Интересности Духовная причина рака и других тяжелых заболеваний, а так же стихийных бедствий (продолжение)

Духовная причина рака и других тяжелых заболеваний, а так же стихийных бедствий (продолжение)

Ложное эго и раковую клетку объединяют два общих принципа:

1. Принцип разделения. Ложное эго закрывает душу от Бога, отрывает ее от целого и заставляет думать, что в этом мире каждый сам за себя: «это я, а это ты», «или я, или ты», «главное, чтобы мне было хорошо, даже если при этом страдают другие».

2. Принцип защиты. И раковая клетка, и ложное эго всегда защищаются. Заметьте, что даже убийца почти никогда не признает себя виновным («он сам начал», «это общество виновато, что я так воспитан» и т. д.). Поэтому нужно отслеживать: как только я начинаю защищаться (оправдываться, горячо отстаивать свое мнение и т. д.), я опускаюсь на уровень раковой клетки. (Хотя, конечно, защита своего тела необходима, хотя у святых нет даже такой защиты. Они полностью полагаются на Божественную волю и, что интересно, практически не привлекают ситуации, когда на них кто-то нападает.)

У эго возникает иллюзия, что оно способно что-то сделать в одиночку. Эго пытается удовлетворить свои потребности и диктует человеку путь, считая правильным и полезным только то, что способствует его дальнейшему отчуждению от мира и увеличению. Эго боится возможности стать единым со всеми, так как это означает его смерть. И даже для некоторых духовных личностей очень важен ложный престиж, избранность.

На вопрос о цели жизни можно услышать разные ответы, но чаще всего люди говорят, что цель – развитие, прогресс. Цель современных врачей – прогресс в медицине (открытие новых болезней, их классификация, изобретение лекарств и т. д.), но здоровье людей в целом от этого не улучшается: на сегодняшний день классифицировано более 70 тысяч различных заболеваний, и с каждым днем их число увеличивается.

Ученые стремятся к прогрессу в науке, духовные люди хотят прогрессировать духовно, но считать целью прогресс – нелепо, так как он бесконечен. Цель может заключаться только в преобразовании чего-либо, качественном изменении, поднятии на новый уровень. Что это значит? Представьте себе, что на вопрос о цели заключенный в тюрьму человек отвечает: «Цель моей жизни – попасть в камеру с более комфортными условиями». Это нормально? Конечно, нет. Его цель должна быть выйти на свободу.

По статистике множество хирургических операций либо нанесли вред человеку («операция прошла успешно, но пациент умер»), либо их можно было избежать. Почему так? Потому что целью врачей является прогресс в медицине, а не качественный рывок на новый уровень, который заключается в осознании того, что без философского взгляда на мир человек не может быть здоров и счастлив. Слово «врач» произошло от слова «врать», которое в древнерусском языке означало «говорить». Поэтому врачу прежде всего следует быть философом, объясняющим пациенту, что главная причина его заболевания – в неправильном мировоззрении и образе жизни.

Изменения возможны только тогда, когда целью медицины станет выход человека на качественно новый уровень. Без этого даже самое современное и дорогостоящее медицинское оборудование не сможет вернуть человеку здоровье. Победили одну инфекцию – появилось две новых. Потому что есть кармические причины, которые не зависят от внешних условий.

Мы живем в относительно свободном обществе и можем делать все, что хотим. Но являемся ли мы по-настоящему свободными? Нет. Если человек эгоистичный, жадный, завистливый – он не может быть свободен, потому что становится марионеткой в руках собственных низких энергий (зависти, гнева, жадности и т. д.). Если цель человека – комфорт, то даже в новом шикарном особняке он как был рабом, так рабом и останется. Пока человек не стремится к тому, чтобы подняться на новый, более высокий духовный уровень, стать бескорыстнее и обрести истинную свободу, он не сможет стать счастливым.

РАКОВАЯ КЛЕТКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОЙ ЗАВЫШЕННОЙ ОЦЕНКОЙ СВОЕГО «Я»

Ядро клетки можно сравнить с человеческим мозгом; в раковой клетке возрастает значение ядра, ядро увеличивается в размерах, и, соответственно, увеличивается эгоизм. Таким же образом, когда человек начинает жить не сердцем, а интеллектом, логикой, он становится раковой клеткой. В христианской традиции дьявол – это самый талантливый и разумный ангел, который вместо Любви стремился к духовности, разумности, интеллектуальности.

Раковая клетка ищет бессмертия в делении и экспансии. Таким же образом действует и эго: оно пытается увековечить себя через детей, учеников, выполнение рекордных нормативов, книги, научные открытия, «добрые» дела и другие внешние проявления. Другими словами, мы ищем удовлетворения в чем-то внешнем – там, где его в принципе найти невозможно. Важно понимать, что в материи жизни нет, сама по себе она мертва.

«Умереть, чтобы родиться» – что это значит? Чтобы обрести содержание, нужно принести в жертву форму. То есть стать ни к чему не привязанным и не зависимым ни отчего и ни от кого в этом временном мире.

Большинство людей терпит неудачу на духовном пути, так как мало кто понимает, что «Я», с которым мы себя отождествляем, не может быть светлым или спасенным. Очень многие люди приходят в духовную жизнь в попытках сбежать от сложностей материальной жизни и думают: «Я буду молиться с утра до вечера и достигну просветления, попаду в духовный мир и т. д.». Но это тоже одна из форм эгоизма – эгоизм в духовной жизни, потому что освободиться хочет эго – хотя в начале духовного пути это может быть и неплохо.

Я знаю много таких примеров среди последователей различных духовных путей. Однажды у меня на приеме была ортодоксальная иудейка, которая регулярно изучает Тору, строго соблюдает заповеди, получила благословение от множества известных раввинов, но денег ей не хватает, на работе ее не любят, здоровье с каждым годом все хуже и хуже, а ее дочь не может выйти замуж. И она вопрошает: «Рами, где Бог? Я столько для него сделала, куда он смотрит? Где хороший муж для моей дочери, где деньги мне для жизни?» Это встречается очень часто: люди приходят в духовную жизнь, чтобы решить какие-то эгоистичные, материальные проблемы.

Первое время в раковом органе клетке очень комфортно: можно заботиться только о себе, дыхание за счет брожения становится таким приятным, жизнь рядом с другими раковыми клетками-единомышленниками намного теплее и уютнее, но потом приходят страдания и наступает смерть.

Этот момент очень важно понять. Основная идея истинного духовного учения – избавление от эгоизма. И именно об этом говорится в учении Христа, Будды, Кришны, именно этому учат каббала, суфизм, восточная психология. Культы и секты создаются очень незаурядными и талантливыми людьми, но они часто пропитаны эгоизмом их основателей, и это трагедия для тысяч людей. Поэтому очень важно смотреть, насколько человек эгоистичен, так как главный критерий духовного роста – избавление от эгоизма, зависти, жадности, желания славы и величия. И нет никакого смысла просто прогрессировать в духовной жизни, ведь когда человек совершает все положенные ритуалы, регулярно молится и постится, медитирует, это дает ему определенное успокоение: «Я посвященный, Я знаю истину, и теперь-то Я точно будуспасен». Но принесение в жертву своего эго проявляется в смирении, умении внутренне принимать любого человека и любую ситуацию, забыть свои обиды и т. д. Только это – признак истинного прогресса.

«Имеют ли люди право жаловаться на рак? Ведь эта болезнь – отражение нас самих: оно демонстрирует нам наше поведение, наши аргументы, и… конец пути. У людей образуется рак потому что… они сами и есть рак. Его нужно не побеждать, а понять, чтобы научиться понимать самих себя. Только так мы можем обнаружить слабые звенья в той концепции, которую и люди, и рак используют в качестве общей картины мира. Рак терпит фиаско потому что противопоставляет себя тому, что его окружает. Он следует принципу «или – или» и защищает свою, независимую от окружающих, жизнь. Ему не хватает осознания великого всеохватывающего единства. Это непонимание характерно и для человека, и для раковых заболеваний: чем больше отграничивает себя эго, тем быстрее оно теряет ощущение единого целого, частью которой является. У эго возникает иллюзия, что оно способно сделать что-нибудь «в одиночку». Но «один» – в той же степени означает «единый со всеми», в какой и «отъединенный от остальных». Эго пытается удовлетворить свои потребности и диктует человеку путь, считая правильным и полезным только то, что способствует его дальнейшему отграничению и проявлению. Оно боится возможности «стать единым со всем сущим», потому что это предопределяет его смерть. Человек теряет связь с истоками бытия в той степени, в которой отграничивает свое «Я» от мира»

Из книги Рудигера Дальке и Торвальда Детлефсена «Болезнь как путь».

Мне очень нравится выражение: «Великое дело всегда связано со смертью эго». Подвиг не всегда связан со смертью физического тела, чтобы совершить его, приходится переступить через свой эгоизм. Каждая прощенная нами обида, внутреннее принятие критики в свой адрес, нежелание оправдываться, защищать свое величие и т. д. – это маленькая смерть нашего эго. На санскрите слияние с Божественным (избавление от эго) называется «самадхи». Но иногда это слово переводят как «наслаждение». В материальной жизни мы можем испытать несколько уровней наслаждения, и все они связаны с отказом от эго.

Первый (невежественный) уровень – это когда человек уходит в другую реальность с помощью алкоголя или наркотиков, причиняет другим страдания, забывая обо всем, в том числе и о себе.

Второй уровень (уровень страсти) – когда человек забывает о себе, погружаясь в работу. Это тоже «самадхи», ведь мы можем быть счастливы, только когда забываем о себе и отказываемся от эго, а чем больше мы концентрируемся на себе, тем более мы несчастны. Но когда такой трудоголик уходит на пенсию, он очень скоро умирает – в его жизни больше нет смысла. На этом уровне кратковременное «самадхи» человек может испытать, погружаясь в погоню за чувственными наслаждениями.

На третьем уровне люди достигают «самадхи», когда погружаются в творчество: что-то изобретают, занимаются искусством, вносят в свою работу элемент творчества и т. д. В современном западном мире это самый высокий уровень наслаждения. Но наивысший, духовный уровень – когда мы отказываемся от эго ради служения Богу (Целому, Единому) и живем безусловной Любовью – это и есть подлинное «самадхи» и совершенство.

—–

В человеке не могут одновременно жить страх и Любовь – это две полностью противоположные энергии. Но чем больше эго, тем больше оно боится. Ему мало что-то завоевать, нужно еще это сохранить и удержать. Мы не можем освободить свое эго от страха, но мы можем избавиться от эго и обрести свободу. Эта идея очень ясно выражена в христианстве: «Умереть (полностью разрушить ложное эго), чтобы родиться к жизни Вечной». Только обуздав свое стремление к отграничению, мы поймем, что общее благо – это и наше благо, что мы часть, соединенная со всем Сущим – и только тогда мы сможем стать частью Целого и брать на себя ответственность за него.

Существует макро- и микрокосмос, а каждая клетка содержит генетический код всего организма. Есть очень точное выражение, что мы созданы по образу и подобию Бога. Так и есть – мы все маленькие Боги. Но чем больше мы живем эгоизмом, тем дальше мы удаляемся от Бога, от своей истинной сущности. Раковая клетка и эго верят, что есть внешний мир, отделенный от них и, как правило, им враждебный. И эта вера несет смерть. Современные врачи относятся к болезни как к чему-то враждебному, не присущему организму, а человеческий организм рассматривают как нечто самостоятельное, отделенное от мира и не связанное с природой. Например, в определенные лунные дни нельзя делать операции, и статистика подтверждает, что такие операции практически всегда менее удачны – но современная медицина вообще не использует древние знания…

Многие люди потакают своим чувствам, никогда и ни в чем себе не отказывают, едят абсолютно все в любое время суток, имеют 40 килограммов лишнего веса и при этом искренне убеждены, что они себя любят. Как вы думаете, их тела приветствуют такой образ жизни? Любовь к себе подразумевает, что вы не причиняете себе вреда. Если вы понимаете, что ваше тело – это Божественный дар, храм для вашей души, вы будете его беречь и заботиться о нем: установите себе здоровый режим дня, будете правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, соблюдать гигиену и т. д.

Если мы себя любим – мы избавляемся от негативных качеств, работаем над своими недостатками. Если мы любим близкого человека, то помогаем ему работать над собой (избавляться от эгоизма), но делаем это очень мягко и тактично. А если мы помогаем по принципу «до­гнать и причинить добро», то это уже не Любовь. Любовь – это единение со всем Сущим, она распространя­ется на все и не останавливается ни перед чем. В Любви нет страха смер­ти, так как она сама по себе – жизнь. Если мы живем Любовью, то знаем, что наша душа веч­на, разрушается только тело. Где бы мы ни оказались, мы всегда можем дарить Любовь.

Раковые клетки тоже преодолевают все границы и барьеры, отрицают индивидуальность органа и рас­пространяются, не останавливаясь ни перед чем. Они тоже не боятся смерти. Рак демонстрирует искаженную Любовь, опуская ее на материальный уровень. Совер­шенство и единение может быть реализовано только в сознании, но не на уровне материи. Рак – это олицетво­рение неправильно понятой Любви.

Символ истинной Любви – это сердце. Сердце – един­ственный человеческий орган, практически недоступ­ный раку, потому что оно олицетворяет центр Боже­ственной любви, самый главный энергетический центр человека (анахата-чакру). Если мы живем Любовью, то эта чакра открывается, и мы живем гармонично.

Есть научные данные, подтверж­дающие, что, когда человек начинает жить безусловной Любовью, все ор­ганы у него исцеляются и работают гармонично. Жадный, завистливый, эгоистичный человек запускает свои­ми негативными эмоциями разруши­тельные биохимические процессы и тем самым разрушает свое тело.

Даже с позиции логики очевидно, что намного лучше во всех отношениях жить Любовью, жить «здесь-и-сейчас». Конечно, эго будет этому сопротивляться – для него это смерть. Таким образом, у нас каждую секунду есть выбор между безусловной Любовью и эгоизмом, который олице­творяет дорогу «в никуда».

Рами Блект, доктор философии в области альтернативной медицины

Статья написана на основе лекции, прочитанной в рамках семинара «10 шагов на Пути к совершенству». Подробно эта тема рассматривается в книгах Рудиге­ра Дальке и Торвальда Детлефсена «Болезнь как путь», Х.Р Кларка «Исцеление от всех форм рака в последней стадии», Экхарт Толле «Новая земля», Рами Блекта «Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии» и «10 шагов на Пути к счастью, здоровью и успеху».

Рами Блект, доктор философии в области альтернативной медицины

Татьяна Прохода

Статьи