Какой должна быть настоящая женщина?

bongdaЭтим вопросом задаются миллионы женщин. Ходят по курсам, тренингам, вебинарам. Жадно внимают «гуру женственности», покупают длинные юбки и впитывают «ведическую» культуру.

Сознаюсь, некоторое время я тоже следовала этим путем. Ибо считала, что я – ненастоящая женщина. Недостаточно женственная. Мне надо измениться, и тогда жизнь придет в полный порядок, а мужчины начнут складываться штабелями.

Я даже целый год пропагандировала Веды. Ухитрившись при этом их не прочитать. А просто поверив на слово тем, кто их проповедует.

И в моей жизни наступили перемены, да. Я благодарна так называемым «ведическим» знаниями (а как выяснилось, к Ведам они не имеют прямого отношения) – за то, что я проработала свою женскую гордыню. За то, что сумела принять факт, что мужчина может быть главным в жизни женщины. Внимание! Ключевое слово в данном абзаце – ПРИНЯТЬ.

Я не стала женщиной из Домостроя, не стала ходить исключительно в юбках и заглядывать в рот своему мужчине. Я просто приняла тот факт, что мужчина может быть умнее, главнее, мудрее женщины. Моя гордыня склонила голову. Теперь я умею признавать главенство мужчины. Я даже часто делаю это с заведомо слабыми мужчинами в беседах.

kak-nosit-dlinnuyu-yubku-osenyu-samye-stilnye-variantyНо пойдя по пути ведической психологии для женщин, я натолкнулась на огромное препятствие. Я перестала чувствовать себя счастливой. Я буквально каждый день ощущала свою никчемность и неспособность раствориться в покорности и благости. Меня не интересовали кулинарные изыски и детский сад, а вроде как должны были… если я, конечно, «настоящая» женщина. А по всему выходило, что я – мужик в длинной юбке. Мне были интересны творческие цели, мне было интересно заниматься самореализацией, достигать целей. Меня совершенно не интересовал путь, когда я «вдохновляю» своего мужчину на достижение своих целей. Мне хотелось все делать самой. Именно в процессе было (и остается) для меня все удовольствие жизни. Я не понимала, как можно вдохновить моего мужчину на написание книги, которую Я хочу написать. Или сделать МОЙ тренинг. А мысль вдохновлять его на простое зарабатывание денег, прося у него драгоценности, шубы и даже путешествия, вызывала тоску. Деньги сами по себе не приносят счастья. Счастье – это когда они приходят в процессе жизни, которая тебе интересна!

И тогда я задумалась. А собственно, почему я «должна» быть такой, какой меня придумали некие «ведические спецы»? Я – такая, как есть. С этой неуемной энергией, с творческими замыслами, с умением творить. Ну что поделать, если я родилась умной и сильной? Я провела опрос среди знакомых, мужчин и женщин. И никто, никто не сказал мне, что я – неженственна. Наоборот, все очень удивлялись такому вопросу. Выходит, можно, все-таки, не быть «ведической» женщиной и быть при этом настоящей, женственной? Меня это озадачило.

Я стала исследовать свои чувства относительно женственности вообще. И ларчик, как всегда, открылся просто и понятно. Как только я ПРИНЯЛА тот факт, что я никогда не стану «ведической» женой, что мне по жизни придется остаться самой собой, такой, как есть, — все мои переживания как ветром сдуло. Я моментально поняла – я самая что ни на есть – настоящая женщина.

Что касается ведических жен. Я не осуждаю тех, кто идет этим путем. Но, на мой взгляд, это путь отдельной категории женщин. Женщин, которые не хотят нести ответственность за свою жизнь, и готовы полностью переложить ее на мужчину. Женщин, которые бояться самореализации, потому что думают, что они ничего не смогут. Женщин, которые готовы подчиняться чужим правилам. Я не говорю, что это плохо. Это просто факт. Кроме того, многие женщины, находящиеся в депрессии, в апатии, в душевном раздрае, находят смысл в «ведическом» знании, просто потому, что оно повышает их чувство собственной значимости. Оказывается, можно ничего не делать и быть при этом очень важной – Женщиной.

Да, можно. Да, это тоже путь. И не менее почетный, чем самореализация. Но! Только в том случае, если этот путь вам в радость и вам не приходится для этого себя ломать и заново перекраивать под новые лекала. В остальных случаях — это просто побег от себя настоящей.

Бывают женщины, склонные к самостоятельности, а бывают не склонные. Чтобы решить, нужно ли вам «ведическое» видение семьи, прежде всего, нужно понять – готовы ли вы отказаться от себя ради семьи и мужа? Я не знаю ни одной «ведической» жены, которая бы реализовалась в обществе. И даже  женщины — «ведические гуру» — реализуются только в том, что учат других своему образу жизни. Это напоминает тренеров, которые зарабатывают миллион на тренингах «Как заработать миллион».

Если вас устраивает такое положение дел – тогда вам по пути с этими «гуру». Если же вы хотите творчества, свободы, возможности решать за себя самостоятельно – чем раньше вы выбросите из головы все эти «древние» знания, тем счастливее будете.

Я понимаю, сильных мужчин крайне мало, и еще и поэтому «ведические» знания так популярны. Ведь они помогают установить иллюзию «мой муж сильный защитник». Не забывайте, что он силен только до тех пор, пока вы покорно молчите. И вам выбирать – жить в этой иллюзии или быть собой.

Что же делать? Как всегда – истина посередине. Чтобы вам было легко и приятно идти по жизни, единственное, что вы «должны» — это раз и навсегда принять себя как есть. И перестать, наконец, мучиться от мысли, что вы какая-то не такая.

А чтобы научиться строить отношения со слабыми мужчинами, вырастить из них сильных, надо воспитывать в себе не качества ведической жены, а женскую мудрость. К сожалению, в нашей стране большинство мужчин слабы. Виноваты матери. Не дали развиваться, не вырастили мужчин. А отцы тоже были слабыми, или вовсе их не было. Это замкнутый круг. Но мы можем его разорвать.

Мудрость эта заключается всего в двух словах. Перестать быть мамой и контролершей. Перестать лезть на первое место в отношениях.  Это очень трудно. Особенно, когда вы точно знаете, что вы умнее, лучше знаете, лучше понимаете и быстрее соображаете. Это как раз к вопросу о гордыне.

Это не значит, что вы молчите всегда. Это значит, что вы говорите второй. Молчите, пока он принимает решение. Даете ему право принять неправильное с вашей точки зрения решение. Вы даете ему право расти на ошибках. Вы даете ему право действовать. Вы даете советы мягко, как друг, а не как строгая мамаша. Вы чаще используете не повелительное наклонение, а словосочетание «может быть». Вы просите его о помощи, даже тогда, когда можете справиться сами. И тогда у вас будет шанс увидеть рядом с собой равного по силе мужчину. Причем это будет тот же самый мужчина. Вы просто увидите его в другом свете.

Если вы хотите принять свою женственность как можно быстрее и эффективнее, то вам СЮДА.

С любовью, Глория Мур

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники