Первый дайвинг
Статьи Глории Мур Как я справилась со страхом воды

Как я справилась со страхом воды

 

Воды я боялась с детства. Никогда не тонула, не бросали меня в воду, однако факт. В водоем заходила с опаской, дальше чем по пояс – ни-ни. Плавать научилась в пионерском лагере, бултыхаясь в воде опять-таки по пояс, мало-мальски научилась держаться на воде. В итоге плавала, но только до тех пор, пока была уверена, что под ногами есть дно. Стоило заплыть на глубину, где я не могла достать ногами дна, охватывала паника.

Так я прожила больше 30-ти лет. Все моря, озера и реки, которые встречались на моем пути, покорялись мне исключительно по пояс. Дальше я не заходила. Тоже касалось и бассейнов.

Однажды мы приехали на Красное море. Кто был – знает, что краше его подводного мира не найти. Одним из главных развлечений Египта является снорклинг – плавание в масках с трубками, чтобы наблюдать восхитительные коралловые рифы.

Мы приехали в заповедник Марса-Элам, чтобы увидеть роскошь подводного царства. Мне дали маску и трубку. Я вошла в воду. По пояс.

Инструктор сказал, что надо научиться дышать через трубку. Для этого нужно было опустить лицо в воду. И тут началось. Мысль о том, что мне надо ЦЕЛИКОМ погрузить и рот и нос под воду, несмотря на то, что они закрыты плотной маской, вызывала у меня такой ужас, что я на 30 градусной жаре покрывалась мурашками. Инструктор уговаривал, объяснял, ругал, успокаивал – без толку.

В итоге вся команда надела маски и уплыла без меня. А я осталась в ластах, жилете и маске с трубкой стоять в воде по пояс.

Эх, если бы мне тогда знать об управлении страхом. О том, что следует делать, как справиться со своей эмоцией, как совладать с ней. Это сейчас я такая умная, что даже создала целую Школу эмоциональной устойчивости. А тогда я была просто очень испуганной женщиной, которую трясло от страха при мысли о том, чтобы погрузить лицо в воду, и которой к тому же, было очень стыдно за свою трусость. Но сделать я так ничего и не смогла. Экскурсия пропала даром.

Спас меня характер. Я очень не люблю, когда надо мной что-то давлеет. Когда что-то или кто-то пытается властвовать моими мыслями. Я взбунтовалась. Решила во что бы то ни стало свой страх победить.

Мы купили экскурсию на дайвинг. Это было еще хуже снорклинга. Нужно было погрузить в воду не только лицо. Нужно было целиком уйти на глубину, доверившись баллону с воздухом.

На корабле нас нарядили в обтягивающие костюмы, в которых мы стали похожи на черных тюленей. Надели баллоны, жилеты, маски. Провели инструктаж. Адреналин зашкаливал. Кровь стучала в голове, дыхание сбилось. Но я была полна решимости.

Я уже было решилась шагнуть в воду, но тут новая напасть. В воду надо было упасть спиной. На 8 метровую глубину. Спиной! Обвешенная всей этой тяжестью. Меня уверяли, что жилет меня тут же выбросит на поверхность. Но кто им верил? Я была убеждена, что моментально пойду ко дну. Решимость утихла.

Я сняла баллон и начала расхаживать по палубе. Меня разрывало от страха и сомнений, от осознания собственной трусости, нелепости положения,  стыда (все подшучивали надо мной),  зависти к тем, кто не боялся нырять.

Так я проходила целый час. Наша команда уже по разу сходила на дайвинг. И все делились на разных языках своим восхищением подводным миром. Меня уговаривали на английском, русском, немецком и арабском языках. Мой позор был международным. Я понимала, что чем дольше я остаюсь на палубе, тем сильнее мой страх.

Сейчас смотрю на это и улыбаюсь. Это ведь так просто, кажется мне. Нужно использовать пару практик, и страх отступит. Но — не было у меня тогда этих практик!

Наконец, у меня спросили в последний раз, иду я или нет. Или уже надо снимать костюм, ибо на такой жаре я в нем умру. И я решилась. Шагнула в море. Спиной.  Доверившись миру и людям, которые решили меня утопить.

Я упала в воду, и жилет немедленно поднял меня над поверхностью воды. Рядом плавал инструктор. В висках стучало так, что я не слышала его слов, не понимала знаков. Под ногами было 8 метров воды. В рот вставили дурацкую штуковину. На лицо надели маску. Дышать ртом через трубку. Голову опустить в воду. До сих пор я не понимаю, как я не потеряла сознание от пережитого ужаса. Но я пошла на глубину.

Боже мой! Такого накала эмоций я не испытывала до этого никогда. Совершенно неописуемой красоты коралловый риф. И мурены. И косяки блестящих рыб, которые проносились прямо передо мной. И разноцветные кораллы, и вода, казавшаяся воздухом, в котором я парю, как на неведомой планете. И звук моего сердца, бьющего по всему телу и судорожное дыхание через трубку. И ужас от того, что в маску заливается вода, и вот-вот попадет в нос. Но, к моему удивлению, я не утонула. Я даже нырнула потом второй раз.

В общем, я победила свой страх. Сейчас глубины не боюсь.

Это была очень дорогая цена победы. Два дня после этого я плохо себя чувствовала, болело сердце.  Этот способ преодоления страха – путем наступания на него – один из самых эффективных. Но и самых болезненных. Не каждый способен на него, да и не в каждом случае оно того стоит.

Есть менее травматичные способы. Мы изучаем их в Школе Эмоциональной устойчивости, которая уже скоро начнет свою работу. Если вы хотите научиться справляться со своими страхами, тревогами, гневом, обидами, разочарованиями и прочими неприятными эмоциями, запишитесь в Школу одной из первых, пришлите мне личное сообщение в ФБ или ВК, и я дам вам личный промокод на самое выгодное предложение.

С любовью, Глория Мур

Добавить коментарий

Статьи