Путешествия Зимовка в Сочи. Часть 3

Зимовка в Сочи. Часть 3

Вторая часть тут

Еда

Еще один шок. Продукты здесь просто неприлично вкусные. Еда не должна быть такой вкусной, это преступление против фигуры! Особенная опасность исходит от выпечки. Я всегда была равнодушна к булкам. Много лет жила без хлеба. В общем, я не ожидала такого подвоха от Сочи. Местная выпечка – это что-то наркотическое. Самые обычные булочки с маком или шарлотка с яблоком такие вкусные, что теряешь остатки силы воли. Говорят, секрет в воде. Якобы вкус теста сильно зависит от состава воды. Возможно. Вода здесь тоже очень вкусная, мягкая. Но у меня подозрение, что они туда все-таки что-то подсыпают.

На каждом углу – кондитерские, магазины сладостей и пирожных. И большинство из них – вкусные. Местные берут сладости коробками. На нас смотрели с удивлением, когда мы просили взвесить полкило печенек. «Да че там есть?» — удивлялась продавщица, — берите коробку, хватит на пару дней. А в коробке, между прочим, килограмма 3-4. Местные крепко сидят на сладостях.

Местные хачапури и шашлык – отдельная тема. Ну что тут скажешь – Кавказ! Культ еды, и они умеют ее готовить. Обычная петрушка и укроп настолько ароматные, что не сравнятся даже с теми, что растут у нас на даче. Фрукты и овощи, выращенные здесь, обладают необыкновенным вкусом. Впервые в жизни я узнала, каков настоящий фейхоа. Я-то полагала себя знатоком этого фрукта, уж почти 20 лет покупаю его в Москве каждый сезон. Оказалось, то, что я покупаю, похоже на настоящий фейхоа также, как черный хлеб на торт. Местный фейхоа имеет ни с чем не сравнимый вкус и одуряюще пахнет. Инжир, хурма тоже оказались намного вкуснее тех, что я ела дома.

Кстати, очень легко определить, какие фрукты местные, а какие нет. Местные – висят на деревьях. И если вам предлагают «вкусный, сладкий пэрсик абхазский, вах!», а на улицах вы не видите ни одного персика на дереве –  этот персик турецкий. Если начали спеть мандарины или хурма, вы увидите оранжевые сады повсюду, и местных бабулек, продающих урожай.

В Сочи вкусно готовят даже в столовых. Их здесь много, зимой, конечно, открыты не все, и надо знать места. Но если найдете хорошую, то получите практически домашнюю еду за приемлемые деньги.

Рестораны Сочи – это тема для отдельной книги. Их много, разных, пафосных и демократичных. И везде, везде вкусно. Может, мне повезло, как всегда, но я ни разу не попала в невкусное кафе.

Совет: обязательно попробуйте хачапури  и шашлык в ресторане «Хмели-Сунели». А если хотите перекусить, заходите к Валико в «Шаурмастер».

Население

Местное население – притча во языцех среди приезжих. Их не любят. В ответ местные недолюбливают «зимовщиков» и «понаехавших». Это обычная классовая неприязнь, на мой взгляд. Местное население в массе своей живет не слишком богато. А приезжие, как правило, люди состоятельные. Ведь купить квартиру в Сочи может позволить себе далеко не каждый. Кроме того, все «понаехавшие» привозят с собой представления о том, каким должен быть город. И потом высказывают наболевшее местным. Им это, разумеется, не нравится. В этом Сочи сильно напоминает Москву.

Наш опыт общения с местным населением был невелик. Но из того, что был, я могу сказать, что люди в Сочи добрые, отзывчивые и спокойные. Это вам не столица, где все бегут сломя голову, не помня себя, с озабоченными лицами. Сочинцы никуда не торопятся, улыбаются, вопросы решают с чувством, с толком, с расстановкой. Помню, на Кипре нас удивило, что двое водителей могут остановиться посреди дороги, чтобы поболтать, затормозив движение. И никто не возмущается, все спокойно ждут. Так вот – в Сочи также.

Атмосфера вечного праздника и отдыха накладывает отпечаток на местное население. Они расслаблены и медлительны. Не стоит ждать от них быстроты обслуживания. А вот поговорить они всегда готовы. Продавцы начинают узнавать вас после второй покупки и если вы будете дружелюбны и общительны, дадут скидку.

Соседи здороваются друг с другом даже в многоэтажках. Даже во дворах. Даже если они не знакомы. На берегу Москва-реки, если подойти к рыбаку и спросить, как улов, в лучшем случае можно услышать в ответ вежливое «нормально». В Сочи вам покажут рыбу, крючки, расскажут, что ловится в этом сезоне, и вообще, поговорят «за жись».

Очень отзывчивые люди на улицах, всегда подскажут как пройти, помогут. Гаишники… та-дам!!! — улыбаются. Ни к чему не придираются, закрывают глаза на мелкие нарушения. Однажды нас остановили,  но только, чтобы сказать, что у нас красивая машина. За все время мы и разу не были оштрафованы. Ну, правда, мы и вели себя прилично.

Единственный минус, который я заметила у местных – это желание сиюминутной выгоды. Чтобы нажиться на туристе, они готовы попрать мораль. Попросту говоря, вас могут обмануть, будьте внимательны. Увы. Нередко встречается такой типаж. Они не думают о репутации, будущем, они думают только о том, как побыстрее «срубить бабла». Это их слабое место.

Среди сочинцев есть и очаровательные люди. Как наш знакомый Валико, тот, что на фото рядом со мной. Который, если делает что-то, то делает с любовью. Будь то экскурсия в Абхазию или шаурма. Я уверена, хороших людей в Сочи немало. Просто, как и хороших специалистов, их надо поискать.

Удивительный факт – сочинцы почти невыездные. Они не путешествуют. Им – некогда. Ведь в сезон отпусков у них начинается самая рабочая страда. А зимой надо готовиться к новому сезону. Моя массажистка, 50 лет от роду, ни разу в жизни(!) не бывала в Абхазии. С учетом того, что граница находится в паре километров от ее дома.

В целом, население Сочи разношерстное и многонациональное. Это Кавказ в своем самом ярком виде. Гостеприимный, чуточку хитрый, размеренный и горячий одновременно.

Совет: проверяйте все, что связано с местными населением в сфере услуг и бизнеса. Подписывайте договора, сверяйте цифры, не верьте на слово. В данном случае будет уместным «доверять, но проверять». И будьте добрее. Тогда и сочинцы покажут вам свои лучшие стороны.

Глория Мур

Фото Юрий Тарасов

Продолжение здесь

Добавить коментарий

Статьи