Статьи Глории Мур Я больше не хочу похудеть

Я больше не хочу похудеть

Думаете, я достигла идеального веса? Да ничего подобного. И все же. Я больше не хочу похудеть. Звучит, как кощунство, правда? Как это – женщина, которая не хочет сбросить лишние кило? Может, у нее депрессия? Ей все равно, как она выглядит? Может, заболела? Может, одинока? Не-а. Не угадали.

Я полюбила свое тело. Вот сейчас. Когда ему стукнуло 45-ть я могу с радостью сказать – я люблю его, как никогда в жизни. Сегодня, когда оно меньше всего из всего моего прожитого опыта похоже на идеал, я люблю его больше всего.

Природа не обделила меня внешностью. Жаловаться было грех. Но в состоянии  удовлетворенности своим телом мне удалось прожить примерно до 20 лет. Затем в мою жизнь ворвался Глянец. И все пропало. Я увидела Идеал. И началась погоня за идеалами красоты, идеальными параметрами, как у Синди Кроуфорд, за идеальным весом…

Эта гонка продолжалась так долго, что стало казаться, что это моя нормальная жизнь. Что так и должно быть. Я всегда должна стремиться похудеть.  Я всю жизнь боролась со своим  хорошим аппетитом и склонностью вкусно поесть. Да, я добивалась результатов, я худела. И я была очень довольна собой. Какое-то время. Пока опять не начинала набирать «лишнее». И все начиналось по новой. Вам это знакомо, ведь так?

ya25
25 лет

В 25-ть я была недовольна своей фигурой, и вечно выискивала недостатки на фото. Я выложу здесь эти фото. Не для того, чтобы похвастаться, как я выгляжу. А для того, чтобы вы поняли, насколько абсурдными могут быть наши требования к себе. Ведь все эти фото, если не приделывать к ним ожидания 90-60-90 — объективно хороши. В 25 я носила 44 размер.

 

 

 

 

 

dsc_0381
35 лет

Когда мне стукнуло 35-ть, я смотрела на 25-летние фотки уже с завистью, и думала – ну какая я была дура, что мне тут могло не понравиться? Вот сейчас, в 35-ть…это да, это кошмар. В 35 я носила 46 размер.

 

 

 

 

 

 

Когда мне исполнилось 40, и я посмотрела на 35-летние фотки, у меня закралось сомнение – в своем ли я была уме, когда критиковала себя на них. Вот сейчас, в 40…да, действительно…все плохо. Я толстею и старею… Я носила 48 размер. И усиленно боролась с лишними килограммами.

img_2923
40 лет

И вот тогда я подхватила грипп. Я заболела так сильно, как никогда в жизни, с осложнениями. Я провалялась две недели, и был момент, когда я думала, что это все, конец. Но я выкарабкалась. И вот, когда я, обессилившая, стала понемногу выздоравливать, произошел переворот в моем сознании.

Я сидела за столом и равнодушно смотрела в тарелку. И вдруг поймала себя на мысли – а ведь я об этом мечтала много лет. Вот так равнодушно смотреть в тарелку. Не хотеть есть. Побороть свой аппетит. Чего я только для этого не делала. Даже принимала после родов добавки с кофеином, от которых у меня была бессоница…

И вот, с отвращением глядя в тарелку,  я поняла, что аппетит – это признак здоровья. Что я сейчас очень, безумно хочу этот самый аппетит иметь. И получать удовольствие от еды… И снова быть бодрой, веселой, голодной до впечатлений. В том числе и от еды.

С этого момента начало меняться мое отношение к телу. Я стала искать не рецепты похудения, а способы принятия себя. И у меня все получилось.

ya45
45 лет

Мне 45 лет, и я вешу на 10 кило больше положенного. У меня целлюлит и валик на животе. О, боже мой, я не идеальна! И знаете, я люблю это неидеальное тело всей душой. И не только я его люблю, кстати)))

Знаете, о чем я сильно сожалею? О потраченном времени. Как подумаю, сколько времени я посвятила всем этим диетам, форумам, книгам по стройности, поиску чудодейственных трав и т.д. и т.п. Как же жалко времени! Ведь я могла потратить его на что-то полезное. На общение с близкими, на чтение хороших книг, на образование… А я впустую потеряла его, слила тем, кто ратует за стандартную внешность и загоняет дам в рамки 90-60-90.

Чего я добилась в итоге? Ничего. Идеала как не было, так и нет. Он недостижим. А если достижим, то жертвы, на которые нужно ради него пойти, того не стоили. Я ведь помню, как я срывалась на близких — просто из-за того, что я была голодна, но ела очень мало, боялась потерять фигуру. Я помню, как я постоянно думала о еде, как я обвиняла себя в срывах диет, как чувствовала себя отвратительно. Из хорошего помню только красиво сидящие на мне шмотки. И это цена идеала?

Сейчас я на два размера больше того, чем была в юности. Я ношу размер одежды 48-50. В гламурных источниках меня бы назвали моделью «сайз+» (это если вежливо). Но если объективно,  без гонок за стандартами, я по-прежнему выгляжу хорошо. Не идеально, но хорошо. И я разрешила себе выйти из этой вечной гонки. Теперь я могу просто наслаждаться жизнью.

Это, разумеется, не значит, что я не слежу за телом. Я не злоупотребляю за столом, но если мне захочется, я ем вкусняшки безо всякого зазрения совести, и не пытаю себя после съеденного на тренажерах, чтобы сбросить полкило. Я хожу в спортзал. Но там я тоже получаю удовольствие – от движения, у меня нет цели похудеть или накачать попу. Я хочу просто быть в тонусе. Мне комфортно в этом весе, и я не собираюсь набирать больше. Но и сбрасывать тоже. Я выбросила весы и ориентируюсь только на совет моей бабушки.

Ей 93 года и она говорит: «Если стало тяжело наклоняться и завязывать шнурки, значит, пора худеть». Знаете, это правда. Если вам стало тяжело выполнять привычные действия, значит, ваш вес вам мешает. И нужно его подкорректировать. А все остальное – гламурный бред и попытка украсть вашу жизнь. Которую можно потратить на более интересные и полезные вещи, нежели походы к диетологам или жесткие ограничения в пище.

Я желаю вам понять это как можно раньше. Вы даже не представляете, какой это кайф и какая свобода – наконец, признать, что идеальной быть не надо. И начать наслаждаться тем, что есть.

Я знаю, что большинство худеющих – это как раз мой размерчик – женщины,  у которых 5-10 лишних килограмм.

Забейте на них. Живите на полную катушку, не загоняйте себя в чужие рамки. Любите свое тело и вы увидите, что оно отплатит вам тем же.

А для тех, кто желает подробностей, в эту пятницу будет вебинар на тему «Как полюбить свое неидеальное тело». Приходите, будет интересно!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

С любовью, неидеальная Глория Мур

Статьи