Духовный рост Ученые доказали полезность умения прощать

Ученые доказали полезность умения прощать

Ученые доказали полезность умения прощатьCпециалисты из Университета Калифорнии /Сан-Диего/ пришли к результату, что способность к прощению обид может не только улучшить моральное состояние человека, однако и повысить физическое здоровье. Забывая о причиненных обидах, человек в состоянии защитить себя от скачков артериального давления, снижается риск сердечного приступа, гипертонии и инсульта, информирует портал «Диверсант.ру».

Исходя из проведенного исследования, в котором принимали участие двести добровольцев, у тех, кто сумел вспомнить в ходе задания о давнишних обидах с гневом, — имели более высокое давление, чем у тех, кто склонен был все прощать.

Стоит отметить, что артериальное давление напрямую зависит от многих причин: времени суток, эмоционального положения человека /во время стрессовых ситуаций происходит повышение артериального давления/, принятия разнообразных стимулирующих веществ /кофейные и чайные напитки/.

Если заходит разговор о прощении, большинство из нас рассуждает приблизительно так: «Я злюсь, когда мне не причиняют вред. Но если я пытаюсь показать, что не злюсь, тогда это насилие над собой и лицемерие». Дело в том, что мы все по-разному себе представляем, что такое прощение.

По мнению одних, прощение является прерогативой верующих, которые умеют и способны «подставить вторую щеку». Остальные же ошибочно путают примирение с прощением. Однако не бывает примирения без обоюдного желания прийти к согласию, тогда как прощение – это процесс односторонний. Прощение – ваше личное дело, которое ни от кого не зависит. И в меньшей степени оно зависит от ситуации, когда обидчик начнет у вас просить о прощении.

В отличие от религии, в науке занялись вопросами прощения совсем недавно. Исследования, которые этому явлению посвящены и тому, каким образом «работает» прощение, возникли только лет двадцать-двадцать пять назад. На их основе можно утверждать, что:
— прощение – поведение, основанное на осознанном выборе;
— прощение – процесс, который предполагает реальную работу;
— позиция «не забуду, не прощу» ни для психического здоровья не полезна, ни тем больше для взаимоотношений. О последнем остановимся немного подробнее.

Прощать – полезно для здоровья

Только альтруисты умеют по-настоящему прощать? – необязательно. Большинству попросту жить тяжело с камнем за пазухой, они хотят своего рода освободиться. К примеру, сущность психоанализа либо любой психотерапии, в процессе которой зачастую приходится обращаться к воспоминаниям из детства, в том, чтобы прощать собственных родителей. Тогда можно прийти к результату: «Да, родители мои чего-то не понимали, страдали сами проблемами, но меня любили как могли. Я благодарен им за то, что дали мне жизнь».

Надо заметить, что прощение освобождает от тупиковых мыслей. После всего этого кошмарная либо постыдная история из детства становится личной моей историей, с особенностями, на которых строить можно все остальное. Прощение родителей, да и всех людей, освобождает. Ведь оно означает возможность перестать носить внутри себя яд обиды, а также полноценную жизнь в текущий момент.

Изучения показывают, что прощать очень полезно. Человек, который прощает, становится свободнее от проблем повышенного артериального давления и сердцебиения, у него лучше работает иммунная система, депрессии возникают реже и дольше живет. Кроме этого, люди, ранее имевшие опыт прощения, значительно сильнее в сфере общения. Эти люди теплее, лучше понимают ощущения других и чаще выражают свои положительные эмоции.

Роберт Инрайт – психолог и основатель Международного Института прощения отмечает: «Прощение не является договором о перемирии. Естественно, можно величественно объявить согрешившему мужу: «Я забыла про измену, давай будет жить дальше». Однако это от неприятного осадка не избавит: в виде эмоций, не желающих подчиняться приказаниям разума. Прощение заключается не в том, чтобы о прошлом забыть, а в том, чтоб с ним повстречаться. А это весьма болезненно».

Именно потому люди зачастую предпочитают избавиться от мучительных воспоминаний, тогда как травма продолжает действовать в жизни. Для того, чтобы простить того, кто причинял боль, эту боль снова нужно вспомнить, пережив во всей полноте. Конечно, это неприятно, однако другого метода пока никто еще не придумал.

Текст: Елена Радуга

9 комментариев

  • Я столкнулась с таким состоянием.У меня была обида на отца,он умер,а у меня обида не исчезла.Со мной зани мались целый час два психоаналити ка.Меня пробило потоком неудержи мых слёз.Я до сих пор помню это состояние облегчения души.И Благо Дарю ,что с меня сняли этот груз обиды.

  • Да, прощение сильная штука.Оно как будто освобождает от тяжкого груза, жить становиться легче и чувствуешь готовность к переменам.

  • Ох благодарствую вам! Прощение как ком в горле, особенно когда так часто да так много, а если его и по новой переживать. Хватит ли жизни?! Или я так популярна в грехе своем, что мне за все обидно и за всех родных, а как быть когда морально изменяет тебе человек, там уже и контроля нет, остановиться не вспомнить объяснить уже поздно, за годы там хламу. Хотя на вид чист без сраму?! Все понятно постараюсь, только одной не вынести, мне там никто не поможет, все сама. Это не озвучить, разве что написать, бумага все говорят выдержит она же бумага, ее и порвать и сжечь потом а?

  • Раньше я совершенно не умела прощать, потом много читала, работала над собой и по методике Свияша и других. Медитации, записанные на дисках по методике Синельникова помогли лучше чем остальное. Прощать научилась, стала делать это раз за разом легче, почувствовала освобождение от большого груза. Поэтому совершенно согласна с тем, что тем кто прощает жить становится легче. Но стала замечать, что после моего прощения с людьми, которых я прощала стали происходить неприятные вещи. Я не желала им зла, а желала только хорошего, а люди после прощения чаще всего попадали с инсультом или с инфарктом. Может быть это случайное совпадения, но слишком много таких совпадений. Моя дочь тоже занималась по этой методике, и тот же результат, у людей, которых она простила, возникали проблемы со здоровьем. Кто-то может это объяснить?

  • Полностью согласна, что нужно прощать. Но где найти грань между простить и примириться? Вроде простила, а со временем понимаю, что просто загнала обиду внутрь себя.

  • Антонина! Когда вы носите в себе обиду на какого-то человека, то этот человек подпитывается вашей энергией даже на расстоянии и не видя вас. Ведь когда-то он вывел вас из равновесия и это дало ему силы. А когда вы его прощаете (по-настоящему), то энергия ваша ему уже не переходит, вот поэтому и случается что-нибудь с его здоровьем и вины вашей в этом нет! Не корите себя! Подумайте лучше о своем здоровье.

  • Спасибо за интересную статью, Глория. Когда я стала практиковать прощение мужчин (в т.ч. отца) по Свияшу, обнаружилось, что у меня стала уменьшаться миома. Гинеколог была потрясена и попросила меня рассказать, что же такое я делаю. Я и рассказала ей о прощении и методе Свияша. Она растерянно смотрела на меня, но в конце сказала: «Продолжайте практиковать прощение». И с повышенным давлением тоже верно написано. Как только подсознание подбрасывает очередную обиду для отработки, сразу все симптомы проявляются: учащенное сердцебиение, повышается давление, тошнота и т.д. Необходимо соблюдать технику бехопасности, о которой неоднократно говорила и писала Глория, за что ей большое спасибо.

  • Есть ли какой-то показатель прощения?
    Действительно как понять: простил или не до конца?

    Как разобраться в себе и найти кого ещё простить?
    Нет таких явных «закоренелых обид»

    • Есть показатель прощения. Нужно погрузиться в воспоминания о ситуации, когда вы обиделись, или обидели. Полностью войти в то время. И если вы испытывает позитивные эмоции, или у вас мир в душе — вы простили. Равнодушие — не прощение. Негатив — разумеется, тоже.
      Чтобы понять, кого прощать, начните с прощения себя — всегда есть за что себя прощать. По ходу выяснится и по остальным людям.
      Нужно ли вам прощать, определить просто — если у вас в жизни нет особых проблем со здоровьем, деньгами и отношениями с людьми(и с собой) — вам не нужно прощение.

Статьи