Стамбул - котики
Статьи Глории Мур Стамбул – котики

Стамбул – котики

Предыдущий пост о поиске отеля в Стамбуле => кликайте сюда

Стамбульские котики знамениты почти также, как Босфор. Вы знаете, что в Адлере я не пропускаю ни одного хвостика, и разумеется, турецкие мурлыки стразу попали в поле моего внимания.

Они удивили размерами. Почти все весьма упитаны – их кормят буквально на каждом углу. Но даже если они похудеют, это все равно будут большие коты – высокие, с широкой костью.

Котики невероятных расцветок – белые, черные, трехцветные, пушистые и гладкие, ухоженные. Как вы понимаете, я затискала каждого, кто попался на пути.

В Стамбуле мурзиков холят и лелеют. Они гордо возлежат, где хотят – будь то музей или дорогой ресторан. Их не гонят. Я много раз видела, как суровые дядьки с бородой, проходя на улице мимо котика, лежащего на стуле, останавливаются, чтобы погладить. Котики любезно позволяют почесать за ушком.

На улицах везде стоят 5-литровые обрезанные бадьи с чистой водой и миски с кормом. Более того, в городе расставлены пластиковые домики для котов, внутри которых лежат мягкие одеялки. Я видела пару раз пункты передвижной ветеринарной помощи. Думаю, их еще и лечат.

Собаки крупные, как овчарки, все с чипами, котов не гоняют, ибо и они – толстые и ленивые, валяются на тротуарах.

Еще в Стамбуле нереальное количество птиц. Вообще это удивительно, в центре почти нет растительности, каменные джунгли. А пернатый мир чрезвычайно разнообразен. Чайки, воробьи, галки, вороны, голуби – городские и дикие, скворцы. В парке возле дворца султана вообще гнездятся аисты!

Я не могу объяснить это ничем, кроме мощи местной земли. Потому что все остальное в Стамбуле, как во всех городах – шум, гам, смог от авто.

Птиц люди тоже кормят. Мы видели, как чайкам и котикам выносят ведрами остатки еды из кафешек и высыпают прямо на древние развалины)). Надо ли говорить, что чайки там тоже гигантские, наглые и толстые. Отбирают куски у котиков. Котики мстят, но летать не умеют. Я была за котиков, ясное дело. Гоняла чаек.

Удивил меня турецкий язык, который я до этого ни разу не слышала. Сначала он показался похожим на казахский. А потом я начала улавливать в нем русские слова.

Это иллюзия, конечно, но звуки турецкого языка во многом схожи с нашими, из-за этого создается впечатление, что они вставляют в речь русские слова. Причем уменьшительно-ласкательные: кусочек, клубочек, колесик))) Впрочем, может, это мое личное восприятие.

Я люблю слушать незнакомые языки и пытаться понять их.

Турки бурно реагируют, если говорить «спасибо» по-турецки. Они радуются, жмут руку, улыбаются. Иностранец, говорящий по-турецки – диковина. Даже если одно слово.

Мы с Юрой сошли за местных. Наши не славянские лица аутентично вписались в городской колорит. Все заговаривали с нами на турецком, прежде чем выяснялось, что мы не бельмеса.

В следующем посте расскажу, что в Стамбуле самое страшное.

Следующий пост о самом страшном в Стамбуле – еда => кликайте сюда

Евгений Митюков

Добавить коментарий

Бесплатный вебинар. Как победить чувство вины?