Про любовь О женственности и мужественности

О женственности и мужественности

Понравился отрывок из книги Л.Кашлинской:
Внутренняя женщина и внутренний мужчина

Каждый человек несет в себе женскую и мужскую энергию. С давних времен на Востоке известна сущность этих двух видов энергий.

В восточных философиях издавна известно о существовании обеих энергий. Более того, на Востоке исходят из того, что вся вселенная принципиально состоит из двух сил: женской пассивной энергии — Инь и мужской активной энергии — Янь.

На Западе К.Г. Юнг внес важный вклад в изучение женского и мужского начала в человеке. Его теория «Анимус-Анима», рассматривающая взаимодействие женской и мужской энергий, приобрела широкую известность.

Наша задача сегодня, в век Водолея, полностью раскрыть и развить в себе женскую и мужскую энергии и соединить их гармонично в согласованности.

Как правило, люди подавляют в себе энергию противоположного пола, мало того, многие из нас не могут принять даже слова «женское» и «мужское». Давайте рассмотрим, что стоит за этими определениями.

Женская энергия — это жизненное начало, приятие, интуиция, творческий аспект, одним словом, наше «интуитивное Я». Женская энергия — это глубинная и мудрая часть нашего «высшего Я», как в мужчине, так и в женщине. Благодаря женской энергии мы находимся в контакте с источником высшей Мудрости в нас.

Мужская энергия несет в себе действие, воплощение идей и желаний (т. е. женской энергии) в материальную форму. Мужская энергия — это интеллект, мышление, речь. Она дает нам возможность действовать в физическом мире.

Женское начало принимает космическую энергию, а мужское начало в нас воплощает ее через действие в нашем мире. Таким образом, осуществляется творческий процесс. Нам всем хорошо известны принципы взаимодействия женской и мужской частей в нас. Сначала возникает творческий импульс, интуитивное ощущение, например, нам приходит идея решения какой-то задачи или видение какой-то картины, здесь срабатывает наше женское начало. Затем мы реагируем на полученную информацию, затем решаем данную задачу или переносим наше видение на холст, т. е. вступает в действие мужское начало.

Подавление или неиспользование одного из видов энергии в нас ведет к однобокому развитию. Любая идея (т. е. женская энергия) останется только идеей и не принесет плодов, если в нее не внести динамику воплощения (т. е. мужскую энергию). Аналогично — любое действие (т. е. мужская энергия) обречено в итоге на провал, если оно не базируется на творческом фундаменте (т. е. женской энергии).

Естественная, изначальная роль внутренней женщины в нас — высшее руководство, роль внутреннего мужчины — действовать в соответствии с ее интуицией и чувствами.

Как только мы вступаем в контакт с женщиной и мужчиной внутри нас, мы ощущаем, как мощная изначальная энергия, смывающая все препятствия и страхи, начинает протекать через нас. Путь к внутренней свободе идет через растущую любовь к себе и принятие своего женского и мужского начала.

Кроме вышеизложенных аспектов женского и мужского начала в нас они несут в себе крайне важные аспекты пола. Они играют огромную роль в создании наших партнерских взаимоотношений в частности и между людьми вообще.

Каждый из нас в процессе взросления вырастает из ребенка в женское или мужское существо. К сожалению, только немногие из нас действительно перенимают полностью ответственность и задачи, которые данная роль в себе несет. Мы слишком вжились в традиционные роли мужчины и женщины, которые типичны для нашего общества. Стереотипные женские и мужские роли мешают нам полностью развиться и прожить весь потенциал нашего существа. В течение нашей жизни мы должны стать мужчиной или женщиной, в зависимости от нашего физического пола, и интегрировать вторую половину, живущую внутри нас.

Мы притягиваем, как правило, людей (и в частности партнера), которые несут в себе подавленные в нас женские или мужские аспекты. До тех пор, пока мы не рассмотрим открыто наши подавленные энергии и интегрируем их, мы будем постоянно притягивать один и тот же тип людей. Посмотрите внимательно на вашего партнера, и вам станет ясно, что вам необходимо еще отработать и принять в себе.

Если женщина нашла в себе свою Женщину, то к ней приходит знание, что уступить не означает поражение, как и сопротивление не приносит победу. Она понимает, что. в самоотдаче лежит настоящая сила женственности и ее неисчерпаемый источник энергии.

Если мужчина нашел в себе своего Мужчину, то он понимает, что насилие, подавление и контроль не есть сила. Он понимает, что в нежности, открытом выражении своих чувств лежит настоящая сила мужественности и его неисчерпаемый источник энергии.

Признание нашего женского или мужского начала приводит нас к осознанию того, что в мужчине живет внутренняя Женщина, а в женщине — внутренний Мужчина. Мы понимаем, что обе энергии равноценны и в равной степени нужны нам для нашего становления.

Пробуждение мужского начала в женщине и женского начала в мужчине создает предпосылки для ласковых и нежных, полных Любви взаимоотношений. Мы начинаем лучше понимать противоположный пол. Мы лучше видим, что стоит за определенными стереотипами «мужского» или «женского» поведения, и можем легко и с любовью принять нашего партнера. Принятие аспекта противоположного пола в нас является шагом вперед на пути к нашей целостности и дарит нам свободу, сознание и способность любить.

Знакомство и работа с обеими энергиями, мужской и женской, приводит нас в итоге к мощным внутренним архетипам: к «дикой женщине» и к «дикому мужчине». Женщина находит в себе «дикую женщину», а мужчина — «дикого мужчину».

Женский архетип — «дикая женщина» живет и действует от истинного, целостного ядра. Дикая женщина свободна от подчинения и покорности. Она — женщина действия, которая пришла к самопознанию и самореализации. Дикую женщину характеризует глубокая мудрость, истинное знание и мощь и сила.

Мужской архетип — «дикий мужчина» также живет и действует от истинного, целостного ядра. Дикий мужчина освободился от подавления своей Души, Земли и стремления к власти над всем и вся.

Он — мужчина действия, который пришел к самопознанию и самореализации. Дикого мужчину можно сопоставить с Шаманом или Священником, несущим человечеству живущую в нем глубинную мудрость.

Связь с нашими архетипами освобождает нас от страха и комплексов. Они награждают нас своей безграничной мудростью и силой. Мы ощущаем свои безграничные возможности, живущие в нас, что окрыляет и несет нас вперед.

При работе с моей внутренней женщиной мне довольно долго приходили всевозможные прекрасные, милые и приятные образы. От общения с ними я получала радость, и я с удовольствием продолжала с ними встречаться. Пока вдруг, однажды, совершенно неожиданно для меня перед моим внутренним взором снизу, буквально из моего нутра, выросла до небес огромная женская фигура с развевающейся копной волос и огромными черными глазами, мечущими громы и молнии. Она была похожа на меня, даже платье на ней было мое любимое. Эта женщина излучала огромную мощь, силу и мудрость. Я от неожиданности перепугалась. Придя в себя, я поблагодарила мою дикую женщину за приход. Я спонтанно подарила ей амулет на кожаной цепочке, затем спросила, чего она желает. Ответа я не получила, но почему-то непроизвольно начала ей давать Рэйки. У меня на глазах стало меняться ее выражение лица. Глаза дикой женщины стали излучать нежность и любовь, черты лица стали мягче, хотя образ по-прежнему оставался огромным и мощным. Какое-то время я пребывала в контакте с ней, пока я не почувствовала, что пришла пора расстаться. Я еще раз поблагодарила дикую женщину за приход и попросила ее оставаться со мной в контакте. В заключение я включила этот образ в мою сердечную чакру и окружила его Светом и Любовью.

После встречи с моей самобытной, дикой женщиной я почувствовала свою силу. Я поняла, что источник силы и мудрости живет во мне и что отныне я могу непрерывно черпать из него. Моя сила и мудрость неисчерпаемы.

Моя дикая женщина поддержала меня активно в очень трудный для меня период жизни: в момент, когда я поняла, что всю свою жизнь я играла роль жертвы, чтобы заслужить любовь своих близких. Своим решением играть эту роль я сама лишила себя источника любви во мне, что вызвало нескончаемую цепь страданий, травм и болезней. В основе моего поведения лежала одна из главных и известных причин: желание любить и быть любимой. Но незнание или нежелание видеть, что источник безусловной любви лежит внутри нас, а не вовне, привело к роли, которую я играла десятилетиями. Когда я наконец увидела причину моего поведения, меня пронзила острая боль. Вдруг появилась моя дикая женщина, взяла меня на руки, приласкала меня, поцеловала. Меня охватила волна бесконечной нежности и любви. Я начала навзрыд плакать, вместе со слезами пришло облегчение и осознание того, что источник любви находится внутри меня, что я не завишу от того, кто и сколько любви мне дает и даст. С этого момента начался процесс исцеления. Я бесконечно благодарна моей дикой женщине!

Вероничка

Статьи