Духовный рост Что такое отдых на самом деле

Что такое отдых на самом деле

В психологических словарях слова «отдых» нет. После термина «осязание» обычно идёт «ответственность», а потом – «отказ человека-оператора» делать что-либо. Для меня связь между отсутствием отдыха и отказом человека-оператора прямая. Этот человек просто очень сильно устал, в том числе от ответственности.Мы принимаем за отдых всё, что угодно, если не находимся при этом в привычных рабочих стенах: мастер-класс по акварели, экскурсии по достопримечательностям, вечеринки в клубах, визит гостей… Но в каждом из этих видов деятельности мы продолжаем работать утомительно и усердно, потому что наша центральная нервная система очень сильно занята отражением того, что вокруг нас происходит. Вместо того, чтобы разгрузить голову, мы разгружаем или нагружаем мышцы и облегчаем кошелёк. Напряжение становится для нас фоновым и привычным, нам с ним как будто нормально. А приятные ленность и расслабленность часто порицаются внешними или внутренними фигурами, и даже в те редкие моменты, когда нам не нужно делать ни-че-го, мы придумываем, чем бы заняться.

Отдыхать нужно уметь. А искусству отдыха нужно учиться.

Попробуйте вспомнить, сколько книг вам встречалось про то, как победить прокрастинацию, как идеально спланировать жизнь на год вперёд, как повысить продуктивность, как с пользой провести свободное время… И сколько книг про то, как отдохнуть на самом деле?
То-то же.

Что по этому поводу думал Иван Петрович?
Великий русский учёный Иван Петрович Павлов, тот самый, который любил собачек, сто лет назад в своих работах сформулировал несколько принципов настоящего отдыха, и с тех пор лучше него никто ничего не придумал. Вот они:1) Нет ответственности за другого человека
2) Нет конкуренции
3) Есть удовольствие
Если вы находитесь в ситуации, где все эти пункты соблюдаются, прекрасно! Вы отдыхаете. Если хотя бы один пункт отсутствует – вы на серьёзной работе, пусть и внутренней.Поясню на примерах.

Любой родитель, который ездил в отпуск с ребёнком, согласится, как много сил нужно на то, чтобы всё время держать чадо в поле зрения и уделять ему должное внимание, как сложно быстро адаптироваться к новому месту, климату, незнакомому меню, чужому языку и культурным нюансам, и как остро на всё это может среагировать детский, да и взрослый организм.

Те, кто путешествует с друзьями и возлюбленными, согласятся, что близость и совместность – это тоже определённое напряжение. Мы прикладываем усилие, чтобы быть с кем-то. Чтобы придумывать совместное времяпровождение, разделять желания и интересы другого человека или отстаивать в спорах свои. Нам становится сложнее заботиться о себе, мы отказываемся от своих потребностей в пользу потребностей партнёра или навязываем ему наши, ведь полное совпадение с ним невозможно. Даже если есть схожесть вкусов и взглядов, именно на отдыхе мы неизбежно столкнёмся с ощутимой разницей в восприятии, представлении, в уровнях энергии, в темпе как шагов, так и мыслей. Иногда мы можем даже почувствовать вину за то, что у нас сил «отдыхать» больше или меньше, чем у другого. И мы либо подстраиваемся и не получаем полноценной разгрузки, либо конфликтуем и нагружаемся ещё больше. В этом смысле для полноценного отдыха идеально оказаться не только в подходящей для расслабления и удовольствия обстановке, но и в одиночестве.

Путешествие – это стресс. Отдыхать в путешествии мы можем только после того, как потратили много ресурсов на ориентировку, обеспечение безопасности, организацию своего комфорта и поиск удовлетворения прочих важных потребностей. Только после этого начинается отдых. Но часто именно к этому моменту, когда всё понятно, приятно и легко, отпуск кончается и пора возвращаться к делам…

Вылазка с друзьями в пейнтбольный клуб или на картинг – не отдых. Это смена деятельности и развлечение. В них много азарта, риска, стремления к выигрышу и прочих напряжений и адреналиновых скачков. Организм мобилизуется, он должен «выжить» в сложной обстановке. А то и победить! К телу, инстинктам, способностям мыслить стратегически и действовать решительно в такой среде требования повышенные. Необходимость конкурировать с другой группой и поддерживать свою – то есть разделять ответственность за результат – это работа.

То же самое касается, к примеру, катания на сноуборде или танцевальных вечеров. Мы конкурируем с другими людьми бессознательно. Мы хотим быть сильнее, быстрее, веселее и красивее, чем кто-то другой рядом с нами, мы хотим, чтобы на нас обратили внимание, и эти желания держат нас не просто в тонусе – в напряжении, пусть и приятном. Наша психика не отдыхает, она ревнует, сравнивает, старается, стремится…

Вспомните, как часто после такого отдыха вам доводилось дома лежать, не шевелясь? А во сне потирать подвёрнутую ногу и продолжать отстреливаться от врагов? Это потому что вы очень-очень устали, а ваша психика продолжает трудиться: усваивает новый опыт, впечатления, огорчения и триумфы. В этом смысле перебирать детали под капотом машины в любимом гараже или лежать на массажном столе, засыпая под деликатными руками массажиста гораздо полезнее.

И, наконец, про удовольствие.
Это самый сложный пункт, потому что у каждого человека удовольствия свои и спектр их довольно широк. Я думаю, что удовольствие – это полное удовлетворение наших актуальных в моменте потребностей за вычетом серьёзных напряжений и сильного эмоционального отклика. Удовольствие — это когда стало лучше, чем было до этого. Хоть и не надолго.

Поясню про эмоциональный отклик. Я думаю, что сильные эмоции – это большое напряжение. Значит, то времяпровождение, что вызывает их у нас, не может быть отдыхом, ведь мы переполнены ими и звеним, как струна. А отдых подразумевает покой. Если для вас это звучит по-стариковски, то давайте заменим «покой» на «спокойствие».

Много удовольствия – острого, насыщенного – приносят новые впечатления. Известно, что новизна жизненно необходима для нашей психики. Но одно дело – нежная, как прикосновение крыла бабочки, затронутость чем-то прекрасным. И совсем другое – живая любознательность, жадность до открытий и проактивность. Такая новизна достаточно трудозатратна для нашей психики за счёт того, что нам приходится заниматься ориентировочной деятельностью и решать проблемы выбора вместо полного расслабления на волнах гедонизма. Уставали когда-нибудь от неспешных прогулок по старинным улочкам новых городов, от пары часов в картинных галереях, после флирта с прекрасной незнакомкой? Это потому что впечатления – большая нагрузка. Они нужны нам. Но с настоящим отдыхом такие удовольствия путать не стоит.

Сам Иван Петрович, говорят, много удовольствия получал от физической нагрузки, в частности, от работы в саду. Да, напрягал мускулатуру. Но и своим трём обязательным условиям отдыха не противоречил.

И вот она, формула идеального отдыха
Из всего написанного выше не следует, что отдыхать значит перестать что-то делать вообще. Момент, когда мы совсем перестаём шевелиться и чего-то хотеть, не такой уж и классный. Он означает, что мы умерли)
Поэтому…
…отдыхать – это значит прикладывать минимум физических и душевных усилий, как можно меньше впечатляться и как можно больше быть в одиночестве в специальной обстановке, приносящей удовольствие, где от нас никому ничего не понадобится и мы ни за кого, кроме себя, не отвечаем.Например, можно закрыться в любимой ванной комнате с музыкой и шампанским, делая простые и приятные SPA-процедуры.
Или сидеть на лавочке в тенистой аллее и крутить белый дзен-кубик Рубика.
Или отойти подальше от облюбованного туристами участка пляжа и поискать в песке кварц и закруглившиеся стёклышки.Хорошего вам отдыха, мои дорогие!
Виктория Ашихмина

Татьяна Прохода

Статьи