Интересности Ломовая Лилия. Глава 9

Ломовая Лилия. Глава 9

03Мы снова очутились у домика старейшины. Закатное солнце освещало розовым площадь перед домом. Собралась вся деревня. Тодды оделись в разноцветные накидки поверх туник. Женщины украсили себя цветами, от которых шел одуряющий аромат. Собравшиеся выглядели по-праздничному взволнованными. В толпе я заметила Сати. Она выделялась на фоне местных жителей чернотой кожи. Ее глаза лихорадочно блестели, и она то и дело теребила сари, с благоговением поглядывая в мою сторону. Тодды образовали большой круг вокруг площадки у дома Киары. Они явно предвкушали  зрелище. В центре собрания стоял буйвол. Я опасливо покосилась в сторону громадного животного. Никаких упряжей или веревок. А между тем, буйвол был такой огромный, что один его шаг в сторону  мог бы стоить нескольких жизней. Но тодды были совершенно спокойны. Детра, Метхор и две женщины украшали быка цветами и лентами. Похоже, что  чудовище собиралось принять участие в церемонии. Интересно, что они будут с ним делать? Принесут в жертву?… Глазея по сторонам, я совершенно забыла, кто тут главное действующее лицо церемонии. Те  женщины, что приносили мне фрукты, подхватили меня, накинули синию тунику. Я так и не поняла, из чего она сделана. Легкая,  плотная и при этом отлично пропускает воздух. Пока я размышляла о качестве ткани, женщины распустили мне волосы и расчесали деревянным гребнем, брызгая на голову чем-то пахнущим ладаном. Я подумала, что, наверняка, выгляжу, как пугало. Но Киара обещал отпустить меня после этого «посвящения». И я была готова вытерпеть все, что угодно, только бы спасти Никиту и вернуться домой.

Меня вывели на середину площадки. Киара что-то сказал. Тодды бурно отреагировали, размахивая руками и одобрительно глядя в мою сторону. Старейшина сделал знак Метхору. Тот зашептал на ухо… буйволу. Я закатила глаза к носу. Они тут все ненормальные. Разговаривать с быком! Немудрено, что мне мерещится всякая невидаль… В таком окружении через час можно слететь с катушек. Буйвол перестал жевать. И вдруг заревел так, что я чуть не упала от страха.

—        Не бойтесь, Лилия, — услышала я рядом голос Детры, — он просто приветствует вас.

—        Спасибо, — пролепетала я, — я очень тронута.

—        Сейчас он решит, достойны ли вы быть Защитницей.

—        Чего? – не поняла я. И тут буйвол наклонил голову и, глядя на меня, стал бить копытом землю. Я вдруг отчетливо представила, что за этим последует. Тем более, что тодды расступились, давая для представления место. Похоже, будет что-то вроде корриды. И торэро –  это я. Ну надо же быть такой дурой! Надо было бежать, когда мне показали Нильгири. Я бы добралась дня за три! Они и не собирались меня отпускать. Я — жертва ритуала дикарей… Боже! Я умру не от медвежьей болезни! Меня забодает бык! – все эти мысли ураганом пронеслись в голове за доли секунды.

Я отступила назад, упершись спиной в  стену. Бежать некуда. Бык тем временем ринулся на меня, поднимая красную пыль. Я зажмурилась и приготовилась умереть. Несколько секунд я стояла с закрытыми глазами, ожидая, что вся  жизнь пронесется передо мной за мгновенье, как пишут в книгах. Но кроме глупой мысли, что они будут делать с моим телом, ничего не промелькнуло. От страха подкашивались колени. Бык все не нападал. Я приподняла веко. Буйвола не было. Удивившись, я открыла глаза и тут заметила рогатое чудовище прямо передо мной. Бык стоял в странной позе – словно кавалер, склонивший перед дамой одно колено. Он не убил меня! Он кланялся! Это дрессированный бык! Ну да! Метхор что-то говорил ему, наверно, давал команду. На душе отлегло.

—        Лилия! – раздался рядом голос Киары, — ты должна сесть на него.

—        Ни за что!

—        Это часть посвящения. Священный буйвол признал в тебе Свет. Ты должна въехать в храм верхом на нем.

—        Никогда, — ответила я.

—        Ты должна. Ты обещала, Лилия, —  сказал Киара, в голосе его послышались насмешливые нотки.

—        Я свалюсь и он затопчет меня, — прошипела я.

—        Нет. Священное животное не убьет человека. Поверь.

—        Ладно, — вздохнула я.

И с помощью Метхора и Детры  взгромоздилась на буйвола. Ни седла, ни поводьев. Я вцепилась в загривок животного так, что оторвать меня не смогла бы и дюжина молодцев. Бык поднялся  и медленно пошел к подножию холма. Меня раскачивало, как при шторме. От страха пересохло во рту. От быка несло псиной. Я ехала и думала, что ничего хуже не может быть.

Тодды, довольные и улыбающиеся, шли следом, осыпая меня цветами и  зернами. На холме никакого храма не было. Я внимательно посмотрела вокруг. Ничего похожего. Озеро, прибрежные кусты, холм, поросший высокой травой… Киара подошел к зарослям кустарника у подножия холма и раздвинул их. Там оказался вход в пещеру. Бык по команде двинулся внутрь. Я еле успела наклониться, чтобы не разбить голову о камни. Мы спускались в полной тишине, если не считать звуков шагов и падающего на каменную лестницу зерна, которым осыпали нас с быком тоддские женщины. Как и в комнате Киары, пещера была освещена непонятным светом, похожим на солнечный, но источника  не было видно. Казалось, что светятся сами стены подземелья. Они искрились и играли, переливаясь всеми цветами радуги.

—        Как здесь красиво, — нарушила я тишину. – Что это так блестит?

—        Это алмазы, — ответил Киара.

—        Алмазы?! – воскликнула я, — так много?

—        Да.

—        Боже! Вы несметно богаты! Почему вы живете в нищете?

—        У нас есть все, что нужно, Лилия, — улыбнулся Киара. А камни не приносят счастья. Хотя в вашем мире они очень ценятся.

—        Да уж, — согласилась я, подумав, что было бы неплохо захватить хоть один камушек с собой.

Тем временем мы спустились в просторный зал с колоннами, где мог поместиться весь город Счастья вместе с буйволами. Собственно, весь город и собрался. В середине зала стояла темно-зеленая невысокая ступа, с углублением посредине, напоминавшем чашу. И эта чаша была доверху наполнена алмазами, сквозь которые сочилась вода, разливавшаяся в крохотное озерцо.  Меня сняли с буйвола.

Киара вышел на середину и, обведя глазами храм, произнес что-то на своем мелодичном наречии:

—        Тодды! Я буду говорить на языке Защитницы. Настройтесь на ее волну, — перевел мне Метхор.

Люди разом посмотрели на меня, потом закрыли глаза, прикрыли ладонями веки и стали раскачиваться из стороны в сторону. Это заняло не больше минуты. После чего легкими поклонами головы дали Киаре знак продолжать речь. Он продолжил уже по-русски.

—        Сегодня знаменательный день, которого мы ждали так долго. Она пришла. И Священный буйвол принял ее Свет. Она не такая, какими были прошлые Защитники. Но и жизнь на нашей планете изменилась с тех пор, как появился Первый Защитник. Примите ее такой, как она есть. Ее душа светла, ее дух силен. Она сможет отразить атаку. А мы поможем ей.

—        Поможем! – хором отозвались тодды. И эхо, откатившись от стен, повторило их голоса.

Ощущение нереальности происходящего не покидало меня. Алмазная пещера, тодды, говорящие по-русски, буйвол размером с экскаватор… Чего они хотят от меня? Какой защиты ждут?

—        Лилия, идем со мной! – позвал Киара и женщины, осыпавшие зерном, снова взяли меня под руки. В руках у одной была тряпка. Я напряглась.

—        Не бойся, — чеканя каждое слово, сказала одна из женщин, — мы закапаем тебе глаза.

—        Зачем?

—        Это даст твоим глазам силу, которой нет у обычных людей, — и она поднесла к моим глазам смоченную в источнике ткань. Я не успела зажмуриться, как она резко отклонила мою голову назад и вода  попала в оба глаза.

—        А-а-а! Щиплет! – закричала я.

—        Ничего, Лилия! Она просто соленая. Потерпи, — услышала  я голос Киары.

Щипать перестало, и я осторожно открыла глаза, боясь, что ослепла. Все было по-прежнему.

—        Теперь ты должна накормить буйвола, — сказала женщина и протянула кусочки фруктов.

—        Что, буйволы едят манго? – удивилась я.

—        Этот – да, — улыбнулся Киара. – Он у нас сладкоежка.

—        Не бойся, девочка, —  сказала женщина, он тебя не тронет, — и  подвела меня к черной громадине. Я осторожно вытянула руку с манго вперед. Буйвол подошел и стал есть. У него оказались удивительно мягкие губы и шершавый язык, которым он облизал мои руки, стараясь не оставить ни капли мангового сока.

—        Теперь в твоих руках – волшебная сила буйвола, — провозгласил Киара. Все одобрительно зашумели.

Затем меня подвели к зеленой ступе.

—        Это вода святого источника Счастья, Лилия! —   сказал Киара, — коснувшись его воды, ты изменишься навсегда.

—        Как изменюсь? – спросила я, заподозрив неладное.

—        Лилия! Выпей!  А затем хорошенько прополощи горло, – сказал Киара и поднес маленький каменный ковш.

Я зажмурилась и глотнула. Это была вода. Странная, соленая, с металлическим привкусом, но все же вода. Я выпила ее и прополоскала горло, издавая нелепые булькающие звуки. Когда я закончила, в голове у меня заплясало, горло зажгло огнем, перед глазами поплыло. Женщины вдруг легко, как перышко, подхватили меня и бросили в чашу подземного озера. Ледяная вода сжала тело острыми иглами. Я провалилась в темноту. И вдруг увидела пещеру сверху!  Я словно парила. Видела погруженное в воду, жалко пускающее пузыри, свое тело в синих одеждах. Тоддов, наблюдавших, как меня топят… Все-таки эти безумцы убили меня. Эта мысль  показалась мне забавной. Я поднялась выше. Легко прошла сквозь толщу камня, оказавшись снаружи. Взлетела еще выше и увидела в смутных сумерках поселок и  джунгли. На душе было легко, светло и удивительно свободно. Мне совершенно не было жаль утопленного тела. Я поднималась все выше и выше, пока земля внизу не превратилась в синий переливчатый глобус. Я была в космосе! Понеслась сквозь звездный коридор. Замелькали планеты, туманности, кометы. Чувство, наполнявшее меня, было трудно передать –  фантастическое слияние с чем-то великим и прекрасным, со всей Вселенной. Наконец, я достигла цели – а в том, что она у меня была, я ни минуты не сомневалась. Звездное небо расступилось и появилось  светлое пятно. Приблизившись, я оказалась в белом густом тумане, сверкающем изнутри. Микроскопические цветные блестки двигались вокруг, закручиваясь в небольшие вихри. Странно, но несмотря на то, что мой нос остался на дне озера тоддской пещеры, я чувствовала аромат этого тумана! Он был тонок и насыщенен одновременно. Это была невероятно приятная смесь лучших цветов и духов вместе взятых. Я оглянулась, ища источник благоухания. И увидела маленький светящийся шарик, фиолетового цвета, состоящий из блесток и дымки. Он показался мне живым и каким-то … родным. Я протянула руку. И увидела, что тело у меня все-таки есть. Рука была такой же, как и всегда, если не считать того, что она светилась изнутри золотым. Как будто внутри меня включили прожектор! Удивившись тому, что меня все это не удивляет, я дотронулась до шарика. Меня ударило током, пронзило насквозь что-то яркое, сине-фиолетовое. И со скоростью мысли я полетела вниз…

Очнулась я в алмазной пещере. Меня вытащили из воды, обернули теплым пледом. Тодды грянули на всю пещеру радостным пением праздничного гимна. Я с трудом соображала, зубы колотили дробь. Мои бедные мозги не успевали все как следует осмыслить. Так что мне оставалось просто таращиться по сторонам.

—        Лилия! Теперь ты должна произнести клятву, — потребовал Киара.

—        Клятву? Какую? –  пролепетала я.

—        Клятву служения Свету.

Я вздохнула. Клятву так клятву.

—        Повторяй за мной, — Киара встал рядом. – Я клянусь всегда и во всем слушаться голоса  сердца…

—        Клянусь, — повторила я.

—        Я клянусь не поддаваться унынию и злобе, что бы не случилось…

—        Клянусь.

—        Я клянусь быть доброй и защищать слабого, попавшего в беду..

—        Клянусь.

—        Я клянусь  не использовать во вред силы, данные мне при посвящении…

—        Клянусь.

—        Я клянусь всегда стоять на стороне Света и если будет нужно, отдать за Свет жизнь…

—        К-клянусь.

—        Все, Лилия. Твое посвящение закончено. Киара широко улыбнулся и протянул мне руки, помогая встать.  — Ты – Защитница Света!

—        И что мне теперь делать?

—        Радоваться, — смеясь, ответил Киара. – Теперь ты стала другой.

—        Да уж, я – мокрое, замершее чучело,  теперь ты отпустишь меня домой? Ты поможешь спасти Никиту?

—        Ты пробудешь у нас еще пару дней. Тебе необходимо научиться пользоваться новыми силами, — ответил он  и улыбнулся по-отечески заботливой улыбкой.

Так. Я все отлично поняла. Придется готовить побег. Никто не собирался меня отпускать. Киара внимательно посмотрел мне в глаза и ничего не сказал.

 

Статьи