Первая часть Вторая часть Третья часть Четвертая часть Пятая часть Шестая часть Я вернулась со сказочного острова. Это заключительная часть моих заметок о Бали. Здесь вы прочтете об остальных волшебных историях, приключившихся с нами. Кроме того, я поделюсь с вами главным осознанием, которое мне подарил остров. А также дам некоторые ресурсы в сети, которые вы сможете использовать, если соберетесь посетить Бали в будущем.
Волшебности острова Бали:
В один из дней мы поехали посмотреть на Тирта Гангу. Это один из красивейших храмовых комплексов Бали. И мы рассчитывали сделать много шикарных фотографий. Как назло, с утра зарядил дождь. По мере приближения к месту назначения дождь усиливался. И по прибытию уже лил стеной. Небо затянулось серой пеленой и не предвещало перемен. Мы уныло сидели в машине и отмахивались от зонтов, которые совали нам в окна торговцы. Нам хотелось хорошей погоды и фотографий. Но тут, к счастью, я вспомнила, что остров-то волшебный. И, выйдя из машины, я обратилась к острову с просьбой – остановить дождь, пока мы в храме. Через две минуты от ливня остались только мелкие крапины, под которыми можно было идти без зонтов. Мы обрадовались и пошли в храм.
По местному поверью, если пройти по каменным пластинам Тирта Ганги и загадать желание, оно исполнится. Я решила проверить. И загадала – окончательно прекратить дождь. На последней каменной плите дождь кончился и выглянуло солнце! Так что будете в Тирта Ганге – непременно загадайте желание, сбудется, проверено.:) Ну, а когда мы уезжали из храма, дождь начался с новой силой…
***
Еще одна волшебная история приключилась со мной в кафе. Точнее, в туалете кафе. Да-да, волшебство бывает везде. И это не то, что вы подумали!
С утра я мельком (это, пожалуй, ключевое слово для Бали, потому что загадывать желаемое следует именно мельком), так вот, я мельком подумала – если бы остров был волшебным, можно было бы загадать и найти какое-нибудь сокровище… детская такая мысль-мечта. Промелькнула и пропала. Вечером того же дня мы были в кафе. И я пошла мыть руки перед едой. На раковине рядом с мылом лежало увесистое золотое кольцо – так называемая «неделька» — семь толстых колечек, соединенных вместе. Я не поверила глазам. Вот же – загадывала «найти сокровище» — получи. Разумеется, я его не взяла, поскольку поняла, что кто-то до меня мыл руки и оставил его. Отдала кольцо служащим кафе и видела, как за ним вернулась англичанка. А я поблагодарила остров за еще одну исполненную маленькую мечту.
***
В один из дней мне дали понюхать лемон-грас – лимонную траву по-нашему. Я восхитилась запахом и спросила, делают ли из нее сок. Оказалось, не делают. Я огорчилась – запах у травы был фантастический и жаль было, что нельзя сделать такой же фантастический напиток. Далее мы поехали по городу и я в который раз позарилась на висящие плоды папайи – ибо тайной моей мечтой было попробовать ее прямо с дерева…
Ровно через час мы посетили дом Михаила Цыганова. Жена Михаила – Татьяна – предложила нам домашний лимонад. Невероятно вкусный и ароматный. Когда я спросила, что она в него добавляет, оказалось, напиток сделан из лемон-граса! Так я получила свой «сок» из лимонной травы. В догонку к этому Михаил и Татьяна подарили нам папайю из собственного сада.
***
Еще одна удивительная история приключилась с нами во время съемок очередного видео-подарка. Мы остановились в храме и намеревались начать съемки. Но вездесущие китайцы, завидев «белых», немедленно двинулись в нашу сторону. Есть у китайских туристов отличительная и не очень приятная черта – видимо, сказывается их густонаселенное проживание, — в общем, они немедленно идут туда, где видят больше одного человека. В Ботаническом саду они буквально ездили за нашей машиной на такси! Вот и сейчас, обнаружив наш интерес к храму, китайская семья завалилась внутрь и начала громко обсуждать достопримечательность. Я нахмурилась. Мне не понравилось, как они ведут себя в храмовом комплексе. А когда мальчик с папой начали носиться по площади с криками и весело хлопать друг друга сумками по голове, я и вовсе возмутилась. Надо бы научить кое-кого уважать чужие святыни…
В ту же секунду откуда-то из-за алтарей выскочили две злющих собаки и с лаем бросились к нам. Муж закрыл меня собой, ожидая нападения. Я мысленно сказала псам: «Это не мы.» Собаки, не добежав до нас пару метров, резко остановились, затем развернулись и помчались в сторону китайцев, которые уже не бузили, а просто глазели на храм. И зубастая охрана выгнала хамоватых посетителей с территории! Самое интересное – на той же скорости оба пса удалились, пробежав мимо нас и даже не посмотрев в нашу сторону. Так остров охраняет своих Богов…
Как остров научил меня любить родину.
Как всегда, путешествие стало для меня очередным откровением и порадовало осознаниями. Именно для этого я и путешествую. Я никогда не касалась подобных вопросов на своих вебинарах, и, наверное, для многих этот мой пост будет неожиданным. Он и для меня самой – неожиданность. Многое – и не только большое – видится на расстоянии.
В этот раз я увидела… свою любовь к России. Как это ни странно, но первое, что я поняла на Бали – что я не смогу жить нигде, кроме родины.
У меня много претензий к нашей стране. На первом месте – претензия к климатическим условиям. Я здесь постоянно мерзну. Даже летом, ибо лето у нас бывает то еще…. И долгое время я думала, что хочу жить в теплых краях. Я посетила множество стран, думая, что только обстоятельства мешают мне остаться жить, к примеру, в Италии, в Индии, США, на Кипре или в Таиланде. Постоянно находились причины, по которым я не могла остаться в другой стране надолго…визы, школа, местные жители и т.д.
Говорят, остров Бали показывает каждому его настоящую суть. И я получила возможность убедиться в этом. Потому что на этот раз обстоятельства сложились так, что мне ничего не мешало остаться на острове. Условия — идеальные. Климат – то, что надо. Люди дружелюбные, большая русская диаспора. И в тот момент, когда я поняла, что ничего из внешних обстоятельств не мешает мне жить на Бали, до меня дошло – почему я до сих пор в России.
Просто я люблю свою страну. Ага, вот так банально…и так долго до меня доходила такая простая истина… Я поняла – отношения со страной — тоже самое, что отношения с человеком. Когда каждый день сталкиваешься с недостатками человека, когда со всех сторон поют в уши, как плох этот человек, начинаешь в это верить и думать, что больше его не любишь. .. Со времен СССР я практически ничего хорошего о России не слышала. Все направлено на то, чтобы вытравить любые позитивные чувства к стране. Бог судья тем, кто это делает. Главное, что я поняла – это то, что моя любовь жива. Просто ее завалило сверху претензиями.
Еще я поняла, что для меня моя страна – это семья. Только в более глобальном масштабе. И какой бы она ни была, другой у меня нет, и никогда не будет.
Вот такие осознания меня посетили… Для тех, кто давно и счастливо живет за границей, и намерены мне возразить про то, как им там хорошо, сразу оговорюсь – я не претендую на истину. Я просто поделилась своими размышлениями. У каждого своя правда. Моя – вот такая. Разумеется, я буду путешествовать, пока у меня есть такая возможность. Может быть, я даже буду жить где-то подолгу, набираясь солнца… Но я наверняка знаю, что вернусь. В затянутую тучами, суровую, мало цивилизованную страну с жителями, которые редко улыбаются и ничему не удивляются. Потому что здесь мой дом.
С любовью, Глория Мур
июль 2013
Сайты, которые вам пригодятся в случае поездки на Бали.
Блог Михаила Цыганова. Михаил – известный журналист и востоковед. Он живет и работает в Индонезии уже давно. Его блог, пожалуй, лучший среди ресурсов о Бали. Все, что касается культуры, истории, жизни современного Бали – вы найдете на этом блоге. Кроме того, на блоге потрясающая коллекция фотографий.
Балиша. Блог о Бали, достаточно много полезной информации, в т.ч. для самостоятельных путешествий.
Форум Винского – самый известный форум о путешествиях. Много полезной информации.
Группы Фейсбука: Bali girls, Вместе на Бали. Это две группы, где можно получить реальную помощь, в т.ч. с арендой жилья. Можно задавать любые вопросы.
Спасибо! Я уже пару лет периодически мельком желаю переехать на Бали:))) Спасибо за волшебности, о которых я так много читала в других сайтах о путешествии на остров «сбычи мечт»:) По-моему уже кто-то сильно пожелал чтобы климат везде стал больше похож на Бали! 🙂 Судя по устойчиво тропической погоде этого лета в разных нетропических местах мира, желания стали испольняться не только на Бали, ведь мы движемся вверх всей планетой:)
Рекомендую всем сайт
Трое в пути.
Эти сайты о самостоятельных путешествиях по Азии и о жизни на Бали, там много необходимой инфы и куча волшебных историй!
Желаю всем нам, любителям путешествий, попутного ветра в паруса, и мягких посадок!
Спасибо,Глория! Очень интересно,позновательно!Мне нравится Ваш стиль повествования,трогает душу!
Глория, спасибо Вам за Ваши видео.
Удивительно, но именно после моей поездки на Бали я потеряла интерес к заграничным путешествиям. Там было замечательно, но… я многое поняла! «Говорят, остров Бали показывает каждому его настоящую суть»- не знала, но очень похоже на то. Благодарю, Глория, что напомнили мне об этом!
Глория. спасибо за напоминание, что волшебство внутри нас, необходимо учиться его видеть и тогда оно будет проявляться все чаще и чаще. Я тоже согласна, где родился, там и сгодился, хотя жизнь штука интересная и веселая, все может поменяться
Не помню, кто сказал: «Если русский человек говорит, что он не любит Россию, не верьте ему — он не русский!» ))
Благодарю за такие интересные рассказы о Бали! Особенно понравились волшебности и твой, Глория, легкий и ненавязчивый юмор!
здорово!!спасибо Вам!!!попутного ветра и матушка Родина ждет Вас!!!
Хорошее осознание, чем больше людей осознают это, тем быстрее страна начнет процветать!!!
Спасибо Глория за Чудеса, которые Вы ощутили на себе и нам дали возможность узнать о них!!! А от последнего послания просто слезы навернулись на глаза! Еще раз спасибо за подарки!!!
Глоричка! Спасибо тебе и низкий поклон за твои последние слова в статье, за твое признание в любви! Они расстрогали до слез, потому что я тоже, несмотря на многочисленные поездки продолжаю любить свою Родину, со всеми ее прелестями и недостатками. Мне бывает больно слушать людей, которые поливают ее грязью, вместо того, чтобы внести свой посильный вклад в ее процветание. Очень надеюсь, что твои слова кого-то из них побудит взглянуть на свой дом другими глазами и полюбить его таким, каким мы сами его и сделали!
Счастья тебе, любви и процветания, мы любим тебя!
Благодарю вас за обратную связь, девочки! Мне очень важно, что мои слова доходят до ваших сердец!
прекрассный рассказ!!!!!! чудессные волшебности!!! отдельное спасибо за любовь к родине! как это здорово! я в восторге!!!! благодарю!!!!!
Глория, благодарю за все чудесные рассказы. За теплый взгляд изнутри с волшебного острова Бали. Так все интересно. И познавательно. Как будто там на самом деле побывала (хотя сравнивать мне особенно не с чем, моя самая большая экзотика это путешествие по острову Куба). И все так талантливо написано, читается просто как поэма. А за осознание любви к России отдельное спасибо. Наша Родина, она стоит такой осознанной Любви. Счастья, Удачи, Вселенского Изобилия и Гармонии вам и вашей семье, Глория!