Путешествия Фантастический Дагестан. Часть 3

Фантастический Дагестан. Часть 3

На третий день мы переехали из Махачкалы в поселок Чалда.
Оттуда планировали делать короткие вылазки по местным красотам. Место было выбрано неслучайно. Чалда находится как раз посредине от основных достопримечательностей, и кроме того, она не высокогорная. У меня горная болезнь.

Поселок небольшой, всего пара гостевых домов. Из них только один дает возможность иметь собственный санузел и кухню. Все остальные типа пионерского лагеря – много комнат, удобства общие.

Снова сурприз. Гостевой дом оказался не отелем, а жилым домом. Большим, новым, но чужим домом. С носками в тумбочках, портретами родственников на стенах и полным холодильником кастрюль.
Я сразу почувствовала, хозяйка была не рада гостям. Видимо, заставили потесниться ради заработка. Я ее отлично понимаю – оставить новый просторный дом чужакам, даже за деньги (а это у дагестанцев не главное в жизни), и съехать во времянку со свекровью и детьми – так себе развлечение. Мы почувствовали себя неуютно, но переехать было некуда.

Маленькое отступление.

В статьях о Дагестане 2 пункта вызывали восторг у путешественников и совпадали во всех источниках:

1. Обильная и вкусная еда.
2. Гостеприимные хозяева и местные жители, готовые позвать в гости прямо на улице.

По дороге в Чалду водитель сказал – ооо, вас ждут чудеса и обилие местной кухни, готовьте животы. Накануне отпуска сбросила пару кило. Подумала, ну вот, снова наберу с таким трудом сброшенное.

Второй пункт откровенно напрягал. Там, где экстраверт крикнул бы «гип-гип-ура!», махровый внутренний интроверт ужаснулся, представив, что придется общаться с незнакомцами, ходить в гости, да еще и есть там.

Ну штааа… заказали – получите, распишитесь!

Подозреваю, что Вселенной пришлось сильно поднапрячься, чтобы найти в Дагестане негостеприимных хозяев и тем более невкусную еду.
Но она сделала это. В Чалде мы получили и то, и другое.
 
Хозяйка смотрела волком, готовила невкусно. Завтраки и ужины были скудными, и мы бы ходили голодными, если бы не пейзажи. Да-да, вы не ослышались. Я питалась пейзажами. Они наполняли настолько, что не хотелось есть. Такое со мной случилось впервые. Мне понравилось. Кажется, это и называется питаться праной, хаха))

Плюс к этому Чалде меня настиг-таки откат, которого я ждала с самолета.
Вечером я поделилась с Юрой:
– Представляешь, у меня пропал страх! Совсем! Даже инстинктивный. Я что теперь, ничего не боюсь?!

Ночью проснулась от ужаса, которого не испытывала никогда в жизни. Всеобъемлющий, сжимающий со всех сторон страх охватил все тело и сознание. Если бы не привычка все осознавать и анализировать, наверно сошла бы с ума.

Яркие картины самых страшных из возможных событий наваливались одна за одной… не буду их описывать, дабы не утомлять вас, но уверяю, они были очень реалистичными, у меня же фантазия писателя. Эмоции зашкаливали. Маятник, мать его, качнулся влево до упора.) Часть меня подыхала от ужаса, другая часть наблюдала за процессом.

Я увидела все свои страхи в 90-х. Представьте, что боялись целое 10-летие, и получили накопленное оптом в одну минуту. Страх быть убитой, страх остаться голодной, страх изнасилования, грабежа, страх, что влезут в окно, страх потерять источник заработка, страх за близких… Зато стало ясно, почему в Дагестане меня преследовала музыка, интерьеры, машины 90-х.

Я никогда не работала с этим периодом. Пару ярких эпизодов проработала, и забыла. А оно вона че, оказывается)) Там были залежи. Фоном в голове зазвучала песня «Технологии»:

Каждую ночь ты сидишь у окна
Перемещая зве-е-е-зды
Каждую ночь тебе не до сна
Все это так серье-е-езно
В общем, ночь прошла весело. Я справилась.

***
На завтрак была маленькая тарелка абрикосового пюре. С хлебом. Жалею, что не сфотала. На вид как (пи-пи, цензура) и на вкус тоже.
Позавтракали крекерами с чаем. Но я была довольна собой и уверена, что урок прошла и дальше будет супер.

Не знала, что впереди у меня еще одна ночь))

Приехал Магомет и помчались в одно из самых прекрасных мест на земле.

Глория Мур 2021, октябрь

Фото Юрия Тарасова

 

Продолжение тут

Добавить коментарий

Бесплатный вебинар. Как победить чувство вины?