Интересности Ломовая Лилия. Глава 10

Ломовая Лилия. Глава 10

03Когда мы вышли из пещеры, уже опустилась ночь. Тодды зажгли факелы. Отвели меня к подножию холма, где я спала днем. Там уже ждал шалаш из пальмовых листьев. Меня, наконец, оставили в покое. И даже вернули шорты с майкой. Через полчаса план побега был готов. Не хватало нескольких деталей, но я надеялась, что у меня получится их добыть. План был таков. Пробраться к Сати. Стащить фонарик. Без фонаря нечего было и соваться в джунгли. Там же я планировала раздобыть и зажигалку, которую Сати, отобравшая ее у меня вместе с сигаретами, носила при себе. Огонь можно использовать как защиту против хищников. Еще надо украсть кол из ограды для буйволов. Еще днем я заметила, насколько острыми  и крепкими были эти колья. Несколько штук лежало рядом с забором. Вероятно, тодды собирались чинить загон. С огнем и деревянным колом я собиралась дойти до Нижнего Нильгири. Там просить помощи. Беда была в том, что я понятия не имела, где искать Никиту. Но у меня была надежда на вертолет. И у меня был способ вертолет раздобыть!

Как только появилась луна, я осторожно выбралась из шалаша. Тодды спали. Из поселка не доносилось ни звука. Только цикады тренькали в кустах, да в джунглях кричали ночные птицы. Воздух стал прохладным. Я тихонько проскользнула мимо дома Киары к загону. Только бы они не подняли рев! Но животные тоже спали и только недовольно затоптались и зафыркали, увидев меня. Я подняла с земли деревянный кол и побежала в к шалашу Сати. Если она не спит, я свяжу ее руки сари и заткну рот. Из-за пальмовых веток раздавался тихий храп с присвистом. Я раздвинула листья. И сразу увидела фонарик, лежащий рядом с Сати. Зажигалка была привязана к сари, и я с большими предосторожностями, делая  одно движение в минуту, ее отвязала. Сати даже не пошевельнулась. Видно, тодды ее тоже уморили.

Два пункта  плана были исполнены. Оставался главный. Я двинулась в сторону пещерного храма. Уже опустилась ночь  и все вокруг заполнилось звуками джунглей – криками, шелестом, звоном. Странно, но днем здесь гораздо тише. Я уже привыкла к этому шуму и он меня не страшил. Но неожиданно я услышала  незнакомый и потому пугающий звук. Пронзительный свист, непохожий на голос птицы донесся откуда-то справа. Я остановилась, прислушиваясь. Включила фонарик. Рядом в кустах  зашуршало. В сторону метнулась маленькая тень. Мне стало не по себе. Вспомнился мерзкий карлик – слуга тоддов. По спине сползла холодная капля. Я сделала несколько глубоких вздохов. Это всего лишь нервы. Нервы и ночное животное. Я должна успокоиться. Ведь, чтобы выжить мне предстоит идти два или может, три дня, совершенно одной, по джунглям. Меня ждет миллион таких мгновений. Но если я хочу спастись и спасти Никиту, я должна победить страх. И я, набрав в легкие воздуха, пошла дальше.

В храме по-прежнему было светло и  непонятно, откуда идет этот свет. Я быстро сбежала вниз по лестнице к озеру. Войдя по воду, я осторожно взяла один алмаз из ступы. И отпрянула. Вспомнились фильмы про Индиану Джонс – по правилам жанра сейчас должна сработать защита пещеры. Я должна провалиться под землю, напороться на копья или еще чего похуже. Но ничего не произошло. Я натолкала полные карманы  алмазов. И покинула священное место. Чувствовать себя воровкой мне не слишком понравилось. Но другого выхода не было. Кто знает, насколько в этих местах ценны подобные вещи? Все равно, этого должно хватить на аренду вертолета.

Схватив кол, оставленный  у входа в пещеру, я побежала в сторону, откуда был виден Нижний Нильгири. Он, как и положено цивильному городу, светился множеством огней. Слава Богу, он находился у самого подножия горы, на которой я стояла и пройти мимо него, спускаясь с вершины, было совершенно невозможно. Таким образом, все время спускаясь, через два-три дня я буду в городе! И я ступила в темный, влажный, звенящий лес.

Некоторое время я шла совершенно свободно, видимо здесь когда-то была широкая тропа. Но через пару часов она куда-то подевалась. Идти стало труднее. Приходилось все время перелезать через коряги, камни, которые в темноте вполне могли оказаться змеями или спящими медведями. Приходилось подолгу осматриваться, выбирая дорогу. Ветки хлестали по лицу и плечам, к  влажной коже прилипали листья. Мне почти не было страшно, решимости придавала мысль о Никите и о том, что скоро я буду среди нормальных людей. Единственное чувство не покидало меня  – чувство пристального взгляда в спину. Я ежесекундно оглядывалась. Но погони не было.

Когда я совсем выбилась из сил, мне несказанно повезло. Я наткнулась на горный ручей. Упав прямо в воду, я лежала  минут десять, физически ощущая, как уходит усталость. Потом я, правда, пожалела о своем недомыслии –  мокрая джинсовка начала тереть кожу. Пришлось устроить  привал. Развела небольшой костер. Повесила шорты на дерево, легла отдохнуть.

Как я ухитрилась заснуть, ума не приложу. Я и спать-то не хотела. И даже глаз не закрывала. Проснулась оттого, что почувствовала все тот же липкий  взгляд. В свете догорающего костра я увидела несколько маленьких горбатых фигурок, крадущихся ко мне. В руках некоторых, как мне показалось, сверкнули  ножи. Курумбы! Страх сковал  тело. Я не могла пошевелить даже пальцем. Сейчас эти мерзкие карлики доберутся до меня – и… Вдруг мысль о Никите, лежащем далеко, в душной хижине, пронзила насквозь. Я – здоровая сильная женщина! Испугалась каких-то коротышек! Из-за моей трусости может погибнуть Ник! Я резко привстала.

—        Не приближайтесь! – крикнула я курумбам.

Они остановились, заговорили между собой на резком наречии и гнусно захихикали.

Я с изумлением обнаружила, что понимаю их! Я знала язык курумбов!

— Заходи слева! – сказал один из карликов, с громадной бородавкой на щеке.

— Я отвлеку ее! – отозвался другой, одетый в желто-зеленый колпак. И резко рванул  к костру.

—        Стой! – крикнула я. Подняла руку, растопырив пальцы, жестом останавливая его. Другой рукой я нащупывала лежащий рядом острый кол. Но он не понадобился.

Карлик, приблизившись, наткнулся на невидимую стену. Ударился и отскочил назад, как ошпаренный. Закричал, потирая ушибленные о невидимую преграду места. Его сообщники  кинулись ко мне со всех сторон. Одного я остановила так же – рукой, подняв ее вверх – и это снова сработало – карлик отлетел назад. В этот момент другой коротышка подбежал  слева. Я повернула голову и почувствовала жуткий запах, увидела глаза с желтыми белками прямо перед собой. Я ничего не успела даже подумать, ужаснувшись уродству курумба. Раздался странный булькающий звук. Гадкий карлик взорвался! Он разлетелся на мелкие куски, которые посыпались вокруг костра красными ошметками. Меня забрызгало кровью. Я оцепенела. Курумбы остановились, испуганно глядя на то, что осталось от их друга. Наконец один из них, судя по блестящим нашивкам на одежде, главный, пришел в себя и сделал знак остальным отойти. И пошел на меня, злобно что-то бормоча. Я все еще не могла пошевелиться. Меня привел в чувство тошнотворный запах горелого мяса, шипящего в костре. Я взглянула на идущего на меня курумба. Как только мы встретились глазами, карлик издал точно такой же звук, как и его предшественник. И … разлетелся на куски.

Его голова упала прямо на меня, еще живые губы что-то шептали. Я в ужасе отбросила то, что только что было курумбом, и попыталась вскочить на ноги. Но потрясение было слишком велико. Передо мной поплыл  и костер, и голова курумба, и спины кинувшихся врассыпную уродцев… Последнее, что я увидела, было бархатное индийское небо, усыпанное алмазами…

 

Статьи