Статьи Глории Мур Почему не работают духовные практики?

Почему не работают духовные практики?

devuwka_s_babo4koiЭтот вопрос задают нечасто. Потому что те, кто разочаровался в духовных практиках, просто молча уходят. Эта статья — для тех, кто сомневается в эффективности работы над собой.

Итак, в чем дело? Почему все эти упражнения не работают?  Человек добросовестно выполняет техники, работает в поте лица. А воз и ныне там. Я не говорю, что у всех, но у некоторых — никак не получается. Отсеем тех, кто неправильно выбрал наставника или сами практики, а также тех, кто врет сам себе, а на самом деле занимается раз в месяц. Но все равно останутся те, у кого «ничего не выходит», несмотря на регулярные занятия.

Почему так происходит?

Ответ прост и сложен одновременно. Практики — не волшебная пилюля. Нельзя съесть конфетку — и получить счастливую жизнь, здоровье, нужную работу или богатство. Было бы здорово, конечно. Я бы и сама такую съела, чтобы уже всласть лениться и отдыхать.

Но увы нам, лентяям, то, чего хочет наше Эго, никогда не сделает наша Душа. Поэтому таблетка вряд ли появится. Душа пришла за опытом, за новыми интересными приключениями. И она хочет трудиться, в отличие от нас.

Кроме того, не надо забывать еще об одном важном условии. Мы рождены Творцами. Наша жизнь буквально — то, что мы думаем. Я много раз говорила на «Мудрых вторниках», писала в статьях и книгах, что наши мысли — это наши молитвы. Вот и проанализируйте, о чем вы молитесь каждый день.

Неслучайно в последнее время я уделяю много внимания коротким практикам, которые можно делать «на ногах», в любых условиях. В Школе Волшебства мы стараемся встроить занятия духовными практиками в обычную жизнь, чтобы им не нужно было выделять особое место и время, чтобы они стали самой жизнью. Все это для того, чтобы ваши мысли — ваши молитвы — звучали правильно. Чтобы вы молились о том, чего вы хотите, а не о том, что ненавидите всей душой.

Предлагаю простое упражнение. Возьмите сегодня с собой блокнот. И всюду носите его. Как только вы поймали себя на какой-либо мысли — коротко запишите ее. Неважно, какая это мысль. Не надо вычленять «важные», «неважные», «пустые» и пр. Просто записывайте. Особое внимание уделите мыслям, которые сильно заряжены эмоциями — особенно негативными. А вечером прочтите свой дневник. Это — ваши молитвы. И даже если вы целый час посвятили «правильным» молитвам, или практикам, остальное время вы могли молиться о другом. Совсем не о том, чего вы хотите. В итоге вы получаете то, о чем «молились» особенно долго и эмоционально.

Чистота мыслей — залог вашего счастья и успеха.Если вы изо всех сил стараетесь медитируете, работаете, практикуете, но при этом плохо думаете о людях или о себе — грош цена вашим стараниям. Вы творите как раз своими мыслями. Кстати, все практики нацелены только на то, чтобы изменить образ вашего мышления.

Чтобы добиться чистоты мыслей, можно использовать любую практику «на ходу», например, Хо-опоно-поно. Изменить  свое мышление нелегко, оно поддается далеко не сразу, но это — возможно. У меня тому есть десятки успешных примеров. У вас получится, главное, не опускайте рук и не сдавайтесь!

С любовью, Глория Мур

 

 

Статьи