Статьи Глории Мур Как мы реагируем на душевную боль

Как мы реагируем на душевную боль

Человеческая психика устроена таким образом, чтобы защищаться от болезненных эмоций, впечатлений и угроз. «Бей» или «беги» –  две основные реакции.

Что вы делаете, когда вам больно? Отвлекаетесь, молчите, стараетесь не думать? Ваша реакция – «беги».

Обвиняете, разговариваете со всеми на эту тему, собираете инфу, стараетесь продумать, как можно было сделать, чтобы избежать боли, злитесь на себя и обстоятельства, высмеиваете – ваша реакция – «бей».

Ни та, ни другая реакция ни хороши, ни плохи. Они просто есть, заложены в механизме выживания человека. В зависимости от характера человека одна из реакций проявляется чаще, другая реже. Но обе есть.

Когда вы видите, что в ответ на болезненные эмоции человек становится агрессивен – это всего лишь реакция выживания.

Когда вы видите, что в ответ на боль человек затих и спрятался – это тоже реакция выживания.

Других реакций нет. Живые люди все устроены одинаково.

Это не зависит от воли человека, от силы его духа, его моральных качеств и т.д. Это механизм. Программа, работающая автоматически. Способ реакции выбирается подсознательно. Чтобы конкретному человеку легче было пережить боль.

Иногда случается то, что мы не можем контролировать. Нам кажется потом, задним умом, что мы могли бы. Но мы не можем. Иногда происходят вещи, за которые несут ответственность только боги.

Люди-контролеры обычно реагируют на боль гневом. Именно они – в первых рядах тех, которые «бей».

Люди, которые понимают, что не все могут контролировать, чаще среди тех, которые «беги».

Я хочу, чтобы вы поняли – нет тех, которые боли не чувствуют. Чувствуют все. Просто выражают ее по-разному. Не судите.

И еще, помните о том, что куда течет ваше внимание, туда течет и ваша энергия. А куда течет энергия, то увеличивается в размерах. Это закон Вселенной. Думайте, что вы увеличиваете своим вниманием. Когда вам больно, очень трудно направить внимание в другую область. Но именно этим отличаются осознанные и духовно растущие от обывателей.

С любовью, Глория Мур

Добавить коментарий

Статьи