Трудности перевода
Балийцы говорят по-английски. Справедливости ради, надо заметить, что некоторые — очень неплохо. Но большинство – с таким акцентом, что разобрать очень трудно. Через день общения выяснилось, что для того, чтобы балийцы поняли, надо забыть о произношении и говорить, как учительницы английского в школах – т.е. с чистейшим рязанским прононсом. Никаких изысков типа межзубных звуков и картавой «р». Русские звуки схожи с индонезийскими, и поэтому местные жители намного лучше понимают, если сказать все четко по буквам. Вот такие интересные открытия. Еще забавный факт – некоторые балийцы то ли не могут произнести, то ли путают звук «П» и «Ф». И я растерялась, размышляя над тем, что же такое «Фак бердз», (кто знает английский, понимает, что звучит это крайне неприлично), пока не выяснилось, что это «Park birds» — парк птиц.
Интересно и то, что, как и русские, балийцы часто путают употребление английских слов «я сожалею», и «извините». Поэтому забавно звучит скорбное «сорри», когда официанты приносят еду.
Местное наречие впечатляет. Вывески типа: массажный салон «Sama-sama», кафе «Sama suka» или салон красоты «Dura» поначалу вызывают истерический смех. Ну, а потом выясняется, что «sama» — это «пожалуйста», «suka» — «нравиться, или любить». Про «Дуру» я выяснить забыла. Сами поищите перевод.
Сколько стоит жизнь на Бали?
Этот вопрос так часто звучит и в комментариях и в личных разговорах, что я решила отдельно на него ответить. Тем более, что когда я собиралась сюда приехать, это был первый вопрос, который я задала на форуме Винского.
Так вот – ответа на него нет. Сколько стоит жизнь в Париже? В Москве? В Новосибирске? Она стоит столько, сколько вы привыкли тратить. Реально – очень по-разному. Я поняла одно – на любом отдыхе нужно рассчитывать на сумму, которую вы тратите в месяц дома – плюс добавить деньги на развлечения, цены на экскурсии легко найти в сети.
Могу сказать точно – жизнь на Бали недешевая. В Таиланде все дешевле. Одежда, обувь здесь не слишком хорошего качества и по ценам далеко не низким. Так что не повторяйте моей ошибки – везите летние вещи с собой. Что касается жилья, то приличный домик с одной спальней будет стоить от 500$ в месяц. С двумя спальнями – от 800 и выше – зависит от дома. Здесь есть и виллы, и скромные дома. Я называю вам среднюю цену для среднего класса. Когда вам рассказывают про то, что приличный дом стоит 300-400$, имейте в виду, что такое возможно, но только если вы снимаете его сразу на год.
Как самим снять дом? Лучший способ – добавиться во всевозможные группы в соцсетях. На Фейсбуке есть группа Bali girls (только для дам) и «Вместе на Бали». И начать там общаться заранее, знакомиться и собирать инфу. Часто там сдается жилье. Но не надо его снимать, не увидев. Ни в коем случае не верьте фотографиям. Можно познакомиться, договориться с кем-то, что вы привезете посылочку из России – довольно часто требуется передать, например, документы из Москвы, или лекарства (только будьте бдительны и проверяйте что берете). Все это для того, чтобы у вас был источник информации здесь, на Бали, когда вы приедете. Это, конечно, необязательно, но сильно скрасит вам первые дни. На первые несколько дней нужно снять недорогой отель или гэст-хауз. Это легко сделать на сайтах бронирования отелей. Ничего никому платить заранее не надо! Имейте в виду, наши здесь – те же, что и дома, т.е. просветленных мало. А про балийцев я уже писала. Так что не слишком доверяйте и проверяйте все, что вам предлагают. Не ведитесь на предложения по аренде без комиссии, или с комиссией, которая уже включена в стоимость. Требуйте встречи с хозяином дома, и торгуйтесь до последнего. И не берите дом с бассейном – мороки больше, чем пользы, а стоимость дома сразу возрастает. В общем, обо всем можно узнать в сети, там достаточно информации. В тех же группах в соцсетях и на форуме Винского.
Аренда байка стоит 100$ в месяц, аренда машины (не автомат) – 180-200. Аренда такси с водителем – 50$ в день.
Что касается питания, то еды на Бали много, рестораны разные и цены тоже. Можно поесть и на 1$ при желании. Средний счет в кафе, где мы питаемся – 10-15 долларов на двоих. С учетом того, что напитки у нас только безалкогольные. В центре города и в туристических местах цены доходят до московских.
Волшебность острова Бали:
В один из первых дней мы посетили парк птиц. Это отличное место для тех, кто приехал с детьми. В парке собрана прекрасная коллекция птиц и рептилий. Увидев павлина, я с грустью подумала, что видела эту птицу несметное количество раз в разных местах. Но ни разу не видела, как он распускает хвост. И тут же по мановению волшебной палочки, остров меня услышал. Павлин распустил свой шикарный хвост и исполнил перед нами брачный танец. Павлинихи поблизости не было. Шоу было незабываемое!
Глория Мур Июль 2013
Очень смешно про трудности перевода, посмеялась от души!))) Благодарю!)
ой….. какая прелесть!!!! павлиний хвост великолепен!!! Глория! читая ваши рассказы я сегодня поймала себя на мысли что я тоже начинаю понемногу волшебить… о чем нибудь подумаю и вот пожалуйста! получаю! хотя и раньше подобное случалось но теперь я начала это замечать. это фантастика!!! Благодарю вас за все ваши подарки и волшебности!!!!!
Глория, благодарю за интересные рассказы! С большим интересом все прочла и ожидаю следующего. С уважением и наилучшими пожеланиями, Лара
какая красота!!!спасибо!!!