Духовный рост Затаенная обида

Затаенная обида

Что делать с подавленными чувствами? Помните поговорку: в тихом омуте черти водятся? Для меня она про удержанные, не выраженные чувства. Спокойный и с виду миролюбивый человек вдруг взрывается от ярости, резко уходит с работы или разрывает отношения. Разрушаются связи с дорогими людьми или карьера, потому что человек долго терпел и однажды что-то стало последней каплей. Он просто не выдержал. А потом оказалось, что такой ситуации можно было избежать, если уметь чувствовать свои границы и предъявлять их окружающим.

Как определить, что удерживаются «неприятные» чувства? 

1.Напряжение в теле. Болит спина, мышцы на ней твердые. Часто сжимаете челюсти. Часто болит голова.

2. Резкое учащенное биение сердца, тахикардия. Панические атаки.
3. Окружающие кажутся злыми, неприветливыми и мысли у них про вас нехорошие.
4. Раздражают действия партнера, но вы считаете, что это мелочи и не стоит о них говорить.
5. Если ваши родители эмоционально закрытые и переживают все в себе, есть вероятность, что вы с детства научились так обходиться с чувствами.
6. Нарушения сна. Сложно засыпать или просыпаетесь раньше обычного.

Обидой принято считать сочетание двух чувств: боли и злости.

Эмоциональная боль сигнализирует о том, что вы обо что-то поранились. Тон, фраза или поступок оказались слишком неприятными.

Злость возникает как реакция мобилизации энергии для отстаивания своих границ.

Существуют внутренние запреты на переживание и выражение чувств. То есть существуют убеждения, как правильно нужно чувствовать и вести себя.

Например: «я никогда не злюсь, только слабаки сидят и грустят, нужно потерпеть и все наладится». Когда эмоции накапливаются, не осознаются и не выражаются, происходит «взрыв».

Тогда иногда случайный человек получает реакцию за все, что накопилось. В состоянии отреагирования эмоций невозможно вести конструктивный диалог. Если такой выплеск случился, важно сначала успокоиться и подумать, что вы хотите сказать и когда готовы услышать собеседника.

Эмоции накапливаются так: человеку было неприятно, больно, грустно, страшно, он злился. В тот момент, когда он почувствовал дискомфорт, что-то случилось.

Как-то человек обошелся со своими чувствами. И стало казаться, что их нет. Вероятно, что он не очень умеет распознавать, чувства, эмоции, ощущения.

Если нет этого навыка, тогда до сознания доходят только очень сильные переживания, а слабые не воспринимаются и накапливаются. Этот механизм приобретается в детстве при определенном воспитании или тяжелых событиях.

В идеале эмоции важно проживать: чувствовать боль, пораненность, грустить, злиться. Распознавать и снимать запреты на чувствование и выражение лучше всего с психотерапевтом.

Некоторые механизмы вы в себе не замечаете, потому что они стали привычными.

При исследовании себя будут проявляться болезненные места, в прохождении которых важны поддержка и внимательное участие другого человека.

Подавление эмоций – это защитный механизм, который раньше помогал выживать. Этот способ справляться с трудностями останется с вами, но можно узнавать, какими способами вы еще пользуетесь, каким хотите научиться.

Не только психотерапия улучшает чувствительность, но и любое внимание к своему телу: физическая активность, массаж, медитации.

Можно начать с того, чтобы отслеживать, удобно ли вам сидеть, устали ли вы, хотите ли есть и что хочется — активности, общения или побыть одному. Интересуйтесь собой.

Вспомните что вы у себя есть.

Малышева Мария

Татьяна Прохода

Статьи