Балийские истории. Часть шестая.

Фото Циркуса с блога Михаила Цыганова

Первая часть  Вторая часть Третья часть Четвертая часть Пятая часть

Про чудеса

Чудеса на Бали – дело обыденное, как вы уже наверно поняли из моих записок. Местные к чудесам относятся, как к норме. Типа – магия есть магия, что такого. Верят в оборотней к примеру. На полном серьезе, даже пытаются устроить шоу для туристов с превращениями. Я не видала, как человек превращается в зверя. Ну, может, оно и к лучшему. Мне еще домой возвращаться и среди нормальных людей жить.

Так что я расскажу вам про чудеса более-менее понятные. Например, про хилеров. Недавно нам удалось побывать у одного из самых знаменитых хилеров Бали – Циркуса.

К Циркусу я поехала из праздного любопытства. Его слава на Бали очень велика, и мне хотелось поглядеть на настоящего балийского волшебника. Мы приехали и заняли очередь. Циркус принимает пациентов на открытой площадке прямо во дворе своего дома. Так что пока сидишь в очереди, можно наблюдать шоу. Вообще-то он не маг, по крайней мере,  так не называет. Он лекарь. По-нашему – остеопат. Вправляет суставы, позвонки. Но  на деле оказалось не все так просто.

Примерно два часа я наблюдала, как Циркус лечит.  Смешливый, маленький старичок, с коричневой кожей, и хвостиком на затылке, с полузакрытым правым глазом, курящий  без остановки, ловко справлялся с грузными европейскими дамами. Нажимая палочкой на точки – выдавал диагноз. Затем – лечил, быстро перебирая пальцами по телу. Дамы пищали, Циркус хихикал и шутил. Понять, что он  говорит, было нереально – про это я уже писала в главе «Трудности перевода». Но на этот случай у лекаря был большой анатомический атлас, где он и показывал все, что хотел донести до пациента. Я наблюдала, как белая женщина от легкого нажатия палочкой  в ступню разрыдалась от боли.

И вот тут началось то, что как-то не соответствует званию «простого остеопата». Циркус взял цветок из корзинки, подул на него дымом, что-то быстро наговорил и пару раз провел по глазам  сидящей перед ним дамы. Она глаза закрыла. Он еще поводил цветочком по лбу, буквально пару секунд – и бац! – легко толкнул цветком в лоб. Дама шлепнулась на циновку спиной. И больше не произнесла ни звука, пока он ее лечил. Это был гипноз, без всякого сомнения. Вывел он ее из этого состояния также мастерски – за секунду. Я потом спросила у нее, как она себя чувствует – сказала, что превосходно.

Я во дворе у Циркуса, жду очереди.

Пришла наша очередь. У меня, кстати сказать, было небольшое растяжение ступни. Намедни я неудачно прыгнула через костер, подвернув ногу. Она меня не беспокоила, но в определенном положении связка давала о себе знать. Я очень боялась, глядя, как бесцеремонно Циркус крутит ногами пациентов, что мне будет больно. Хотела не давать ему ногу. Но Циркус пощупал – сказал – сейчас пройдет – покрутил ногой, пощелкал пальцами. И  – боль ушла.

Надо сказать, что я хоть и верю в чудеса, но мой скептический ум всегда норовит их объяснить совпадениями. Тут крыть было нечем – растяжение стопы было вылечено за минуту. Действительно чудо. Затем он поставил на место  шею. А потом пошел по телу, нажимая на точки. Я не представляла, что в моем теле столько электричества. Ощущения непередаваемые – как будто меня подсоединили к 220Вт розетке. Кто хоть раз бился локтем об угол – знает это ощущение. Вот представьте, что такие токи идут по всему телу. Мне почему-то это было смешно, и я хохотала. Ну, может, такая странная реакция на «шоковую электротерапию». Затем Циркус объяснил мне, почему у меня бывают проблемы с шеей: «You sleep wrong»(ты неправильно спишь). И показал мне позу(!) в которой я сплю. Я оцепенела. Знать, как я подкладываю руку под голову, мог только тот, кто это видел. Я ее весьма специфично подкладываю, совсем неудобно. Но факт – Циркус мне продемонстрировал именно этот сгиб руки. Других болячек он у меня не нашел.  Видимо, в качестве компенсации сделал мне собственноручно прическу «бали стайл» — шишку с цветочком на макушке. Сказал, что теперь я смогу танцевать в балете. И отпустил.

Пришла очередь моего мужа. Фокус с позой для сна был повторен! Циркус и ему показал, как он спит и сказал, что поза вредная. Тут мой ум окончательно отказался интерпретировать происходящее. А когда хилер одним нажатием палочки между пальцами ноги выдал мужу все его диагнозы, я заподозрила, что остеопатией тут явно не обходится. В общем, мужа тоже лечил. Совсем иначе, чем меня, и ощущения у него были другие. Вылечил или нет – покажет время. Но факт – растяжения как не было. А шеи у нас у обоих не болят.  Спать стараемся правильно.

Осторожно, обезьянки!

Обезьяна разбирает машину на запчасти

В детстве я была очень застенчивой девочкой. И бабушка научила меня нехитрому приему – если что – сразу бить в лоб. Чтобы не обижали. Ага, не слишком педагогично, но сильно скрасило мне детские годы. Я часто следовала этому совету, давая «сдачи», как только появлялись подозрения в грозящем мне нападении… К чему я затеяла это лирическое отступление. К тому, что недавно на меня было совершено разбойное нападение.

Дело было в Улувату. Есть на Бали такое местечко – красивый высокогорный храмовый комплекс, куда автобусами свозят туристов. И где живут стаи местных обезьян. Обезьяны эти непростые. Я уже рассказывала вам о предприимчивости местного населения. Так вот кто-то чрезвычайно предприимчивый научил обезьянок тырить у туристов мелкие вещи – очки, шляпки, бусы и т.д. Местные в свою очередь, умеют выменять у мартышек ценные вещи на бананы. За отдельную плату, разумеется. Чем не бизнес?

На входе вам вежливо предлагают «кармыть абызянка» и связку бананов. Затем предлагают свои услуги в качестве гидов. Ибо если вы взяли бананы – нападение на вас неминуемо. Завидев лакомство, наглые хозяйки Улувату сами отнимают угощенье, не дожидаясь, пока им отломят по кусочку. Балийцы знают об этом, и предлагают сопровождение – с палкой или рогаткой. Мы приехали в Улувату, не зная  про коварный нрав местных макак. И отказались и от бананов и от гида.

Милейшие создания. Ничто не предвещает.

Сразу на входе в парк стояла машина, и семейство товарищей с хвостами, устроившись на крыше, отрывали от нее все, что отрывалось, бросали вниз, выдергивали резинки из окон и жевали. Хулиганству никто не мешал. На дорожке парка мы заметили шлепанец со следами зубов. Интуиция тревожно тренькнула. Но мы сказали себе – хорошо, что не взяли корм для обезьянок. Авось мы будем им неинтересны.

Но не тут-то было. Буквально через пять минут прогулки на меня с разбега напала молодая мартышка, ей приглянулись моя шляпа и очки. Молниеносным движением она сиганула мне на плечо. И вот тут-то в силу вступает лирическое вступление.

Какой все-таки чудесный инструмент – наше тело. Оно помнит все! Оно мигом вспомнило бабушкину науку. Резкий хук левым локтем – я даже не успела сообразить, что делаю – и обезьянка с визгом была повержена ниц.

Это потом нам рассказали, что отбиваться от хвостатых нахалок – очень опасно, они могут сильно покусать, были случаи. И ни в коем случае нельзя отбирать у них уворованное добро. Но мои ангелы, вкупе с бабушкиной наукой, хранят меня. Добро осталось на мне,  мы с мартышкой разошлись в ничью. Специально для Гринпис – в ходе экспедиции в Улувату никто из животных не пострадал.

Тот самый вид, ради которого была нокаутирована мартышка.

Храм, кстати, красивый. Но еще краше – вид с крепостной стены. Главное не брать с собой ничего, что можно с вас сорвать. Включая шлепанцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Волшебность острова Бали:

Раз уж зашел разговор про мартышек. Расскажу и волшебную историю. Мы поехали в Ботаник Гарден. Есть в горах шикарный Ботанический сад, где собраны тысячи растений со всего мира. Очень красивое место. Прогуливаясь по нему, я заметила, что странно мол – нет обезьян. На что мне ответили, что в здешних местах они не водятся. Я опять-таки удивилась, ибо место для обезьян – отличное, кругом лес.

Та самая обезьяна в кустах

Через полчасика мы остановились посмотреть на дерево.  Вышла я из машины, чувствую – смотрит кто-то из кустов. Делаю шаг –  зарычали кусты. Я замерла. Присмотрелась – на ветках — дикая обезьяна. Одна, крупная. Попытка угостить ее бананом не увенчалась успехом. Не было бы со мной друзей – я бы подумала, что это глюк. Ибо одинокая обезьяна это странно. Тем более там, где они вроде как не водятся. Получается, остров ее материализовал. Ну а кому страшно или дико про такое читать – считайте это простым совпадением.

Глория Мур июль 2013

Фотографии Юрия Тарасова

Фото Циркуса - Михаила Цыганова

Заключение здесь

Поделиться с друзьями

14 thoughts on “Балийские истории. Часть шестая.

  • 14 Июль 2013 at 16:20
    Permalink

    Спасибо,Глория в очередной раз за интереснейшую историю! Рада,что ничто не омрачило Вашего отдыха,а только обезьянки пошалили:) Всего самого-самого доброго!!!!

  • 14 Июль 2013 at 16:41
    Permalink

    Глория! Доброго времени суток, так прекрасно все описано, что мне кажется побывала на Бали.
    Если забуду адрес костоправа, в случае моей
    поездки на Бали, надеюсь получить его у Вас.
    Жду дальнейших захватывающих историй с благополучным финалом.
    Удачи Вашему семейству в этом путешествии.
    С теплотой. Галина.
    P.S. Мы Вас любим, пусть хранит Вас Бог

  • 14 Июль 2013 at 22:28
    Permalink

    Спасибо, Глория, за серию увлекательных рассказов! Открываю новый мэйл в предвкушении новых чудес на этом волшебном острове. Кроме того и полезной информации с места событий. Про обезьяну очень достоверно и…логично. Ведь Вы думали про обезьян, ну вот, за чем дело стало? С Вашими-то способностями, Вы хоть птеродактелей не поминайте:)

  • 15 Июль 2013 at 4:33
    Permalink

    Спасибо за отзывы, девочки, дорогие! Мне очень приятно их читать!
    Птеродактилей поминать не буду

  • 15 Июль 2013 at 8:32
    Permalink

    классс!!!

  • 15 Июль 2013 at 9:10
    Permalink

    Gloria, a gde nahodisya etot ostrov Bali? Izvinite za neosvedomlennost’…

  • 15 Июль 2013 at 10:26
    Permalink

    Очень интересно, Глория, было прочитать про балийского лекаря. Действительно, выглядит, как чудо. Есть вещи, которые постичь умом сложно, есть люди, которые шагнули в своем развитии дальше своих современников.
    Удачи Вам!

  • 15 Июль 2013 at 14:40
    Permalink

    А как спать-то правильно, если не секрет?)

  • 15 Июль 2013 at 15:39
    Permalink

    Остров Бали находится в Индонезии. Есть же Гугл
    А правильно спать надо на спине.

  • 15 Июль 2013 at 16:03
    Permalink

    Я так и подозревала) Но у меня не получается. Если я и засну на спине (лучше всего это получается при попытках медитировать), то очень быстро проснусь. И при засыпании на спине возникает чувтво, как-будто проваливаешься куда-то, не очень приятное на мой вкус.
    Спасибо за рассказы о Бали — очень интересно читать, особенно в таком аспекте (про волшебство).

  • 15 Июль 2013 at 18:54
    Permalink

    Глория, не секрет в каком месте принимает хилер? Я бы не прочь попасть тоже. Спасибо за рассказы, здорово!Я там была,есть с чем сравнить и вспомнить!

    • 16 Июль 2013 at 5:09
      Permalink

      Циркус живет в Чангу. А дальше нужно спрашивать — никаких вывесок там нет. Приедете на Бали — найдете, не переживайте. Он знаменитость.

  • 16 Июль 2013 at 1:14
    Permalink

    Очень интересный и полезный рассказ!)) Сплю на спине чаще всего — ура!!)) Про место обитания хилера тоже хотелось бы узнать)

  • 19 Июль 2013 at 17:41
    Permalink

    Потрясающе, Глория! Жнлаю вам еще массу захватывающих впечатлений, чтобы нам было, о чем читать!)))

Comments are closed.