Статьи Глории Мур Быть собой – приятная штука.

Быть собой – приятная штука.

Должен ли психолог всегда быть уравновешен? Ах, как часто психологи получают тумаки и тег #тыжпсихолог. Психолог обязан каждую секунду держать лицо, иметь выдержку Штирлица.

Но так ли это? Да, психологи знают, как справиться с эмоциями. И они это делают на работе. Но кто сказал, что психолог не имеет права быть живым, эмоциональным человеком? Кто сказал, что у психологов нет больных точек? Кто и когда попутал психологов со святыми из индийских ашрамов?

Некоторое время я пребывала в этой западне. В начале своей деятельности, лет 15 назад, когда помимо психологии я еще увлекалась учением Воинов Света, я считала, что не имею права на негативные эмоции. А их было много. Я их подавляла. Результат – тело немедленно отомстило сильными болями в разных местах. Врачи ничего не находили, я и сама понимала, что это чистая психосоматика.

Но желание быть «воином света», которому нипочем простые земные эмоции, было сильнее.
Просветление, разумеется, наступило. Слава богам, раньше, чем мое тело получило что-то серьезное. Однажды я поняла, что потеряла себя. Потеряла живые реакции, эмоциональность, яркие переживания, дававшие творческий импульс, свою индивидуальность. Стала безликим оловянным солдатиком, ратующим за позитивное мышление и отсутствие человеческих слабостей.

И тогда я решила послать все это «светлое» учение…восвояси. Я проработала большинство больных точек, чтобы не было причин подавлять эмоции. И снова стала собой.

Быть собой – не только самое приятное, что может быть. Это – тот самый смысл, зачем мы пришли сюда. Каждая из нас – уникальна. Каждая несет в себе редкое сочетание качеств, внешности, характера – единственное во Вселенной. С какого перепугу мы решили, что это неправильно? Что нужно следовать чьим-то созданным искусственно правилам?

Мне не нравится выражение «я никому ничего не должна». На свете есть люди, которым я должна, это мой близкий круг. Есть клиенты, которым я должна, потому что у нас договор. Есть государство, в котором я должна выполнять законы.

А вот всем остальным, особенно тем, кто шастает в интернете с целью высказать свое непрошенное мнение – вот им я ничего не должна. Не должна быть #тыжпсихологом. Не должна быть #тыждевочкой#тыжматерью #тыжэзотериком и пр. шаблонам, которые кто-то придумал и решил навязать всем подряд.

Если кому-то не нравится, что я говорю слово «жопа» — я не должна оправдываться, несмотря на то, что #яжфилолог. Если кому-то не по душе, что #тыжпсихолог и #тыжэзотерик резко защищает свои личные границы, а не пытается спасти заблудшую душу, забредшую на его страницу погадить, я опять-таки не должна оправдываться.

Да, я умею владеть собой. Но вопрос не в том, что я умею. А в том, чего я хочу. И если я не хочу в данный момент управлять эмоциями и анализировать ситуацию, а хочу послать гражданина нахер, я вправе это сделать. Потому что я имею право на любые эмоции.

Знаете, что самое смешное? То, чего я долго пыталась добиться на пути Воина Света – той самой невозмутимости, хладнокровия Штирлица прибавилось многократно – с той самой минуты, как я разрешила себе быть собой и наплевать на то, что подумают обо мне разного рода диванные эксперты и люди в белых пальто.

Я больше не вступаю в конфликты на стене, не доказываю никому и ничего. Это сильно экономит нервы и время. Быть собой – приятная штука. Самое приятное в этом – ощущение полной внутренней свободы.

А вы позволяете себе быть собой? С кем и где?

Скоро начнется набор в Школу Эмоциональной устойчивости. Следите за рекламой.

Глория Мур

Татьяна Прохода

Добавить коментарий

Статьи