Духовный рост Ответственность

Ответственность

Позиция — «мне должны» хитрая программа, диктующая человеку об ожидании даров свыше. Без должного понимания, что дары получают только те, кто сами себе их подарили. Или хотя бы позволили подарить.

Детская позиция — мне должны сделать, должны помочь, должны дать внимание. Детство давно закончилась, а позиция осталась.

Никто ничего человечеству и каждому отдельному человеку не должен. Либо человек несет ответственность за качество своей жизни, либо нет.

Есть крышечка — пласт в коллективном бессознательном. Основана она на милостивом и карающем Боге.  Сначала «бог посылает испытания», потом «бог спасает». Бог играет — сначала дал по попе, потом пожалел. На что-то очень похоже.

Отсюда растут ноги многих нерешенных вопросов и ситуаций. На авось. Отсюда же ноги бездействия, обусловленного или страхом наказания (карающего Бога), или ожиданием милости (милостивый Бог).

Если раскусить что Богу можно пожаловаться и поплакать — то Бог может быть смилуется и купит игрушку. Так и живем — в ожидании игрушки от большого бога. Не научившись добывать свои игрушки сами.

Многие страдают от невысказанного, от того что их подавляют, мешают, от страха реализации себя, от переживаний на счет себя, от самонаказания. Страдают, и продолжают ждать похвалы извне. Может быть Вселенная Бог смилуется, и пошлет спасителя. Который придет и спасет человечество от собственной глупости. Но на практике происходит обратное. Приходит не спаситель, а разрушитель. И разрушает то последнее что осталось. Так как то что осталось, крайне мешает построению чего-нибудь нового.

Спасителя тут можно заменить другим словом. «Случай», «фортуна», мужчина, женщина, друг, подруга, добрый человек.

И случай и фортуну, и мужчину и женщину, и доброго человека сначала нужно создать у себя в реальности. Во внутреннем пространстве. И над этим тоже нужно поработать.

В чем заключается страх ответственности? В осознании того, что все что будет у нас в жизни — должно быть сделано нашими руками. Может начинаться внутренняя сумятица.  «А как же доверие вселенной», «вселенная сама выполнит запрос».

Фиг что она сама выполнит. Чтобы запрос реализовался, человек должен стать этим желанием. Настолько поверить в него, чтобы мышление изменилось. Потом он должен действовать, искать пути, корректировать цели. И тогда — «вселенная выполнит запрос».

Сознание человека, которое создало его вселенную — выполнило запрос. Чтобы доверять вселенной, приходится ни одну практику сделать. И чтобы вселенная отвечала доверием на доверие тоже. Не вижу здесь халявы вообще. Потому что ее нет. Чтобы получить дары от халявы, сначала как минимум в нее нужно поверить и позволить себе ее получать без наказания за нее. Но это тоже работа над собой.

«Быть ответственным» — означает выжить. Это так. Ответственность перепуталась с чувством долга. Чувством долга очень удобно манипулировать. Но вот попадать под манипуляцию, или не попадать — выбор и личная ответственность каждого.

Никто никому ничего не должен. И Вселенная совершенно равно-душна (с равным отношениям воспринимает любой выбор человека. Если творцу угодно карать себя, бездействовать, жалеть себя, переживать, бояться, позволять манипулировать собой — это его личный выбор и оспаривать его никто не может).

Манипуляция словом «карма» сюда же, деление на «плохое» и «хорошее».

Сколько людей терпит жестокое отношение к себе, лишь бы не «испортить карму» и строго отказаться от неуважение к себе. Сколько боится сделать шаг вперед и оставить то что мешает, только потому что жалеть себя удобнее чем действовать. Сколько людей выбирает злиться и ненавидеть себя, не понимая что здоровье вернуть будет намного сложнее, чем осознать деструктивное влияние самонаказания. Сколько выбирает не видеть как есть, лишь бы не проснуться от понимания собственной ответственности за свою жизнь.

Все это и есть — ответственность.

Человек, не умеющий ценить свою свободу  не сможет ценить и чужую. Не уважающий себя  не может по настоящему уважать другого. Не любящий себя не может любить по настоящему кого-то еще.

Очень отрезвляет и приводит в чувство осознание того, что вселенная равнодушна к тебе и твоим выборам. Более того — человек ей совершенно безразличен. Он может быть интересен сам себе. Что касательно Бога-Вселенной, в ней есть множество других дел миров и существ. И каждый живет так, как создал себе сам. Силы замечают только того, кто умеет управлять своей личной силой и жизнью. Такого инициируют идти дальше. Пока личная сила мала, человек живет и разбирается со своим пузырем реальности.

Осознать это мешает детский страх: «Так что, я никому не нужна, не нужен?». Чувство одиночества, брошенности. «Так что, планета Земля — пробка летящая на задворках космоса, и никакого Бога, держащего слюнявчик нет?»  За пределами личного пузыря реальности — никому. А Боги, созданные людьми, очень похожи на них самих. Можно стать нужным и интересным самой себе. И по этим вибрациям притянуться такие же интересные самим себе люди. А там где группа интересных людей, всегда интересно.

Может проявиться страх, словно не на кого опереться. Ведь раньше хотя бы на Бога можно было опереться. Но Бог не может защитить от собственных выборов. Может быть, Силы и интуиция до последнего будут давать намеки и помогать понять, что идешь ровно в стену лбом. Но последний шаг будет за человеком.

Когда выходишь из крышечек  «добрых и злых богов», почему то так похожих на родителей и зубных фей из детских сказок,  становится пусто и как-то свободно. Никто не следит, никто не контролирует. Никто ничего не ждет. Никому ничего не должен. И человек сам за себя в ответе. И если он аукнет — а в ответ никого, значит так и есть — вокруг никого. Некому постоянно напоминать «одень шапку,  а то простудишься». Простуживаться или нет — личный выбор. Некому нянчиться и никто не собирается гладить по голове — «хороший мальчик или девочка», или ругать «плохой мальчик или девочка». Оказывается что Бог не похож на маму и папу, на бабушку и дедушку, на добрых и злых фей и волшебников.

И чем больше будет происходить разотождествление с личностными проекциями на Бога, тем больше будет ответственность за себя, жизнь, и весь путь души.

 Источник

Татьяна Прохода

Статьи