Путешествия Адская дорога в рай

Адская дорога в рай

1 часть тут

2 часть тут

Купили 3-х дневный тур по Шри-Ланке, индивидуальный, с местным русско-говорящим гидом. Я специально не стала искать места на карте, истории этих мест. Сюрприз будет, подумала. Сюрприз удался.

Первым сюрпризом стал русский язык гида. Пока мы переписывались, он казался вполне на уровне. В разговоре оказалось, что это была заслуга автопереводчика. Итог: экскурсия проходила на английском языке. Ну что ж. Делаем из лимона лимонад. Тренируем английский.

Второй сюрприз — дорога. Жуткие пробки, вонь, гарь, настоящий ад. Огромные расстояния. Первый переезд 5 часов.

Первая остановка — пещерный храм, где расположены 154 фигуры Будды. Многолюдно, темно. Ну вы в курсе, что храмы интересуют меня мало. Все они одинаковые. Входишь и ощущаешь давление на макушку. Эгрегор религии.

Зато там были чумовые обезьянки с прическами монахов-францисканцев. Я даже подумала, что монахи их специально стригут. Но потом присмотрелась и поняла, что это шутка природы, и что у малышей такие же челки.

Второй пункт Сигирия. Одна из самых раскрученных достопримечательностей Шри-Ланки. Гора, на вершине которой древний принц построил пристанище имени себя. Туда ведет железная винтовая лестница, на которой уже идут два триллиона китайцев. Подъем час. Сомнительное удовольствие посмотреть с вершины на туманную долину, учитывая жару и количество туристов.

Снова длинный переезд и, наконец, остановка, ради которой мы ехали. Слоновое сафари.
Загрузились в джип и двинули в джунгли. Там живет семья слонов в 500 тушек. Через 10 минут мы увидели первую группу животных. На расстоянии вытянутой руки стояли 2 слонихи и слоненок.

Чувство, которое при этом меня охватило, можно описать всеми красками русского языка: восторг, восхищение, потрясение, радость, удивление, изумление. Есть еще одно слово, которое объединяет все вышеупомянутые, но оно непечатное. В общем, вы поняли, что я была потрясена в высшей степени. 😃

Мы переезжали от одного семейства к другому, слоны не обращали на нас особого внимания, жили обычной жизнью, щипали травку, посыпались глиной, слонята валялись в песке. Это ни с чем нельзя сравнить, когда в дикой природе наблюдаешь за дикими животными.

Я попробовала провернуть практику, натренированную в московском зоопарке. Животные часто прячутся от посетителей. Приходишь, а клетка пуста. Чтобы увидеть пуму или тигра, я направляла по темным углам клеток поток энергии через анахату.
Через некоторое время наступает ощущение единения с животным, и тогда на этом потоке можно попросить его подойти ближе. В зоопарке этот фокус всегда получался.

Я направила поток к дикой слонихе, которая стояла вдалеке. Через пару минут она пришла прямо к нашему джипу. Я видела ее глаза близко-близко. И я готова поклясться, это были глаза разумного существа. Потом я повторила эту практику многократно. Слоны откликались. Из десятков машин они выбирали именно нашу. Совсем как котики в Сочи. 😃

Уже на выезде нам повезло увидеть крупного самца с бивнями, которых в заповеднике всего 5 особей. Самец на поток любви пошел так быстро и стремительно, что я даже струхнула чуток. Но зато фотки вышли знатные.

На этом первый день завершился. Утром нас ждали новые приключения.

Продолжение следует

Фото Юрий Тарасов
Текст Глория Мур
Шри-Ланка 2019

Добавить коментарий

Статьи