Путешествия Фантастический Дагестан. Часть 2

Фантастический Дагестан. Часть 2

Мы планировали увидеть Дагестан самостоятельно. Заранее договорились насчет машины. Но не учли местных особенностей. В итоге ездили на такси. И если вы думаете, что по причине бешеной езды на дорогах, то нет)

Финт ушами обнаружился там, где не ждали. Страховка. Мы не поинтересовались заранее. В голову не могло прийти, что обычная практика страхования не работает в Дагестане. Если кто-то прогуливал географию – это российский регион, с 1813 года.

Выяснилось, что страховки КАСКО в Дагестане нет. Более того, и ОСАГО есть не у всех. Страховые компании не хотят заходить в регион. Из-за «многочисленных случаев мошенничества».

– А что, если машину у нас угонят? – поинтересовались мы.
– В Дагестане машины не угоняют.
– Почему?
– Дык некуда. Посты кругом, граница. У нас вообще спокойно.
– Хм. Ну а если все-таки?
– Тогда заплатите стоимость машины. Да сколько она там стоит? Миллион триста, не больше.

Обзвонили еще десяток контор, та же история.
Невероятно, но факт. Законы Российской Федерации работают не во всей Федерации. Пришлось искать авто с водителем.
Мало того, если вы поедете в регион на своей машине, КАСКО в Дагестане, Чечне и Осетии не работает! Узнаете об этом только в случае ДТП.

Местное население

Как большинство граждан страны, много лет смотревшее новости, мы придерживались мнения, что Дагестан – это опасно. Там живут люди-дикари. И на лицо ужасные и недобрые внутри. А женщинам вообще опасно там находиться, дескать, утащат в горы и каюк.

Ну так вот вам очередная новость про новости – они-таки врут.

В республике чувствуется дух ислама. Всюду мечети, надписи, религиозные лавки, видели пару девиц в паранджах, хиджабы носят очень многие. Напоминает в этом плане Турцию. Светская республика, в которой силен голос ислама. Но никого не заставляют силой. Хотя, допускаю, что за хождение по городу в купальнике, как у нас в Сочи, можно огрести. Впрочем, за это можно огрести и тут.

На улицах не видно пьяниц, бомжей, наркоманов. Красивые, ухоженные женщины в городах. В деревнях попроще, как и в любой деревне.
 
Местное население – адекватные люди. Особенно потрясло, что они вежливы и спокойны на дорогах. При их стиле вождения я ожидала горячих разборок и выкриков в окно на перекрестках. Дагестанцы ведут себя прилично, не ругаются, не психуют, не подрезают друг друга намеренно. Это делают машины с московскими номерами))

В Дагестане низкий уровень криминала. Там безопасно. Криминальная хроника в основном по статьям коррупция, воровство в крупных размерах, мошенничество. Машины действительно не угоняют. Бытовой криминал на одном из самых низких уровней в России! Кто бы мог подумать.

Терроризм, который в новостях – это давний конфликт между криминалом и полицией, такие местные «кровные войны». Думаю, именно по этой причине и полиция, и военные в республике – в большинстве не местные.
Разговор с водителем:

– Магомет, а на каком языке вы сейчас говорили?
– Это аварский.
– Трудный язык?
– Нэ очень. Вот, например, слово чмржшрхзунхчщ! Значыт – коза!

– А чем вы зарабатываете, когда туристов нет?
– Я учитель физики в школе.
– И как вам работа?
– Дэти какие-то пошли… Им нэинтересна! Я им про физику, а они в окно смотрят.

Я детей понимаю вдвойне. Во-первых, физика в детстве не сильно интересует, а во-вторых, как не смотреть в окно, когда там такая красота.

 

Глория Мур 2021, октябрь

Фото Юрия Тарасова

Продолжение тут

Добавить коментарий

Бесплатный вебинар. Как победить чувство вины?