Интересности Ломовая Лилия. Глава 14

Ломовая Лилия. Глава 14

03Мое индийское приключение постепенно стало забываться. Даже смерть Никиты уже не вызывала острой боли. Она сидела в сердце тупой иглой. Но с ней уже можно было жить.

С чем я так и не смогла совладать, так это с новыми привычками. Я так и не ела ничего мясного, не брала в рот спиртного. От сигаретного дыма меня выворачивало наизнанку. Правда, я заново научилась есть рыбу и пристрастилась к японской кухне, что здорово помогало жить.

В принципе, все  шло своим чередом. Если бы не сны. Они снова и снова возвращали меня то в тоддскую пещеру, то в джунгли, то в Дели… Я каждую ночь просыпалась с криками ужаса, в сотый раз отбрасывая оторванную башку курумба. Что-то внутри не давало забыть о том, что произошло.

В одну из таких ночей, я проснулась и долго лежала, не в силах заставить себя закрыть глаза, потому что боялась. Бабушкино лицо стояло передо мной – ласковое, родное. И голос, такой знакомый: «Не снимай кулон…». Стоп! Кулон. Я соскользнула с постели, включила свет и кинулась к туалетному столику. Мне с трудом удалось найти кулон. Серебряная лилия почернела, испачкался в пудре изумруд. Я быстро надела цепочку на шею. И вдруг… страх, сковывавший меня стальными тисками, испарился, как не бывало! На душе стало легко и тепло. Я даже засмеялась от этой легкости. И смело нырнула под одеяло….

Я совершенно точно помню, что заснуть не успела. То, что я увидела, было похоже на сон.  Прямо в комнате, в луче прожектора, который проникал в  окно с соседней стройки, вдруг закружился вихрь из света и…появилась бабушка. На этот раз она была одета в сари. В дурацкое сари в синий горох – такой же горох, как на ее любимой блузке. Меня кольнула мысль – я где-то уже видела это гороховое сари… Но додумать не успела, потому что привидение заговорило.

—        Лилюшка! Здравствуй!

Лилюшка по понятным причинам промолчала в ответ.

—        Не бойся! Ты не спишь. Это и, правда, я. Не надо бояться, мы ведь уже виделись с тобой у Киары…

—        Бабуля? – выдавила я, наконец.

—        Лилюшка! Ты забыла о клятве.

—        Я не забыла.

—        Ты так отчаянно пытаешься забыть все, что мы уже начали беспокоиться. Мы посылаем тебе сны, но день отбирает у нас то, что зарабатывает ночь.

—        Что мне делать? Что я должна делать? – прошептала я.

—        Помогать Свету.

—        Я не хочу помогать Свету, я хочу просто жить. Как все нормальные люди.

—        Не получится, Лилюшка, — ответила бабушка и ласково посмотрела на меня, — все мы, женщины из семейства Ломовых, слуги Света. Но ты – особенная. Ты – Защитница.

—        Бабушка! Прошу тебя, оставь меня! Освободи от этого!

—        Это не так уж сложно, малышка! С твоими нынешними способностями! Это даже понравится тебе, когда ты приступишь к своим обязанностям.

—        Что я должна делать!?  Какие способности?! – закричала я.

—        Тс-с. Не кричи. Привидения боятся громких звуков, — засмеялась она, — просто слушай себя. Слушай голос сердца. Он подскажет. И учись видеть знаки…, — и она начала таять.

—        Подожди! Бабуля! А алмазы! Откуда они взялись?

—        Это то, что ты сама взяла из пещеры. Они твои. Они помогут на твоем пути. В вашем мире правят деньги… – донеслось до меня откуда-то сверху, и бабушка исчезла.

Надо ли говорить, что этой ночью я больше не уснула. Я была так потрясена произошедшим, так напрягала мозги, чтобы понять, как это возможно, что под утро у меня поднялась температура.

—        Лилька! Ты что, с ума сошла, — с порога заорала Верка. – У нас новый клиент,  а ты – болеть?! Я тебя сей момент на ноги поставлю. Я малину принесла. Ты горло смотрела?

—        Вер, я бабушку видела.

—        Чертову, что ли?

—        Свою.

Верка опустилась на стул.

—        Что, опять началось?

—        Да и не кончалось! Я просто не хотела тебе говорить. Думала, пройдет.

—        Что не хотела говорить?

—        Ну… про сны. А вчера… В общем, не знаю, сон или нет. Она вот тут стояла, посреди комнаты. Живая.

—        Ой, Лилька….

—        Может,  психиатру показаться?

—        Ага! Покажись! Упекут мигом в Кащенко! Дерзай! Расскажи им про курумбов, про покойную бабку! Они будут счастливы. Такой редкий случай! Диссертацию на тебе защитят, — возмутилась Верка.

—        Ну а что делать-то! Вер! Я не могу больше! Я устала от этого кошмара.

—        Давай так. Расскажи все по порядку и будем думать.

—        Ну чего тут рассказывать. Все тоже. Я – Защитница. У меня – способности. Я должна защищать Свет. Как – фиг его знает! Что делать – неясно. Ничего конкретного. Знаки какие-то.

—        Знаки?

—        Ну да. Смотри, говорит, за знаками, слушай сердце.

—        А ты раньше на знаки внимания не обращала, что ли? – удивилась Верка.

—        ?!?

—        Ну ты даешь. Это теперь каждый школьник знает. И не говори мне, что ты не читала хотя бы Коэльо.

Она посмотрела на меня, как на больную.

—        Я в последнее время только Индией интересовалась, ты же знаешь, попыталась оправдаться я.

—        Совсем одичала ты, мать! Весь мир говорит об эгрегорах, карме, знаках! А ты – ни сном ни духом! – сказала Верка.

—        Ну почему, — обиделась я, — про карму я знаю. Весь индуизм на этом построен. А вот знаки…

—        Слушай мудрую подругу. Жизнь подает нам знаки – каждую минуту. Поддержки или наоборот. Ну, к примеру, идешь ты на экзамен. А тебе на всех светофорах – зеленый. Это – знак поддержки.

—        А если желтый?

—         А если желтый — светофор не работает, это ж ежу понятно! Хотя со светофором пример не очень. Давай другой. Задумалась ты над какой-то проблемой. Ну, например, делать или не делать новый проект.

—        Ну.

—        Что «ну»? Идешь, смотришь по сторонам, слушаешь, вдыхаешь всю информацию вокруг. Попался щит рекламный «Твоя победа – наша победа» — знак поддержки. Попался бомж, орущий матом «Да пошли вы все!» — сигнал тревоги. Понятно?

—        Ну в общем, да.

—        Ну так и смотри по сторонам. Прямо сейчас. Проверим теорию.

Я посмотрела по сторонам. Взгляд зацепился за книгу с названием «Географическая энциклопедия». Я открыла ее на первой попавшейся странице. «Тундра и лесотундра» — гласил заголовок.

—        Ну и что это за знак? – хмыкнув, спросила я у Верки.

—        Ясно, как божий день. Знак, что ты темная, как тундра. Дальше смотри.

Я открыла еще одну страницу и прочла: «Долгое время существование племени пигмеев ставилось под сомнение и даже считалось легендой, до тех пор, пока их место проживания не было обнаружено исследователями…»

—        Ну это уже ближе к телу, — улыбнулась продвинутая в знаках Верка.

—        Да? – усомнилась я, — ближе, точно?

—        Ну ясно, речь о курумбах. Есть они, не выдумки это! Дальше давай.

—        «Местные жители утверждают, будто сила шаманов способна лечить, защищать, убивать и даже возвращать к жизни…»

—        Понятно.

—        Что понятно?

—        Твои способности, что тебе в пещере дали.

—        Нету у меня никаких способностей.

—        А как насчет взорванных курумбов?

—        Ну… я даже не уверена, что это было на самом деле.

—        А давай предположим, что все-таки способности есть. Что там тебе тодды обещали?

—        Силу буйвола, зрение какое-то необыкновенное…

Верка взяла со стола бронзовую фигурку бога Ганеша.

—        Давай, согни!

—        Да ты что! Она же из бронзы!

—        Согни!

Я взяла фигурку и попыталась ее согнуть. Но с тем же успехом я бы могла дать пинка Эйфелевой башне. Никакой реакции.

—        Ну, убедилась? – я показала Верке язык.

—        Ну и вид у тебя был! Старалась-то как! — прыснула Верка. И, посерьезнев, добавила: —  А может… – Верка хищно прищурилась на большую вазу, стоящую в углу комнаты. – Давай, Лилька, смотри на вазу, представь, что в ней курумб притаился.

Я повернулась в угол и – о ужас! – реально увидела мерзкую рожу курумба, торчащую из  любимой вазы! От кошмара у меня расширились глаза и – дзинь! – ваза разлетелась на мелкие кусочки.

Верка подскочила с визгом.

Я была ошарашена не меньше. И неизвестно, что поразило меня сильнее – ваза, взорвавшаяся от  взгляда или привидение карлика.

—        Вер, ты видела?

—        Видела ли я? Я и сейчас вижу. Осколки.

—        Нет, я про курумба.

—        Не-а, курумба не видала. Повезло мне, —  усмехнулась Верка. Было видно, что она не на шутку напугана, но изо всех сил держится.

—        Вер, получается….у меня правда, способности…

—        Да уж.

—        Это сила взгляда…

—        Что же ты тогда делаешь руками? Горы двигаешь? – попыталась пошутить Верка.

—        Я, кажется, знаю.

—        Да?

—        Кинь в меня Ганеша.

—        Он тяжелый.

—        Кидай, говорю.

Верка несильно размахнулась и метнула тяжелую статуэтку. Я резко вскинула руку, закрывая голову от бронзового бога, но… Ганеш, ударившись обо что-то невидимое прямо передо мной, упал на пол.

—        Ух ты! – воскликнула Верка. – Вот это да! Прямо как в кино! Интересно, а пули сможешь остановить?

—        Думаю, это не зависит от предмета. Я просто ставлю вокруг себя поле. И любой предмет или живое существо не может его преодолеть, — вдруг неожиданно для самой себя, произнесла я.

—        Оп-па!

—        Я… Я не знаю, как я это делаю, Вер! Мне страшно!

—        Вот дурища-то! Это мне страшно! Со мной рядом обнаружен супермен, человек-паук и бэтмен в одном наборе! А тебе теперь ничего не страшно! И, кстати, грех такие способности да не использовать! На благо всего человечества, естественно!

Верка, как всегда, была оптимисткой. Мне не оставалось ничего, как согласиться с ней, что все к лучшему.

Я принялась тренироваться. Осознать, что имеешь сверхчеловеческие способности не так-то просто. Поэтому мне понадобилось разбить около десятка предметов и остановить на лету не одну «пулю», чтобы, наконец, понять – я действительно побывала в пещере тоддов и на самом деле обладаю волшебной силой. Когда эта мысль угнездилась в голове, наступила эйфория. Я поняла, что  не такая, как все. Что с этого дня я могу не бояться никого и ничего, и вольна делать, все, что хочу. На благо человечества, разумеется, как провозгласила Верка. Дело оставалось за малым. Выяснить – чего же хочет от меня человечество. И я стала следить за знаками. Правда, без Верки расшифровка «информации из космоса» шла плохо. Поэтому я советовалась с ней по десять раз на дню.

—        Вер, я сегодня видела, как соседский пес обмочил угол подъезда, — делилась я.

—        Свезло, — отвечала Верка.

—        Это знак? –  спрашивала я.

—        Естесстно!Верный знак, что пора провести к этому месту оголенный провод. Это навсегда отобьет у собачки охоту гадить по углам. А то я все время в эту лужу наступаю!

—        Вер! Ну я серьезно.

—        Знак – это когда событие отвечает твоим мыслям. Ты о чем тогда подумала?

—        Не помню.

—        Тогда это не знак. Просто песик сволочной.

 

Статьи