Богатство Она живет без денег 16 лет

Она живет без денег 16 лет

1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий. Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.
С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт. Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.

Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.

Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.

В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру. Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.

Четыре года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.

Буду благодарна за ваши комментарии, и за нажатие кнопочки в соцсетях!

Источник — Фейсбук

11 комментариев

  • Очень интересный случай,я думаю,у нее будут последователи.Правда,это должны быть люди,которые не гнушаются любого физического труда и с определенным мышлением,которым все равно,где и на чем они спят,что едят,т.е.,отвергшие все материальные блага,а это самое трудное для современного человека.

    • Я тоже думаю, что будут последователи. Не думаю, что ей все равно на чем спать и что есть. Она не бомж. Думаю, она выбирает и жилье и еду исходя из своих требований. Ведь можно питаться на помойке, а можно прийти в ресторан и сделать что-то за нормальную еду. Там, где еда и жилье(общепит, отели) — всегда есть излишки и того и другого. И при определенном подходе(не забываем — женщина-то спец в психологии) — она получает все, что хочет.
      К примеру,если бы ко мне пришла женщина, которая сказала, что живет без денег принципиально, я бы точно нашла ей работу.

  • ОТ всей души уважаю таких людей! Успеха им! Но сама — продукт социума, и вряд ли способна на такой шаг. Хотя порой так хочется бросить все и оказаться на необитаемом острове!

  • Замечательный пример для тех, кто страдает разного рода зависимостями. страхами, напряжением и неуверенностью в завтрашнем дне.Приобрести внутреннюю свободу и вот вам изобилие, даже без наличия кошелька.

  • Я думаю это только начало.Сейчас больше людей стало тянуть к духовному,а не к материальному.А ведь в общинах Ошо тоже приезжали к нему со всего мира и бросали иногда очень успешное свое дело.И там работали:и уборщиками,и поварами и т.д.,чтобы обеспечить свое существование.И деньги были не нужны.

    • Да, люди так «наелись» гонки за «американской мечтой», что многие готовы все бросить, лишь бы больше никуда не бежать. Огромная проблема стран третьего мира с хорошим климатом — западные рантье(или дауншифтеры, как они себя называют) — среди которых много и наших соотечественников, — люди, которые бросили все и уехали жить в теплые края, довольствуясь малым, и не работая. Они не работают, они не платят налогов, и они — СЧАСТЛИВЫ! Т.е. они совершают все самые страшные преступления против государственных машин… Я думаю, скоро с ними начнут бороться…В Таиланде и Индии уже начали. Борьба скорее всего приведет к объединению в общины. 🙂 И сбудется мечта Карла Маркса о коммунизме. 🙂
      Шучу конечно….Но ведь часто бывает, что всего один человек переворачивает представления о жизни целых народов…Эта женщина — первая ласточка.

  • Да ведь и с Ошо боролись!Но ведь зерна-то он посадил!А потом.что может сделать государство против большинства людей,которые не запуганы?!! И отчетливо знают ,чего хотят.Все будет.я уверена. Эта женщина просто живет так,по-другому она не может.Это ей пришло.У нее нет сомнений.И она счастлива!Как хотелось бы также,не обязательно,как Хайдемари,но просто понять, для чего ты пришла в этот мир.Эх,сколько еще работать над собой

  • Потрясающий опыт. Я невольно вспомнила наши с Сашкой бродяжничества стопом, когда мы месяц могла колесить, есть, спать под крышей, а не на улице, и даже обрастать барахлом, за… 200 баксов. А теперь 1000 баксов кажется слишком мало, чтобы отправиться куда-нибудь. Эх! Надо раздвигать свои границы!

  • Вот и я сижу и думаю, уехать бы сейчас куда глаза глядят, но блин этот ипотечный кредит.

  • Это хорошо ровно тогда, когда на человеке не висят не вставшие на ноги дети + беспомощные родители, и сама здорова как лось. А ведь в жизни бывает всякое, человек не железный.

    Если речь идет о том, чтобы поставить пломбу на зуб или зафиксировать сломанную руку — наверное, можно отделаться работой для врача или клиники.

    Но если приходится лечиться всерьез, то нужны не просто деньги, а ДЕНЬГИ (лечение рака, сложные операции, серьезные лекарства, протезы — все это небеслатно). И работать в обмен уже не сможешь… Впрочем, она приобрела отличный опыт, он замечателен сам по себе. Тем более, что когда иссякнут силы и она не сможет «платить» работой — ее есть кому приютить и быть с ней до конца.

  • Через таких вот личностей и может произойти единение человечества на планете

Статьи