Духовный рост Женское умение просить

Женское умение просить

Очень актуальная тема: женское умение просить. Я бы даже сказала — заряженная тема.Практика работы с женщинами показывает, что внутри женско-мужских отношений есть большой страх просить.

Я не претендую на исчерпывающий анализ. Но несколько аспектов хочу осветить.
Итак, «я не прошу мужчину, потому что …»:

— «это меня унижает»;

-«он должен сам захотеть, а если я попрошу, то это будет уже на его желание»;

— «если бы любил, то сам догадался бы, что я хочу»;

-«я ведь забочусь о нем, а он не заботиться, значит ему на меня наплевать»;

-«почему я вообще должна просить?!».

Что тут сказать?

Наверное, для начала несколько мыслей:
1) на мужчину навешиваются ЖЕНСКИЕ проекции — «я люблю — я угадываю его желания, забочусь — он нет — значит, не любит, я ему не важна»;

2) иногда в женском сознании просьба аналогична тому, что она обязательно напрягает мужчину. Поэтому, чтобы не быть обузой (читай неудобной) лучше не просить. «Не хочу ставить его в неловкое положение: вдруг он не может (не хочет)». Лучше быть удобной, чем удовлетворенной!;

3) от мужчины ожидается выполнение роли чуткого отца, заботливой матери, поведанной подруги и экстрасенса, читающего мысли, в одном лице. Однако…он не для этого…;

4) есть идеальный образ, что должен делать мужчина. Сюда входит джентльменский набор, как он должен ухаживать и любить. Раз не делает обязательную программу, то «не больно то и хотелось».

И все бы хорошо, но…

Прямо я просить не могу по вышеназванным причинам. Значит, я становлюсь мастерицей фальшивого сообщения о своей потребности. Манипуляции становятся привычным и единственным способом получить желаемое.
В общении остается очень много скрытых смыслов: не озвучиваются желания, не выслушивается мнение мужчины. Женщина додумывает подтекст того, почему мужчина не делает; мужчина раздражается, если не угадывает то, что было «задумано». Это как вариант.

Или, что еще чаще встречается: я не могу даже манипулировать! Я просто молчу. И тогда у меня нет шанса получить то, что хочу на самом деле. И в довесок к неудовлетворенной потребности я получаю еще и злость на того, от кого бы я хотела это получать.
Например, мне (что вполне объяснимо и закономерно) нужны внимание, любовь, принятие… Буду ходить вокруг да около, но молча… В конце концов заработаю язву. Съем себя изнутри. Обида становится моей подругой: если потребность есть, а никто ее не удовлетворяет, то мне плохо и больно. Молчание, обида и злость — прекрасные показатели того, что я не беру на себя ответственность за то, чтобы удовлетворить важные свои потребности, если это зависит от другого.

И я хочу остановиться на трех важных выводах:

А) Вопросы не задаются, а просьбы не озвучиваются, потому что женщине страшно услышать отказ. Потому как на вполне безобидном отказе женщина в своем уме может построить картину глобального отвержения. «Он не хочет делать для меня, значит я ему не нужна…. Ну… Не больно то и хотелось!».

Б) Часто после того, как женщина научается прямо говорить, чего хочет, она слышит в ответ: «А чего ты раньше то молчала?». Таким образом, осознание того, «что я хочу», знание элементарного закона женской просьбы и устойчивость к возможному отказу — самый прямой и экологичный путь к получению желаемого.

В) И самое важное на мой взгляд. Чаще всего мы не можем просить из-за ощущения собственной неценности. Внутри нас как будто сидит подлая установка: «Я не та, которая имеет право просить и получать». Когда я прошу клиентку закрыть глаза и сказать вслух:»Я имею право просить и получать от мужчины» — начинается настоящая телесная «ломка». И сразу же находятся «социально красивые» причины: «Я же скромная девушка, я стесняюсь просить». На самом деле там боится страх и стыдится стыд….
В связи с этим необходимо бы поработать по осознанию и присвоение собственной ценности.

Справедливости ради замечу, что все это применимо и к мужским просьбам, но я как всегда «пою» о женщинах)))

 Юлия Пирумова

 

Татьяна Прохода

Статьи