Статьи Глории Мур Как строить денежные отношения со взрослыми детьми

Как строить денежные отношения со взрослыми детьми

Как строить денежные отношения со взрослыми детьми

Вопрос: Глория, вопрос о денежных отношениях с сыном. Я случайно постирала его дорогую вещь. Сын попросил вернуть деньги.

И тут я взбунтовалась. Отказалась, и попросила отдать мне деньги, которые потратила на экстренный ремонт его квартиры, и на другие общие расходы, которые оплачивала одна. Считаю, что он взрослый, должен знать обо всех расходах.

Как всё-таки правильно строить денежные отношения в семье? Получается, не предъявляя ему счета, я уменьшаю свой денежный поток? И уменьшая ответственность сына, уменьшаю и его силу?

Чувствую себя корыстной, но и правой тоже.

***

Между взрослыми людьми вообще не возникает подобных споров. Тут очевиден спор между мамой и сыном. Сын считает, что мама ему должна. А мама считает, что…тоже должна, раз «чувствую себя корыстной».

Вопрос денег в отношениях со взрослым сыном очень простой. Как с любым другим взрослым человеком, деньги ЗАРАНЕЕ обсуждаются.

Вот тут я даю тебе денег сын, но это в долг. А не ремонтировать ему квартиру, а потом считать, что он что-то должен.

Вот тут сын, у нас с тобой общие расходы – столько мои, столько твои. Согласен, ок. Не согласен, давай обсудим. ДО того, как тратить.

В данном конкретном случае я бы деньги за вещь отдала, но с этого момента поставила помощь сыну на паузу. Я считаю, что взрослому сыну помогать не только не стоит, но и вредно. Ибо это лишает его возможности самостоятельно рваться к вершинам.

Помогать взрослым детям материально можно только в крайних случаях, при форс-мажоре. Ремонт квартиры (даже если его залили соседи) таковым не является. Свои проблемы взрослый мужчина должен научиться решать сам.

Задать мне вопрос можно ЗДЕСЬ

Евгений Митюков

Добавить коментарий

Бесплатный вебинар. Как победить чувство вины?