Духовный рост Размышления о гибкости

Размышления о гибкости

03Намедни читала один форум, где двое мужчин столкнулись лбами и каждый гнул свою линию — жестко и прямо. Не желая уступать ни пяди. Методы они при этом использовали разные, но суть была одна — нападение и агрессия. В общем-то, обычное дело. В жизни, и на форумах тем более.

Но этот случай заставил меня задать вопрос — почему в людях так мало гибкости? Почему так активно защищается своя картина мира и не желается приниматься чужая? Конечно, ответов много…И воспитание, и западный стиль мышления — нападай или програешь, и страхи. Но я посмотрела на это под другим углом. Мужское и женское в человеке. Как удивительно все перевернуто в современном мире. Мужчины, все чаще проявляющие женские качества там, где этого от них не ждут, и женщины, проявляющие мужские. И в то же время мужской мир. Агрессивный, настроенный на борьбу. Наверное, все потому, что нас с детства приучили считать слабостью любое проявление гибкости.

Когда мне было три, моя бабушка, глядя, как я плачу от тумаков подружки, научила меня главному правилу выживания: «Не плачь! Если что-то не по-твоему, бери ее за волосы и стукни обо что-нибудь. Она будет делать по-твоему». Я последовала ее совету, и следовала ему примерно лет 25. 🙂 Он реально работал.  С некоторыми издержками, разумеется. Это был мужской метод. Агрессия в ответ на нападение на мою картину мира…

И вот, когда мне было 33,  во время медитации я научилась меня новому способу воздействия на мир. Женскому.  «Если твоя картина мира не совпадает с чьей-то еще, попробуй сказать «может быть». Может быть — волшебные слова. Допусти, что может быть, этот человек прав. Раздвинь свои рамки и границы. Ты увидишь чудеса….» И я последовала этому совету. Примерно с этого возраста я и узнала, что такое настоящая любовь и счастье…
С тех пор, когда кто-то отрицает мою картину мира, или высказывает противоположное моему мнение, я не нападаю и не защищаюсь. Я отступаю и пробую увидеть его картину мира с точки зрения «может быть». Ведь я не Всемогущий Бог, я не могу знать и видеть всего…откуда же столько лет во мне жило это чувство, что моя картина мира — самая правильная? Оттуда, откуда и у всех…От страха, что мой мир может измениться…А стоит понять, что единственное, что есть в этом мире постоянного — это перемены. Они выражены во всем…включая чужие картины мира.
Зачем я это написала? Чтобы те, кто прочтет, в следующий раз, сталкиваясь с чужой картиной мира, попробовали принять это как возможность добавить красок в собственный мир. Это — дорога к гармонии и счастью.

С любовью, Глория Мур

Статьи