Статьи Глории Мур Львы, телескоп, самолеты — от пенхауза до хостела по одной цене.

Львы, телескоп, самолеты — от пенхауза до хостела по одной цене.

Начало тут

Рано я радовалась, что мы в этом году нашли квартиру и не скитались)) На нашем этаже начался ремонт. И не просто ремонт, а дробление стен перфораторами. Дом новый, люди делают перепланировки.
Короче, пришлось искать новое жилье.

Квартиры в Адлере – это отдельная песня. Я опытный арендатор жилья, немало прожито в съемных квартирах в разных городах и странах. Но такого разнообразия, фантастических интерьеров и местечковых особенностей я не видела нигде.

1. Высотка у моря. Встречает мужчина лет 30-ти, на вид – рабочий завода, или водитель фуры, речь соответствующая. Поднимаемся на последний этаж. Пентхауз! Выполненный в черных тонах. Черная мебель, красные стены, приглушенный свет. Дорого-богато. Смахивает на квартиру для интимных встреч. В квартире пахнет дешевым одеколоном, видимо, готовился к приходу квартирантов. В спальне панорамное окно на город, горы, море. Вид фантастический. Но это единственное, что есть приятного в этом месте.
Хозяин с гордостью показывает свою «прелесть» — телескоп, чтобы наблюдать не звезды, нет, для этого прибор мал – а чтобы приглядывать за пляжными туристами. Обещает оставить телескоп бесплатно. Мы скромно отказываемся.

2. Дом в центре. Старая 9-этажка. Тетенька с печальными глазами, похожая на Аннушку из «Мастера и Маргариты», заводит в квартиру. Нормальный вариант. Чисто, все есть. Тетенька заявляет, что возьмет с нас за первый и последний месяц проживания, что тоже норма.
Но… если мы ее «кинем» и сорвемся раньше мая, то она нам последнюю сумму возвращать не собирается. Мы возражаем – а вдруг форс-мажор. Вот как сейчас – соседи начнут ремонт. И мы вынуждены будем съехать. Но она непреклонна. Оглушенные суровой бизнес-идеей Аннушки, уходим.

3. Однушка 50 метров, переделана в двушку. Студия – кухня+гостинная и спальня. На этих 50 метрах умещаются дорогие хрустальные люстры, помпезный гарнитур времен Людовика, ковры, красные шторы, дворцовая лепнина на потолке и стенах. Довершают царское жилище гипсовые львы у входной двери. Да-с. Львы в коридоре на 5 квадратных метров.
Квартира — в районе (так и хочется написать «на раёне»), который создает еще больший когнитивный диссонанс. Вокруг сараюшки, рядом железная дорога, грязно, и даже котики подозрительно недружелюбные. Сваливаем побыстрее.

4. Двушка в элитном доме, 6 этажей, над подъездом – армянская фамилия золотой лепниной, чтобы не забыли, кто тут хозяин. Консьерж провожает нас до дверей. В квартире странная планировка. В спальне нет окон. Ну а что? Нафига вам окна в спальне? Проветривать? Нет, не слыхали. Отопление – а это вообще отдельная история в Сочи, у каждого свой вариант отопления, так вот тут выбран вариант гостиницы – с потолка дует теплый воздух. Оценив перспективу прожить зиму под горячим феном, удаляемся.

5. Опять элитный дом. В квартире жильцы. Женщина с двумя маленькими ребятишками. Мы ходим по квартире, малыш с пистолетом с криками «пиф-паф» следует за нами и пристреливает каждый раз, как только мы начинаем что-то спрашивать. Младенец тоже участвует в беседе. А глотки у них, сами знаете, луженые. Мать успокаивает детей, обрадовавшихся гостям, одновременно шутит с хозяином, мы встреваем в разговор с хозяином и агентом, который нас привел, пытаясь разузнать о квартире. Гвалт стоит, как на брокерской бирже в момент падения индекса Доу-Джонса. Я не могу разобрать половины слов. Шум и страшный беспорядок вокруг никого не смущают.

— Ну и что, что они пока не съехали. Съедут. Уже скоро. Когда? Да вот буквально на днях, пока точно не знают.
— Не переживайте, что лифт не работает, его починят. Не переживайте, это мы уберем, а вот на это не обращайте внимания. Да, с парковкой не очень, не переживайте, ночью тут лучше.
Мимо окна пролетает самолет, и на столе начинает звенеть посуда.
— Не переживайте, мы привыкли к самолетам, и вы привыкнете. Берите квартиру, лучше все равно не найдете, отвечаю! Точно вернетесь!
Не вернулись.

6. Центр, 9-этажка. 3-комнатная квартира, похожая на ночлежку. Хозяин гордо сообщает, что тут 12 спальных мест. Боюсь, у меня нет столько поп, чтобы уложить их даже на половину этих мест. В квартире немыслимых расцветок обои – такие я видела только в психоделической живописи. В каждой комнате – свой рисунок. На кухне – фотообои с мультиками. Ощущение, что ремонт делал наркоман. Хозяин обещает большую скидку, мы сбегаем.

7. Центр, 4-этажка. На первом этаже – молельный дом христианской церкви. Уже с порога становится весело. Снова вспоминаю Булгакова, теперь «Собачье сердце», у профессора Преображенского в доме на первом этаже тоже пели.
На втором этаже – офис какой-то фирмы. На третьем – магазин. На 4-ом – квартира. Смахивает на хостел. Кровать, стол, туалет. Душевая выложена плиткой времен СССР, и напоминает баню, в которую в детстве водила бабушка. Стоит этот «хостел» столько же, сколько двушка в элитном доме.
При попытке вежливо отказаться слышим вслед возмущенный голос хозяйки:
— Это пэрвий раз, чтобы моя квартира нэ понравился! Все есть, что вам надо еще?!

Вот такие мы капризные жильцы. Собственно, нам ничего особенного не надо. Просто удобное пространство для жилья. Интернет, чтобы не на 8 квартир, а отдельная линия. Приличный ремонт, чтобы без мультиков на стенах, тишина. Все необходимое для жизни, нормальный матрац на кровати, место для работы для двоих, ванна, хорошая плита и вменяемая хозяйка. В Москве с этим проблем не было.

Но у Адлера свои особенности. Город живет для отдыхающих. А не для тех, кто приехал жить и работать.
Юра сказал, что требования завышены, и нам придется от чего-то отказаться. В итоге мы так и сделали. Пару требований снизили. Я уступила ванну и духовку. И квартира сразу нашлась.

Так что мы переехали. Надеюсь, до мая)

Глория Мур. Психология счастья для женщин.
Круг женской силы
Фото Юрий Тарасов

Добавить коментарий

Статьи