Путешествия Фантастический Дагестан. Часть 4

Фантастический Дагестан. Часть 4

НАЧАЛО ТУТ

Самое красивое место на земле, которое я видела – это Матлас. Допускаю, что не самое красивое место в Дагестане. Не все успели увидеть.

Напоминаю, я видела горы Алтая, Приэльбрусья, Сочи, Доминиканы, США, Таиланда и Шри-Ланки. Последняя может посостязаться с захватывающими пейзажами Дагестана, но энергетика все равно круче на Кавказе.

Когда идешь по узенькой каменной щели, как будто летишь по тоннелю в конце жизни, впереди виден свет, и там – рай.) Выходишь из ущелья и видишь такой объем воздуха, гор, неба, высоты и красоты, что единственное, что можешь – это хватануть ртом воздух, а потом еще раз и еще. Чтобы не задохнуться от впечатлений.

Уникальность места еще и в его доступности. Чтобы увидеть красоту на Алтае, надо добираться на вертолете, потом еще на лошадях и пешком. Тут – подъезжаешь на машине и сразу – ах!!!

Допускаю, что моя восприимчивость выше обычной. Но даже в этом случае количество красоты на один квадратный сантиметр зрения в Матласе превышает все мыслимые нормы. Я видела других туристов. Они тоже охреневали).

Там же неподалеку есть село Хунзах, а в нем – водопад Тобот. Это – самое грандиозное зрелище из всех, что мне довелось увидеть.

Дело даже не в объеме воды – он не так уж велик. Дело в том, что село расположено на разломе 80 метровой высоты, и вкупе с этим разломом 2 водопада, срывающиеся вниз, смотрятся просто крышесносно.

Я не боюсь высоты. Но при приближении к краю пропасти почувствовала мощный всплеск адреналина. Меня осенило. Я поняла, почему местные так гоняют на дорогах. Они живут в этом адреналине. У них вон дома по краю пропасти стоят. Они привыкли к высокому уровню риска в крови и стараются его поддерживать. Короче, я разгадала загадку дагестанской рисковости))

Знаете, какая самая популярная фраза у нас была?

– Блин, я в России?! Я в России!!!

Реально, мы не знаем своей страны. У меня теперь большие планы. Вставай, Россия туристическая!!!))) У тебя гигантский потенциал. Особенно с учетом ограничений заграницы.

Да, сервис хромает. Но я видела много новых зданий, отелей и гостевых домов. Туризм развивается, и по словам местных, очень резво. Только бы дали такую возможность, через пяток лет Дагестан станет звездой турбизнеса. А может, не только он.

Дороги ведь построили. И в Минводах, и в Дагестане, и в Карелии. Могут ведь.

Кстати, несмотря на малый опыт, Дагестан опередил Минводы по количеству туалетов. Заходить в них также страшно, но они хотя бы есть. Нигде нам не сказали, что «туалет везде», как это было на экскурсии на гору Кольцо в Кисловодске. В моем личном рейтинге это большой плюс региону)) Даю его авансом, с надеждой, что и качество WC улучшат в будущем.

А еще там котики. Вы же понимаете, что место, где любят котиков, автоматически становится моим любимым. Заметила, что много вислоухих. Спросила. Лучше бы не спрашивала. Оказывается, все животные – потомки брошенных туристами. Местные кошек никогда не держали, как и собак. Не принято у них, держат, в основном, скот. Теперь кошки везде. Половина вислоухих. Р-р-р-р.((

На ужин ели местные пироги чуду. Пироги были вкусные, ура! Похожи на наши блины с начинкой.

Наступила ночь и все повторилось. Подъем в полночь, навалившийся страх. Теперь это был страх утонуть. В этой жизни я не тонула, зато в прошлых натерпелась от воды достаточно. И топили, и сбрасывали с корабля в открытое море, и смывало цунами, и наводнение уносило. Короче, со стихией воды отношения были в статусе «все сложно». Видимо, пришло время их наладить. Да, вот сейчас, в отпуске, в Чалде. Ну а четакова.

Первое, что я ощутила, это удушающий ужас, что вон тот поток за окном (а там лилась нехилая такая струя водосброса ГЭС) сейчас зальет долину, поднимется до окон и… Я понимала, что это невозможно. Что даже если зальет долину, гостевой дом стоит на горе и вода не достанет до него. Но ум проигрывал эмоциям.

По дороге в Чалду туристы в восторге толпились у искусственных водопадов ГЭС, местные радовались, как дети – «оооо, я всю жизнь мечтал это увидеть, как вам повезло!!!!», а мне эти водосбросы почему-то не понравились. Стало понятно, почему.

Ну штош. Еще одна рабочая ночка прошла. Я справилась.

На завтрак была пересоленая яичница из 2 яиц и сыр. Уже что-то))

2 бессонные ночи, отработки страхов вместо отпуска и полуголодное существование по идее должны были превратить меня в фурию. Но я превратилась в слегка раздраженную женщину.

К вечеру от раздражения не осталось и следа, красоты и виды вылечили и насытили меня. И хорошо, потому что плов был невкусный.)) Догналась M&M’sом и турецким сериалом на ужин.

Ночью, наконец, спала, как котик в коробке. Жизнь начала налаживаться.

А утром испортилась погода. Небо затянуло, прогноз сменился на затяжные дожди.

Нам пришлось покинуть Чалду раньше запланированного. В ненастье закрывают дороги и достопримечательности, опасно.

Хозяева просветлели лицами, услышав новость. Приглашали приехать летом. Мы вежливо обещали подумать. Ну а что. Если захочется похудеть и потренировать эмоциональный интеллект…

Магомет отвез нас в Дербент. Я подумала, ну вот, наконец, город, я расслаблюсь. Ага, щас.

Меня ждало очередное приключение.

Глория Мур, октябрь, 2021

Фото Юрия Тарасова

 

Добавить коментарий

Бесплатный вебинар. Как победить чувство вины?