Путешествия Фантастический Дагестан. Часть 1

Фантастический Дагестан. Часть 1

Уже давно я не бываю в отпуске – в том смысле, как это понимает большинство людей. Для меня поездка – всегда трансформация.

Когда на горизонте замаячил Дагестан, я уже знала – пришла пора очередного обновления. Почему именно Дагестан? Кто б знал. Все города и страны, которые я объехала, возникали в моей голове как бы случайно. Вдруг – бац! Возникает желание туда ехать.

Иногда это желание вступает в противоречие с эго. Эго говорит – блииин, нафига мы туда едееем?! Дух говорит – нада, Федя, нада. И мы едем.

Уже в самолете поняла, что отдыха не будет. Не припомню, чтобы испытывала такой накал позитивных эмоций без причины. Смотрела в небо и меня заливала благодарность такой силы и глубины, что наворачивались слезы.

Я опытный эмоциональный летчик)) Сразу стало ясно, что это тренировка, маятник неминуемо качнется в обратную сторону. Оставалось только ждать, когда, и где.

Маятник, видимо, качнулся ну очень далеко вправо, так что я даже расслабилась в ожидании отката. На целых 3 дня)

Каньон

Сулакский каньон по отзывам тех, кто никогда не видел Гран Каньон – его копия. По мнению той, кто-таки видел американский каньон – ничего общего нет)) Но это не умаляет великолепия Дагестанского каньона.

Глубоко вырезанное в скалах устье древней реки ослепительно голубого, будто окрашенного купоросом цвета. Фантастическое зрелище, которое не передать ни на фото, ни на видео. Я подозреваю, что и глаза видят не все)) Красота и энергетика места фантастически прекрасны. Ощущение, что находишься внутри фэнтези-фильма.

Чтобы я не просветлилась раньше времени, в Дагестане есть сервис))

До въезда в каньон добирались на такси из Махачкалы. Там сервис более-менее развит. Удалось найти комфортную машину. Вообще-то мы планировали взять машину в прокат, почему не взяли, позже расскажу))

На въезде в каньон нас ожидал Рустам на «Ладе-Гранте». Забегая вперед, могу сказать – мы прокатились в Дагестане на всех марках российского автопрома.

Рустам дал по газам и понесся по горному грунтовому серпантину со скоростью бешеной коровы. Слева обрыв, навстречу такие же резвые джигиты, дорога в рытвинах, машина петляет.

Я с удивлением отслеживала свою реакцию. В обычное время меня бы а) укачало бы на серпантине с такой скоростью б) было бы страшно в) раздражалась бы от того, что я ничего не успеваю увидеть по сторонам. Но заряд высоких вибраций из самолета еще работал, и я потрясенно таращила глаза от мелькающей красоты и от собственного состояния. Оно было гармоничным.

Страх не мелькал даже там, где вообще-то должен был – при резком торможении на встречной полосе, когда выскакивал такой же лихач в клубах пыли.

– Видишь, как прет, а? – радовался Рустам.
Я соглашалась, что да, таки прет.

– А знаешь, как я ее купил? Поехали в Самару с братом. А обратно смотрим, поезд только через 3 дня, автобус тоже к нам не идет. Пошли на рынок, купили тачку. Думал, приеду, тут продам. Но нет, такая красотка нужна самому, с тех пор на ней только и езжу. Зачем ты пристегнулась, тут все гаишники мои братья…

Прибыли на место. Но, оказывается, не совсем. Нас ждал джип. Хз какой марки, но точно отечественный, раздолбанный, открытый. Пересели. Помчался вниз к реке под углом 45 градусов со скоростью света под оглушительный рэп. Я вцепилась в какую-то трубу, трясло так, что легко было вылететь.

– Страаа-шно? – веселился водитель.
– Не страшно, – проорала я, но спину больно.
– Не страшно? – разочарованно насупился и снизил скорость, – больно не должно быть, должно быть страаа-шно!

Приехали к причалу.
Понеслись на катере со скоростью звука. Мимо пролетала голубая вода, другие лодки, удивлённые орлы и берега, слившиеся в зеленый поток.

Наконец, остановились. Выдохнули. Увидели красоту. Сфоткались. Понеслись снова. Сейчас я понимаю, что можно было попросить ехать медленнее. Но в тот момент адреналина и эндорфина в крови было столько, что разум отказывался служить. Мы могли только щелкать фотиком и говорить:

– А-а-аааааааа!!!!!!
Вышли на берег, и я поняла, что впечатлений у меня уже столько, что они буквально переливаются через края тела. Но впереди нас еще ждали 3 точки смотровых площадок «каньон сверху».

После 2 площадки я взмолилась – хватит!!!! Я больше не вмещаю в себя красоту. Реально не могла больше впитать, как губка воду.

Я видела много красивых мест. Таких, от которых захватывает дух. Горные пейзажи Приэльбрусья, Алтая, Доминиканы, Таиланда, Шри-Ланки, Красной Поляны – все они грандиозны. Но Дагестан – это другое(с).

Дикая, необузданная, древняя красота в сочетании с пока еще не затоптанной энергетикой. Дагестан – особое место.
Глория Мур 2021, октябрь
Фото Юрия Тарасова

Продолжение тут

Добавить коментарий

Бесплатный вебинар. Как победить чувство вины?