Статьи Глории Мур Как контролировать работу духовного наставника?

Как контролировать работу духовного наставника?

Деньги как мерило проникли во все сферы деятельности. Клиент, продавец – так стали называть не только тех, кто продает и покупает, к примеру, колбасу. Но и тех, кто продает и покупает знания.

По форме похоже. Один платит, другой принимает плату. По сути –  очень разные вещи.

Отношения ученика и учителя не могут и не должны быть похожи на отношения купца и покупателя. В этом союзе прав всегда не ученик, но учитель. Вроде бы банальная истина, но почти ни до кого она не доходит.

Учитель и ученик не равны. Ученик приходит к учителю, чтобы вырасти духовно. А не купить кило колбасы. Социум загнал мудрецов в рамки продаж по правилам купцов, и все спуталось.

Что происходит на практике?

«Клиент (ученик) всегда прав». И начинает качать права, что-то требовать, объяснять, как учителю следует его обучать. Ходит, как на базаре, выбирает учителей, позволяет себе неуважительные оценки.

Знаете, как оно проходило в древности? Ученик приходил в дом учителя, просился в ученики, а учитель бил его палкой и прогонял. Если ученик не отступал (несколько раз подряд) – его брали. Те, кто полагает, что учитель затем обучал его бесплатно, ошибаются. Духовное обучение всегда было платным, и всегда стоило дорого. Ученики могли платить не деньгами, а, допустим, работой в саду или в доме. Но они сполна оплачивали труд учителя.

Запомните – потребительство и ученичество не синонимы. За это отвечают разные уровни сознания, разные чакры. За потребление отвечает вторая, за ученичество четвертая, пятая и шестая. Попытка опустить ученичество до второй приводит к тому, что вы не получаете никакого результата, снижаете свои вибрации. Не путайте мудреца и купца.

Как же быть, спросите вы? Как контролировать работу учителя?

Никак. Вы не можете контролировать того, кто стоит по уровню развития выше вас.

В отношениях ученик-учитель действует только один закон – доверия. Если вы доверяете учителю, вы учитесь и получаете результаты. Если вы пытаетесь его контролировать,  вы попросту не готовы к тому, чтобы обучаться духовным вещам. Вы вибрируете на втором уровне – денег, удовольствий,  гордыни, потребления.

Доверие – это как прыжок в пропасть, это очень страшно. Но те, кто не способен его совершить, неспособны повысить свой уровень.

Тут, конечно, сразу встает другой вопрос – как выбрать своего учителя, чтобы это не оказался банальный купец, коих сейчас много в масках мудрецов. В древности было проще – мудрецов было по пальцам, все их знали. Сейчас Мастеров намного больше. Но и тех, кто выдает себя за оных, тоже.

Я всегда говорила, и повторюсь – есть всего два критерия выбора. Первый — нужно слушать сердце. Ощущения, интуицию, еле слышный внутренний голос. Учитель должен быть вам созвучен внутри.  И второе – сапожник не должен быть без сапог. Все остальное – отзывы, регалии, реклама – лишь фантики. Зрите в корень.)

И пусть вам сопутствует мудрость и удача, когда вы будете выбирать своего учителя.

С любовью, Глория Мур

Статьи