Как выбрать своего психолога?

псих1От автора: Мы ходим к парикмахерам и стоматологам, доверяем детей учителям, ремонт нам делают строители. Нас не пугает, что рекламой занимаются маркетологи, а компьютерами сисадмины. Мы не боимся впасть от них в зависимость. Потому что знаем – они специалисты в своем деле и в случае чего, помогут быстро и эффективно.

И всем прекрасно известно, какое это счастье – найти своего специалиста. Его берегут, его передают по секрету подругам, радуются, что он есть. Так почему с психологами иначе? Ведь психологам вы доверяете свой внутренний мир, душу. Это ли не повод беречь найденного спеца?

Много лет назад мне потребовался психолог. Сильно потребовался, остро. Я проснулась и поняла – все, если я ничего не поменяю в своей жизни, хоть ложись и помирай, так было тошно. На тот момент миссия «сам себе психолог» была безнадежно провалена.

Разумеется, как большинство, я считала, что сама разберусь, ничего сложного. Не разобралась. Ситуация была как в фильме «шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». Как ни тяжко было признать, что сама я не справлюсь, пришлось это сделать. Честность перед собой — полезная штука.

Найти психолога в век, когда интернет только скромно стучался в двери, оказалось задачкой нетривиальной. Газеты, объявления, центры, рекомендации. Я обошла, наверно, штук 10 кабинетов, пока не нашла своего психолога.

Да, были дипломы, заслуги, звания, но не возникало главного – доверия. То, без чего работа клиента и психолога не имеет смысла. Согласитесь, если вы не доверяете человеку, то и раскрыть перед ним душу будет трудно. А без откровенности ничего не получится.

Поиски психолога привели меня к трем выводам:
1. Он должен иметь опыт практики не менее 5 лет.
2. Специалист должен нравиться, как человек, вызывать доверие.
3. Это должна быть женщина.

Почему женщина? Все просто – откровенные разговоры с мужчинами иногда приводят к неверному пониманию. Влюбленности. Меня сия чаша миновала, но зато в нее с головой нырнула моя подруга, и я, наблюдая за тем, как она страдала, когда выяснилось, что ее терапевт отнюдь не питает взаимности, сделала вывод – мой психолог будет только дама. Чтобы никаких личных отношений. Не путать личное с профессиональным.

Ведь что такое доверие между мужчиной и женщиной? Это первый мостик к дружбе. А дружба – это серьезно. От нее до любви – миллиметры. Психолог, как правило, не питает взаимных чувств к клиенту. Его работа – раскрывать души, слушать и понимать, заставлять откровенничать и сокращать дистанцию с клиентом до ощущения близости. Чтобы клиент раскрылся. Противоположный пол часто трактует это ошибочно, принимая за симпатию. Вместо помощи получается эмоциональная зависимость.

Женская дружба – другое дело. Даже если кто-то из моих клиенток перепутает профессиональные отношения с дружбой, ничего катастрофичного не произойдет, мы просто расставим точки над «i», никаких разбитых сердец.

Кстати, еще одна распространенная ошибка – полагать, что подруга может заменить психолога. Что тут такого? Выслушать, дать совет. Любой сможет, если не совсем тупой. Что это за профессия такая? За что такие деньги? Это частые вопросы в сторону психологов.

На моей странице в ФБ есть примечательный комментарий: «Я работаю в дамском магазине много лет, так, что уже стала неплохим психологом. Я отлично разбираюсь в людях». Это – позиция большинства. Считается, что психологом может быть каждый, кто разбирается в людях.

Это — иллюзия. Психолог – профессия особенная, и далеко не каждый способен ее вынести. Меня однажды сравнили с ассенизатором. Это очень точное сравнение.

Психолог – ассенизатор человеческих душ. Нам с коллегами приходится заглядывать в самые темные уголки сознания своих клиентов. И очень часто мы принимаем на себя негативные эмоции, гнев клиентов. Мы редко видим благодарности. Да и не ждем их. В нашем социуме принято стыдиться визитов к психологу, их скрывают. Это вроде как показатель слабости. Особенно для мужчин. Много вы видели отзывов о работе психологов от мужчин?

Недавно одна моя постоянная клиентка сказала: «Я боюсь впасть от тебя в зависимость». Это как раз то, о чем я написала выше. Принято считать, что человек должен решать все свои проблемы сам. Не решил – разгребает. Но кто сказал, что это норма? Почему не воспользоваться достижениями науки, если они есть?

Мы ходим к парикмахерам и стоматологам, доверяем детей учителям, ремонт нам делают строители. Нас не пугает, что рекламой занимаются маркетологи, а компьютерами сисадмины. Мы не боимся впасть от них в зависимость. Потому что знаем – они специалисты в своем деле и в случае чего, помогут быстро и эффективно.

И всем прекрасно известно, какое это счастье – найти своего специалиста. Его берегут, его передают по секрету подругам, радуются, что он есть. Так почему с психологами иначе? Ведь психологам вы доверяете свой внутренний мир, душу. Это ли не повод беречь найденного спеца?

Мои поиски тогда, много лет назад, увенчались успехом, и более того, я так прониклась этой профессией, что сделала ее своей. А тот специалист стала моим постоянным наставником, и до сих пор время от времени помогает мне. Она не захотела быть упомянутой в моей статье, человек уже очень пожилой и далекий от интернет-сообществ, она почти не практикует. Я храню этот наш союз уже больше 12 лет. Потому что это большая ценность – найти своего психолога.

Желаю и вам найти своего психолога, и вместе с ним сделать свою жизнь такой, какой вы хотите.
Если вдруг выберете меня, пишите в личку. У меня на декабрь осталось два места.

Нажмите, чтобы добавить меня в друзья в Фейсбуке

С любовью, Глория Мур

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью: