Статьи Глории Мур Как победить гордыню?

Как победить гордыню?

Из всех методов на принятие (то бишь отработки Гордыни ) мне лично больше всего помогает мой собственный способ, изобретенный давно, и не так давно обретший форму медитации.
Предистория.
Однажды я осудила свою подругу, изменившую мужу.  Было это во времена моей туманной идеалистической юности. 
Подруга на это сказала мне фразу, которая глубоко запала мне в душу: «Очень легко отказаться от соблазна, если никогда его не пробовала. Очень легко осудить то, чего никогда не делала. А ты попробуй поддаться соблазну, потом откажись — вот тогда будешь меня воспитывать.» 
Я тогда крепко задумалась…  Настал момент, когда и я «поддалась соблазну». Побывав в «шкуре» «грешницы» я моментально перестала ее осуждать. Ведь я поняла — я такая как она! Все качества,к оторые я осуждала, и которых у меня якобы не было, на самом деле были у меня ВСЕГДА, они не проявлялись, но были! Просто все зависит от обстоятельств жизни! Значит, мы содержим в себе ВСЕ возможные качества, достоинства и пороки.

С тех пор, как только во мне просыпалось осуждение, я искала возможности сделать то, что делали осуждаемые мною люди (это еще до духовных практик). И разумеется, я всегда такую возможность находила! И каждый раз с удивлением осознавала, что я не стала хуже от того, что поступила «плохо». Просто таковы были условия. Я перестала осуждать очень многие вещи… И одномоментно я перестала отрицать эти вещи в себе!

Это, конечно, метод болезненный, ведь приходится проводить настоящие жизненные опыты, преодолевать себя и свои моральные принципы… Но я тогда ничего не знала о медитациях. 
На тот момент, когда я придумала медитацию на принятие своих субличностей, у меня уже оставалось не так много непрощенных себе и другим «грехов»,каких-то аспектов личности, которые я не принимала в себе и других… по-простому говоря то, что «бесило» меня в других и разумеется я не могла позволить этого себе. Потому в медитации фигурирует такая простая субличность, как «домохозяйка»… Все «страшные, темные, злобные» субличности на тот момент уже были мною прощены и приняты. 
Медитация на принятие отрицаемых субличностей дала грандиозный результат принятия себя как есть. А это стоит… ну в общем это бесценный опыт. Я постепенно дорабатываю какие-то штрихи принятия… остались уже мелочи, но и их хочется принять тоже… В общем, мне сильно помог этот метод. Уверена, он уже кем-нибудь описан в книгах, просто мне не попадался.
Довольно трудно преодолеть сопротивление разума вначале, потому что он даже в мыслях не желает допускать некоторых вещей. Но тут надо ему напомнить кто к доме хозяин.
Буду рада,е сли вы поделитесь своими ощущениями от этой медитации. Задавайте вопросы, если что-то неясно.

С любовью, Глория Мур

Статьи