Бабмашина наука

6162067Шурка прибежала домой зареванная.

— Что случилось? – забеспокоилась Баба Маша.

— Виталька! Обсыпал меня песком и обзывался! – всхлипнула Шурка, ожидая сочувствия.

— Это какой Виталька? Кренделев? Этот шибздик кривоногий? И ты ему поддалась, испугалась?

Шурка перестала реветь от неожиданности, удивленно глядя на Бабу Машу.

— Не поддавайся! Слышишь? А то тебя так и будут обижать и бить всю жизнь! Никому не поддавайся!

— А что делать? – спросила Шурка, заинтересованная таким развитием событий.

— А вот что делать. Если что не по-твоему, сразу бери за волосы и стукни как следоваит! – отрезала бабушка. – Чтоб неповадно было!

Шурка вытерла нос, и решила немедленно проверить бабмашину науку в действии.

Тетя Света, Анькина мать, огромная рыхлая женщина, в полинялом сарафане, подливала воды из аллюминевого ведра в большое резиновое колесо, которое стояло посреди двора. Когда-то колесо служило грузовику, а теперь из него сделали домашний прудик, в котором плавали утята.

— Теть Свет, а Анька выйдет? – пропищала Шурка.
— Выйдет. Сейчас доест кашу, и выйдет, каши хочешь? — отозвалась женщина.
— Нет, не хочу! Я тут подожду.

Шурка повисла на калитке, и начала раскачиваться туда-сюда. Калитка издала жалобный визг. Тетя Света никак не отреагировала на Шуркино хулиганство, продолжая ухаживать за хозяйством. Она насыпала в миску комбикорм для уток, и они, толкаясь, ринулись к еде, поднимая пыльные столбики своими широкими ногами. Куры со всех ног бросились подбирать остатки утиного пиршества по бокам миски, прилетела стайка воробьев, рассчитывая на свою долю угощенья. Из сарая показался розовый пятак. Он втянул воздух, вслед за ним показалась голова хряка, который уверенно направился в сторону кормежки.

Тетя Света, увидев кабана, махнула на него ведром:

— Куды, прешь, харя! А ну пшел! – и топнула ногой.

Свин ретировался. Шурка запомнила новое слово «харя». Может пригодиться при разборке с противным Виталькой. Нос у него и взаправду походил на свиной пятачок.

Из хаты выбежала Анька и, завидев, Шурку, заулыбалась. Шурка деловито слезла с забора.

— Пошли играть?
— Пошли, — согласилась Анька.

Тетя Света ушла в дом, и девчонки остались во дворе одни. Нещадно пекло солнце, из сарая доносилось недовольное хрюканье. Черный пушистый кот Тишка охотился на воробьев, поднимая пыль. Но бывалые птахи не попадались на его уловки…

c1bНемного понаблюдав за Тишкой, и посмеявшись над его неуклюжестью, подружки остановились перед резиновым прудиком для утят.

— А давай в прятки? – предложила Шурка, отлично зная, что Анька прятки ненавидит.
— Нет! – тут же отозвалась Анька, — давай в догонялки!
— В прятки! – упрямо повторила Шурка.
— В догонялки!
— Ах так! – сурово воскликнула Шурка. Быстро взяла Аньку за волосы, которые оказались очень мягкими на ощупь, и стукнула о край резинового колеса.

Утята шарахнулись в сторону. Анька заревела белугой. И побежала жаловаться маме. Шурка, не дожидаясь результата своих подвигов, удрала.

Да, бабамашина наука оказалась непростой. Во-первых, ничего приятного в том, чтобы бить Аньку, верного друга и хорошую девчонку, не было. Во-вторых, Анька все равно не согласилась играть в прятки после этого… Что-то не так. Неужели бабушка оказалась неправа? Разве так бывает, чтобы баба Маша была неправа?

Шурка шла по проселочной дороге, вся в глубоких раздумьях. Она даже не заметила, как почти уперлась в стайку мальчишек. Во главе их был противный Виталька Кренделев.

— Что, Шура-Мура! Одна гуляешь? Или отсюдава, это наше место!

Шурка встрепенулась.

— Ты – харя! – уверенно сказала она.
— Чего это? – опешил от ее смелости Виталька.
— Харя, и все тут! – настойчиво повторила Шурка. – Сам иди отсюдова! Где хочу, там и гуляю!

Поглядев на Витальку, Шурка обнаружила, что волос на его голове почти нет, ухватиться не за что, так что пришлось импровизировать. И она со всей силы толкнула пацана в грудь. Виталька от неожиданности не устоял и свалился в траву. Мальчишки захохотали.

— Не сметь меня трогать! Получишь! – важно сказала Шурка и проплыла мимо компании, с уважением посмотревшей ей вслед.

Все-таки баба Маша оказалась права. Просто ее способ годился для врагов и не годился для друзей, — сделала вывод Шурка и побежала к Аньке. Мириться.

© Глория Мур(все события реальны, имена героев изменены)

Начало здесь

Добавить коментарий

Статьи