Почему психологи часто несчастливы в личной жизни?

психологНи в одной профессии вы не встретите больше  «сапожников без сапог», чем в психологии. Почему так происходит? Почему так много специалистов по отношениям не в состоянии сами создать счастливые отношения, справиться со своими «тараканами»? И можно ли доверять такому специалисту свою жизнь? Давайте попробуем разобраться.

Психологи – особенные люди

При поступлении на факультет психологии меня спросили, зачем мне это надо. Я ответила, что хочу помогать людям стать счастливее. И в ответ увидела поднятые в удивлении брови. Оказалось, что я – первая за все время такая. Которая хочет помогать. Все остальные на этот вопрос отвечали: хочу разобраться в собственных проблемах. Понимаете? В психологи идут люди изначально травмированные. Ведь человек, не получивший травмы, довольный жизнью, скорее всего, не полезет разбираться в тонкостях душевной организации. Будет просто — жить и радоваться.

А вот когда у человека проблемы, тогда он начинает искать причины и средства их решить. Так что обывательское мнение о том, что «все психологи – сами психи» — имеет под собой почву. Не психи, конечно. Но невротики. Почти поголовно. Я, кстати, тоже была невротиком. Просто пришла на факультет психологии уже после того, как справилась с основными травмами. Считала, что не имею права учить других, если у самой нет счастья.

И до сих пор так считаю.

Разумеется, психолог тоже человек. И он не может быть ни святым, ни идеалом. У него могут быть проблемы. Но хотя бы с одной областью своей жизни он должен справиться перед тем, как помогать другим. Иначе грош цена его знаниям.

Психологи в семьях

Психолог в семье – горе семьи.) Это вам только кажется, что здорово, когда в семье есть такой специалист. На самом деле, это тяжелое испытание. Как для самого психолога, так и для домашних.

Во-первых, все родственники начинают требовать консультации. Считая это чем-то само собой разумеющимся – что человек вынужден работать и в будни, и праздники. Психолог – это не профессия, это карма). Это, как вы понимаете, сильно утомляет. Ведь психологи – люди. Им тоже хочется иногда просто расслабиться. Но такой возможности семья часто не дает. К семье добавьте еще  друзей.

Во-вторых, если психолог вышел из себя, поступил некрасиво, эмоционально и т.д., ему это тут же вменяется в вину – произносится сакраментальная фраза «ты ж психолог!». То есть, у психолога нет права на ошибку.

В-третьих, сами психологи, сами часто путают работу и семью. И разбирают по косточкам, подвергают анализу поведение  близких, пытаясь им помочь. Семья, особенно дети, от этой помощи не знают куда деться. Мужчины часто просто сбегают от психологов к тем, кто «попроще». Согласитесь, трудно жить с человеком, который разбирает твою душу на атомы каждый день.

В общем, с личным счастьем у психологов  часто бывает туго.

Сапожник без сапог

Может ли несчастный человек научить вас счастью? Да будь он хоть семи пядей во лбу. Хоть трижды доктором наук. Если он не сумел наладить свою жизнь – это плохой психолог. Он будет проецировать свои неврозы на клиентов. И счастья у клиентов от этого не прибавится.

Вы ведь не пойдете учиться английскому языку к учителю, который только в теории знает язык, а говорить не умеет.

На Западе есть правило – к работе допускают  того специалиста, который сам прошел определенное количество часов психотерапии. У нас не так. Но даже если было бы так, это все равно не гарантия, что психолог справился со своим неврозом и не станет переносить его на вас.

Выбирая специалиста, внимательно изучите его досье. Благо, сейчас есть соцсети. В них человек, как на ладони.

Если вы хотите наладить отношения в семье, проверьте, все ли в порядке с личной жизнью у вашего психолога.

Если он учит, как наладить отношения с финансами, проверьте, как он живет? В достатке ли? Сколько стоит его консультация? У успешных специалистов не бывает дешевых прайсов. Они ценят свое время. Если вы видите, что человек предлагает «избавиться от денежно-эмоциональных блоков», и при этом его время стоит 500 рублей в час, подумайте еще раз.

Повышает самооценку – должен быть уверен в себе.

Отношению с детьми – должен иметь хотя бы одного ребенка.

Вы можете напрямую написать специалисту и задать ему вопрос о его личной жизни. Если вы не получили ответа, или получили уклончивый, это явный признак того, что у специалиста не все в порядке с интересующей вас темой. А, значит, вам не по пути.

Ищите счастливого психолога! И будете счастливы.

А вы что думаете по этому поводу? Оставляйте комментарии под статьей.

С любовью, Глория Мур

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью: