Между тайной и раем. Часть вторая.

Начало тут

А дорогая серою лентою вьется….

26112011257Мы взяли напрокат мотобайк. Это самое удобное и самое недорогое средство передвижения по Пхукету. Можно, конечно, взять авто. Но тогда есть шанс застрять в пробках, которые есть и там. А мотобайк – что-то среднее между мотороллером и мотоциклом – проедет везде. Конечно, ездить по дорогам с левосторонним движением очень экстремально поначалу, но потом привыкаешь. Тем более, что тайцы на дорогах вежливы, не гоняют, не подрезают, уступают и останавливаются.

Удивило то, что при местной бедноте практически все машины на дорогах – джипы. Ну может быть, они все прокатные, и на них туристы, не знаю. Ни одной старой машины я не видела. Кроме того, огромное количество тюнингованных авто, раскрашенных как новогодние елки, с немыслимыми дисками, бамперами и пр. Такие я встречала только на выставках автомобилей. А на Пхукете это норма.

А еще дороги офигенно красивые. Конечно, если рулишь, мало что видишь. Но если сидишь за спиной у любимого и крутишь головой во все стороны, можно много чего разглядеть. Дорога вдоль пляжей, конечно, особенно хороша. Но и по острову внутри тоже очень красивые…горные дороги, вверх-вниз. Едем медленно-медленно…а вокруг горы, джунгли, море… Настоящая сказка. А если кончится бензин, то можно купить литровую бутылку «gasoline» практически на каждом углу. Заливаешь в бак – и вперед дальше. Стоит это удовольствие – мотобайк напрокат – 10 долларов в сутки. А удовольствие на целую тысячу. А главное – независимость передвижения в любое время.

Ешь ананасы, лобстеров жуй…

Еда в Таиланде – отдельная песня. Я неровно дышу к любым экзотическим фруктам. А уж здесь мне было, где развернуться. В первый же вечер мы отправились в соседнюю лавку, и накупили фруктов. Напробовались всего. Названий я, конечно, всех не помню. Но вид у некоторых был весьма устрашающий! :) И все же первое место оставило за собой  манго. Второе в моем рейтинге занял дракон, или по научному – питайя. На третьем оказался джек-фрут вместе с папайей. Остальные особо не впечатлили. Попробовали и «короля фруктов» — дуриан. Это который зловонно пахнет и якобы имеет фантастический вкус. На собственном опыте убедилась, что названия просто так не даются. Явно дуриан назвали так наши предки, побывавшие в Тае много веков назад. Ибо дуриан полностью оправдывает свое название – дурит нашего брата туриста почем зря! Наслушавшись легенд о потрясающем вкусе вонючего фрукта, мы попробовали его откусить… Через секунду я уже остервенело полоскала рот. На вкус дуриан был абсолютно такой же, как на запах. Те, кто пробовал дуриан,  советуют его другим, и делают это с той же целью, с какой рекомендуют рассмотреть «Черный квадрат» Малевича. Цель проста – одному скучно чувствовать себя идиотом, в компании уже веселее. :)

Кстати, менее известный вонючий брат дуриана – джек-фрут – действительно обладает потрясающим вкусом.

Кроме того, побывать в Таиланде и не попробовать морепродуктов было бы преступлением. Рестораны, кафешки и забегаловки там буквально на каждом шагу. Нас сильно предостерегали не есть на улицах, но мы ели, и ничего страшного не случилось. Главное, доверять интуиции и мыть руки перед едой! J Пару раз заходили в морские рестораны, где можно найти живую тварь, и потом выбрать как ее приготовить. Довольно вкусно. Дешевле чем в Москве в «Елках-Палках»  Правда, мы не брали спиртного. Как-то не хотелось терять четкость происходящего момента.

Остальное время мы ели в магазине. Это было дешево, быстро и весело. Приходишь в магазин – что-то типа нашего «Ашана», выбираешь себе опять-таки любой морепродукт – только что из моря, тебе его разделывают, и тут же бесплатно готовят. Фрукты также чистят, режут, упаковывают в лоточки с вилочками. Как в любом супермаркете мира, там создаются очереди на кассах. Чтобы покупатели купили что-то еще, пока стоят… И как в любом супермаркете мира, мои Ангелы-Хранители по первой же просьбе открывали ту кассу, которую я просила. Мы не стояли в очередях. Тоже самое и с парковкой. Я проверила – волшебство работает независимо от страны. :)

И такой кайф – сидеть в большом магазине(самом дорогом на острове), разложив на лавочке по-студенчески лоточки с едой, и уплетать за обе щеки огромных креветок, рыбу и папайю, запивая соком гуавы и маракуйи… Ничего вкуснее в своей жизни я не ела.

Остров счастливых собак…

Отправляясь в тропики, наверное, каждый задумывается над тем, что там полно живности. Мы даже запаслись фумитоксом, опасаясь москитов. Но рай – на то и рай, чтобы там никто никому не вредил. За все время мы видели всего двух москитов. Они просто дети по сравнению с нашими подмосковными комарами. Есть там мелкие шустрые ящерки, бегающие по стенам, есть песчаные крабы на берегу. В джунглях, конечно, зверья много, но кроме слонов и обезьян никто туристам не показывается, умные божьи твари хотят выжить. В море, говорят, есть коралловые рифы. Но надо места знать, а так – только песок. Чистейшее песчаное дно.

Зато в городе полным-полно живности. Это самые счастливые собаки в мире. Они все время лежат в тени с блаженными мордами и улыбками на них. Тайцы считают, что, подкармливая животных, они улучшают свою карму. А потому голодных собак на острове нет. Как известно, собака бывает кусачей только от жизни собачей…А поскольку Пхукет не только человеческий, но и собачий рай, местные Шарики очень добры к людям, радостно подбегают, чтобы их просто погладили.

Кошек на острове мало. Возможно, потому что тайцы умеют их готовить. Многочисленные передвижные барбекю странно пахли, и тушки на палочках мало напоминали цыплят. Я, конечно, шучу. Но знаю, что у народов Азии есть необычные вкусовые пристрастия. Как знать.

Кроме бродячих собак, тайцы любят и своих питомцев. То и дело встречаются пары на мотобайках. Впереди – мохнатая морда, позади – хозяин. Собаки гордо держат лапы на руле. Популярные породы на Пхукете – дворняга и пудель. Дворняжек больше всего. Хозяева их холят и лелеют, всюду таскают с собой. Мы наблюдали на пляже занятную картинку. Хозяйка привела своего песика полакомиться крабами на берег. Она указывала псу на норки крабов, собачка через две секунды уже закапывалась головой в песок и добывала шустрого крабика. Даже собаки там едят крабов. Впрочем, как еще должно быть в раю?

Продолжение здесь

 

Поделиться с друзьями

One thought on “Между тайной и раем. Часть вторая.

Comments are closed.