего тут рассказывать. Все тоже. Я – Защитница. У меня – способности. Я должна защищать Свет. Как – фиг его знает! Что делать – неясно. Ничего конкретного. Знаки какие-то.
– Знаки?
– Ну да. Смотри, говорит, за знаками, слушай сердце.
– А ты раньше на знаки внимания не обращала, что ли? – удивилась Верка.
– ?!?
– Ну ты даешь. Это теперь каждый школьник знает. И не говори мне, что ты не читала хотя бы Коэльо.
Она посмотрела на меня, как на больную.
– Я в последнее время только Индией интересовалась, ты же знаешь, попыталась оправдаться я.
– Совсем одичала ты, мать! Весь мир говорит об эгрегорах, карме, знаках! А ты – ни сном ни духом! – сказала Верка.
– Ну почему, – обиделась я, – про карму я знаю. Весь индуизм на этом построен. А вот знаки…
– Слушай мудрую подругу. Жизнь подает нам знаки – каждую минуту. Поддержки или наоборот. Ну, к примеру, идешь ты на экзамен. А тебе на всех светофорах – зеленый. Это – знак поддержки.
– А если желтый?
– А если желтый – светофор не работает, это ж ежу понятно! Хотя со светофором пример не очень. Давай другой. Задумалась ты над какой-то проблемой. Ну, например, делать или не делать новый проект.
– Ну.
– Что «ну»? Идешь, смотришь по сторонам, слушаешь, вдыхаешь всю информацию вокруг. Попался щит рекламный «Твоя победа – наша победа» – знак поддержки. Попался бомж, орущий матом «Да пошли вы все!» – сигнал тревоги. Понятно?
– Ну в общем, да.
– Ну так и смотри по сторонам. Прямо сейчас. Проверим теорию.
Я посмотрела по сторонам. Взгляд зацепился за книгу с названием «Географическая энциклопедия». Я открыла ее на первой попавшейся странице. «Тундра и лесотундра» – гласил заголовок.
– Ну и что это за знак? – хмыкнув, спросила я у Верки.
– Ясно, как божий день. Знак, что ты темная, как тундра. Дальше смотри.
Я открыла еще одну страницу и прочла: «Долгое время существование племени пигмеев ставилось под сомнение и даже считалось легендой, до тех пор, пока их место проживания не было обнаружено исследователями…»
– Ну это уже ближе к телу, – улыбнулась продвинутая в знаках Верка.
– Да? – усомнилась я, – ближе, точно?
– Ну ясно, речь о курумбах. Есть они, не выдумки это! Дальше давай.
– «Местные жители утверждают, будто сила шаманов способна лечить, защищать, убивать и даже возвращать к жизни…»
– Понятно.
– Что понятно?
– Твои способности, что тебе в пещере дали.
– Нету у меня никаких способностей.
– А как насчет взорванных курумбов?
– Ну… я даже не уверена, что это было на самом деле.
– А давай предположим, что все-таки способности есть. Что там тебе тодды обещали?
– Силу буйвола, зрение какое-то необыкновенное…
Верка взяла со стола бронзовую фигурку бога Ганеша.
– Давай, согни!
– Да ты что! Она же из бронзы!
– Согни!
Я взяла фигурку и попыталась ее согнуть. Но с тем же успехом я бы могла дать пинка Эйфелевой башне. Никакой реакции.
– Ну, убедилась? – я показала Верке язык.
– Ну и вид у тебя был! Старалась-то как! – прыснула Верка. И, посерьезнев, добавила: – А может… – Верка хищно прищурилась на большую вазу, стоящую в углу комнаты. – Давай, Лилька, смотри на вазу, представь, что в ней курумб притаился.
Я повернулась в угол и – о ужас! – реально увидела мерзкую рожу курумба, торчащую из любимой вазы! От кошмара у меня расширились глаза и – дзинь! – ваза разлетелась на мелкие кусочки.
Верка подскочила с визгом.
Я была ошарашена не меньше. И неизвестно, что поразило меня сильнее – ваза, взорвавшаяся от взгляда или привидение карлика.
– Вер, ты видела?
– Видела ли я? Я и сейчас вижу. Осколки.
– Нет, я про курумба.
– Не-а, курумба не видала. Повезло мне, – усмехнулась Верка. Было видно, что она не на шутку напугана, но изо всех сил держится.
– Вер, получается….у меня правда, способности…
– Да уж.
– Это сила взгляда…
– Что же ты тогда делаешь руками? Горы двигаешь? – попыталась пошутить Верка.
– Я, кажется, знаю.
– Да?
– Кинь в меня Ганеша.
– Он тяжелый.
– Кидай, говорю.
Верка несильно размахнулась и метнула тяжелую статуэтку. Я резко вскинула руку, закрывая голову от бронзового бога, но… Ганеш, ударившись обо что-то невидимое прямо передо мной, упал на пол.
– Ух ты! – воскликнула Верка. – Вот это да! Прямо как в кино! Интересно, а пули сможешь остановить?
– Думаю, это не зависит от предмета. Я просто ставлю вокруг себя поле. И любой предмет или живое существо не может его преодолеть, – вдруг неожиданно для самой себя, произнесла я.
– Оп-па!
– Я… Я не знаю, как я это делаю, Вер! Мне страшно!
– Вот дурища-то! Это мне страшно! Со мной рядом обнаружен супермен, человек-паук и бэтмен в одном наборе! А тебе теперь ничего не страшно! И, кстати, грех такие способности да не использовать! На благо всего человечества, естественно!
Верка, как всегда, была оптимисткой. Мне не оставалось ничего, как согласиться с ней, что все к лучшему.
Я принялась тренироваться. Осознать, что имеешь сверхчеловеческие способности не так-то просто. Поэтому мне понадобилось разбить около десятка предметов и остановить на лету не одну «пулю», чтобы, наконец, понять – я действительно побывала в пещере тоддов и на самом деле обладаю волшебной силой. Когда эта мысль угнездилась в голове, наступила эйфория. Я поняла, что не такая, как все. Что с этого дня я могу не бояться никого и ничего, и вольна делать, все, что хочу. На благо человечества, разумеется, как провозгласила Верка. Дело оставалось за малым. Выяснить – чего же хочет от меня человечество. И я стала следить за знаками. Правда, без Верки расшифровка «информации из космоса» шла плохо. Поэтому я советовалась с ней по десять раз на дню.
– Вер, я сегодня видела, как соседский пес обмочил угол подъезда, – делилась я.
– Свезло, – отвечала Верка.
– Это знак? – спрашивала я.
– Естесстно!Верный знак, что пора провести к этому месту оголенный провод. Это навсегда отобьет у собачки охоту гадить по углам. А то я все время в эту лужу наступаю!
– Вер! Ну я серьезно.
– Знак – это когда событие отвечает твоим мыслям. Ты о чем тогда подумала?
– Не помню.
– Тогда это не знак. Просто песик сволочной.