Статьи Глории Мур Как я справилась привычкой есть сладкое

Как я справилась привычкой есть сладкое

У вас есть слабости? Те, от которых трудно отказаться, хотя вы точно знаете, что это вредно?

Что вы делаете во вред здоровью? Курите? Употребляете спиртное? Фаст-фуд? Едите по ночам? Ведете малоподвижный образ жизни? Поздно ложитесь?

А, может, ваши слабости в другой плоскости? Может, вы бесцельно тратите время на ерунду? Или глотаете книги и тренинги, ничего из них не внедряя в жизнь? Не выполняете обещаний?

Какая у вас слабость, с которой трудно справиться?

Например, у меня это сладкое. Я сладкоежка. В нашем обществе к сладкоежкам относятся снисходительно, и даже ласково.
Хотя на деле сладкоежки – настоящие наркоманы.

На сахар подсажено процентов восемьдесят населения земли. Сахар добавляют даже в мясо! В результате в мире рекордное количество диабетиков. И оно растет. По последним данным исследований ученых, именно сахар и белая мука являются причиной повышения холестерина в сосудах. И, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний.

Но разве все это может остановить сладкоежку, когда он видит очередной шедевр кондитерского искусства?

Я много лет была сахарной наркоманкой. Я давно отследила и поняла влияние сахара на мой организм, на психику. Я четко осознала, что еще в детстве была подсажена на схему: «если тебе грустно, больно, плохо – скушай конфетку и это пройдет».

Я была уверена, что любой сбой в настроении можно вылечить халвой. Я выяснила все, что касается психосоматических причин зависимости от сладостей, и отработала их. Я выяснила все физиологические причины, по которым может тянуть на сладкое.

Я стала почти кандидатом наук в сахарной теме. И я знала – если я хочу быть здоровой – нужно сократить потребление сладкого и мучного. Но больше всего меня беспокоило, что я зависима. Это было оскорбительно. Я — человек, созданный по подобию Бога. И вдруг мною руководит какой-то продукт. Я очень хотела избавиться от этой зависимости.

Но знать, и даже хотеть – и сделать – это очень большая разница. Все попытки ограничить сладости всегда заканчивались одинаково – ломкой. Настоящей наркоманской ломкой. Не в том масштабе, конечно, как у настоящих наркоманов, но по той же схеме. С испорченным настроением, навязчивыми мыслями о шоколаде, рассеяностью. В итоге – агрессией и желанием отдать полцарства за «дозу».

Я пробовала много чего. Специальные добавки, витамины, медитации, лечение от паразитов. Отрабатывание психологических причин зависимости. Все это помогало, но временно. Очень быстро решимость улетучивалась. Примерно через 3 дня все доводы разума улетучивались, и на первое место выходило острое желание съесть шоколадку.

Разум (и, разумеется, окружающие) подкидывали мне различные подтверждения ложности пути. Все так делают, и живы-здоровы. Женщинам без сладкого нельзя. Мозг не может без сахара. Надо себя баловать. Жизнь коротка, зачем так мучиться… бессчетное количество оправданий и объяснений, почему можно бросить намерение и вновь успокоиться пирожным.

И я срывалась, вновь начинала есть сахар. Я не была в состоянии контролировать количество. После отказа обычно следовало повышение ежедневной порции сладкого. Как награда за мучения.

Все это я проходила много лет по кругу. Попытка отказаться от зависимости – провал. Попытка-провал. Все мои способы разбивались о тупую физическую зависимость тела. Оно требовало привычную дозу эндорфинов, и это уже не зависело ни от настроения, ни от соматики, ни от погоды, ни от календаря. Я не могла себя контролировать.

И вот, наконец, до меня дошло, где искать. Я стала искать, как научиться контролировать себя. Так я вышла на знания о префронтальной коре человека, о новейших исследованиях на эту тему. И поняла, что без тренировки самоконтроля мне не выйти из замкнутого круга. Увы, мне, лентяйке, и убежденной защитнице прав женщин делать то, что нравится, и не ломать себя никогда.

Итог: я победила. Я научилась контролировать порывы, эмоции, поведение. И свою зависимость. На сегодня я употребляю в разы меньше сладкого, чем раньше. И я не впадаю в беспокойство, если дома нет ничего к чаю.

Я устраиваю себе сладкие и мучные детоксы. Отказ от сладких и мучных продуктов на длительное время. Для очищения организма. Вот сейчас идет вторая неделя такого детокса. Полет нормальный. Хотя недели и выдались на праздничные дни, в которые обычно стол ломится от сладостей.

В будущем я надеюсь окончательно отказаться от сахара и белой муки.

А у вас как обстоят дела со слабостями? Безуспешно боретесь? Срываетесь? Бросаете и снова начинаете? ⚠️

Может, лучше подойти с другой стороны? Воспользуйтесь моим опытом и опытом нескольких десятков моих учениц, которые прошли тренинг «Сила воли» и научились себя контролировать.

Тренинг начинается уже 11 мая. У вас есть возможность запрыгнуть в последний вагон.
Ссылка, чтобы записаться, здесь: http://silavoli.gloria-mur.ru/

Поделитесь с друзьями, возможно, это будет им полезно.

С любовью, Глория Мур

Статьи